0
1540
Газета В мире Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

ООН признает недостатки и пообещает исправиться

В фокусе 72-й сессии Генассамблеи – реформирование организации

Тэги: оон, реформы, структура, лавров, киберпространство, правила, конфликты, миграция, климат, равенство, права, сирия, украина, миротворцы


оон, реформы, структура, лавров, киберпространство, правила, конфликты, миграция, климат, равенство, права, сирия, украина, миротворцы Штаб-квартира ООН на Ист-Ривер готова принять посланцев 193 стран. Фото автора

Сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке откроется 72-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА). С подачи президента США Дональда Трампа одним из главных вопросов в ее повестке станет реформа ООН, предполагающая внесение ряда изменений в структуру организации. Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым планирует вынести на обсуждение вопрос о правилах поведения в киберпространстве.

Ударом молотка откроет 72-ю сессию ГА ООН ее председатель глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Выпускник МГИМО выделил шесть приоритетных направлений своей деятельности в ходе сессии: предотвращение конфликтов, миграция, защита прав человека, устойчивое развитие, изменение климата и обеспечение равенства. По словам Лайчака, прежде всего он хотел бы обратить внимание 193 государств – членов ООН на положение людей. Поэтому он предложил тему сессии: «Особое внимание людям: в стремлении обеспечить мир и достойную жизнь для всех на жизнеспособной планете».

Лайчак убежден, что народы всего мира по-прежнему возлагают на ООН большие надежды. В этой связи он будет «добиваться повышения эффективности ООН, которая учитывала бы интересы всех государств». Лайчак заявил о приверженности многосторонней дипломатии и готовности поддержать усилия генсека Антониу Гутерриша по реформированию ООН.

Гутерриш считает, что ООН настало время «признать свои недостатки» и исправиться. «Эта организация служит краеугольным камнем в системе многосторонних отношений и на протяжении десятилетий помогала обеспечить относительный мир. Но теперь вызовы превосходят наши возможности. ООН должна быть готова измениться, – говорит он. – Она должна быть больше ориентирована на результат, а не процесс, действовать в интересах людей, а не бюрократии».

Из-за недостаточной эффективности то и дело раздаются голоса, что ООН превратилась в бессмысленную организацию, которая фактически не смогла предотвратить ни одной войны, ни одного кровопролития или геноцида. Среди критиков оказался Дональд Трамп, назвавший ООН «клубом, где люди просто собираются, общаются и хорошо проводят время».

Тезисы по реформированию ООН президент США намерен огласить 18 сентября на специальном саммите на полях сессии ГА, на который, кстати, не был приглашен Владимир Путин. По данным Reuters, проект соответствующей политической декларации из 10 пунктов уже подготовлен администрацией Белого дома. Его одобрение участниками мероприятия должно послужить сигналом к реформированию организации.

Напомним, ранее Трамп заявил, что доля США в финансировании деятельности ООН является несправедливой: 22% базового бюджета ООН в размере 5,4 млрд долл. пополняются за счет Вашингтона, так же как и 28,5% миротворческого бюджета, который составляет 7,9 млрд.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил «НГ», что о реформировании ООН говорят уже не первое десятилетие. «К реформе ООН можно подходить по-разному и ставить разные приоритеты во главу угла. У многих она ассоциируется в первую очередь с изменениями в Совете Безопасности: сколько должно быть членов, в том числе постоянных, как изменить использование права вето и т.д., – сказал он. – Россия не против того, чтобы расширить СБ, сделать его состав более соответствующим новой расстановке сил в мире. Но Россия не откажется от права вето, поскольку это гарантия того, что она будет иметь возможность влиять на решения, относящиеся к ее жизненным интересам».

Вместе с тем Россия готова обсуждать вопросы эффективности основных институтов ООН, утверждает Кортунов. «Например, как развивать миротворческий потенциал, так как он и финансирование не соответствуют нынешним потребностям. Или вопросы о полномочиях аппарата генерального секретаря, эффективности отдельных агентств ООН, целесообразности раздутой ооновской бюрократии», – уточнил эксперт.

Он полагает, что любые изменения будут проходить непросто, так как в мире есть силы, которые не хотели бы  ничего менять. «Можно начать критический разговор, но ожидать, что на этой Генассамблее произойдет что-то революционное, нельзя. Чтобы этой инерционной машине сменить курс, требуется время», – заключил Кортунов.

Не секрет, что общеполитическая дискуссия на сессии Генассамблеи – как правило, довольно рутинное мероприятие. Друг за другом главы государств и правительств зачитывают достаточно предсказуемый текст, а несколько делегаций в знак протеста могут покинуть зал заседаний. Как это случилось, например, в прошлом году, когда представители шести латиноамериканских стран покинули зал во время выступления президента Бразилии Мишела Темера. Он высказался в поддержку отрешения от должности своей предшественницы Дилмы Руссефф, назвав ее импичмент свидетельством «прочности органов государственной власти, за которым наблюдает общество во всем многообразии своих взглядов».

Но в этом году сессия будет скорее всего иной. С 19 по 25 сентября в Нью-Йорке будут обсуждаться вопросы, вызывающие острые споры и имеющие серьезные последствия – КНДР, Сирия, Ливия, Афганистан, Украина. Киев уже объявил, что выдвинет на сессии ряд претензий к России, которые станут для Москвы «неожиданностью». В интервью «Укринформу» постпред Украины при ООН Владимир Ельченко не стал уточнять, о чем идет речь, «чтобы не раскрывать все карты заранее для нашего бывшего стратегического партнера».

Он также заявил, что Киев планировал сделать тему ввода миротворцев ООН в Донбасс одной из главных для обсуждения на площадке Генассамблеи. «Но теперь, с появлением так называемой идеи России, на это нельзя не реагировать»,  – предупредил Ельченко.

Россия предлагает ввести в Донбасс не силы ООН, а «миссию по содействию охране наблюдателей ОБСЕ». Что «находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей»,   – разъяснил Лавров в конце минувшей недели по итогам переговоров с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Со слов последнего стало известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон намерен объявить с трибуны ООН о создании международной контактной группы по Сирии, которая займется сопровождением послевоенной стабилизации в стране. «Франция намерена с Россией продвигаться по этому направлению», – сказал Ле Дриан.

Как сообщили «НГ» в МИД РФ, Россия на сессии будет продвигать ряд традиционных инициатив, в том числе неразмещение оружия в космосе, международную информационную безопасность, повышение эффективности антитеррористического сотрудничества при координирующей роли ООН без политизации и двойных стандартов. По словам же спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрея Крутских, Россия поднимет вопрос о международных правилах поведения в киберпространстве.

Свои виды на реформирование ООН у Тайваня, который с 1993 года безрезультатно пытается получить представительство в организации. Как пишет World Journal, несмотря на то что Тайбэй является важным партнером для достижения Цели устойчивого развития ООН, островитяне «сталкиваются с дискриминацией при посещении учреждений ООН только потому, что они приехали с Тайваня».

По словам министра иностранных дел Тайваня Дэвида Ли, «несправедливое обращение никогда не станет поводом для неисполнения Тайванем обязательств перед своим народом и мировым сообществом. Тайвань приложил не меньше усилий для приведения своего законодательства в соответствие с нормами ООН, защитой прав человека и развития демократических ценностей, чем другие страны, а для достижения всеобщего равенства, возможно, даже больше усилий, чем большинство стран».

Как пишет итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, в мире существует 10 государств, которые или признаны частично, или вовсе не признаны. Некоторые из них стремятся пополнить семью ООН. Но когда такое произойдет, никто не знает.

Трудно не согласиться с мнением Гутерриша о том, что эффективность ООН зависит не только от усилий со стороны самой организации. Необходимо постоянно вести диалог, добиваться взаимопонимания с государствами-членами, у которых существуют серьезные разногласия и претензии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
5312
Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
702
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7989
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
712

Другие новости

24smi.org
Загрузка...