1
6848
Газета В мире Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

В Сирии активизируются "спящие ячейки"

Гражданская война в республике может разгореться с новой силой

Тэги: сирия, гражданская война, терроризм, иг, спящие ячейки


сирия, гражданская война, терроризм, иг, спящие ячейки Мир в Сирии наступит еще не скоро. Фото Reuters

Освобождение сирийскими войсками главного и последнего оплота террористов – города Абу-Кемаля – не означает окончание боевых действий в стране. На всей территории Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются бои и стычки правительственных сил с боевиками «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) и отрядами вооруженной оппозиции. Гражданская война в стране не затухает, а при определенных условиях может разгореться с новой силой.

Во-первых, в Сирии так и не начался мирный политический процесс, а Минобороны РФ так и не подтвердило, что готовится масштабный вывод российской группировки из САР. У международного сообщества нет единых подходов к тому, как организовать относительно быстро и бескровно миротворческий процесс.  

Созданные при посредничестве России, Ирана, Турции и других стран зоны деэскалации существуют на очень ограниченной территории и не всегда эффективны. Оппозиция, действующая в этих зонах, очень разнородна. И многие силы, которые ее поддерживают (особенно со стороны США, Турции, Иордании и т.п.), имеют собственные геополитические цели в стране, которые расходятся с позицией Дамаска и Москвы.

Во-вторых, инициированный Москвой и намеченный поначалу на 18 ноября с. г. так называемый Конгресс национального диалога (КНД), который должен был сплотить Дамаск и оппозицию, переносится на более поздний срок. Тормозится женевский процесс, а в рамках ООН страны Запада (в первую очередь представители Великобритании, Франции, Германии и США) вновь поднимают вопрос об использовании войсками Башара Асада химического оружия. Если они сумеют это доказать, режим Асада будет объявлен нелегитимным, что, конечно же, усилит противоречия в стране.

В-третьих, говорить о победе над боевиками ИГ рано. Это, видимо, понимают даже в НАТО. «Мы должны быть готовы, что борьба с ИГ или какими-то последователями ИГ будет продолжаться, и это будет представлять угрозу для членов Североатлантического альянса и для людей в других странах», – заявил на саммите НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. С ним трудно не согласиться. Тем более что, судя по сообщениям из Сирии и Ирака, «спящие ячейки» ИГ разворачивают в этих странах настоящую партизанскую войну. Скажем, накануне почти все силы террористов, которые были сосредоточены в Абу-Кемале, покинули его, так и не оказав войскам Асада серьезного сопротивления.

С учетом этих факторов Россия, конечно, будет помогать нынешнему сирийскому режиму, чтобы навести порядок в стране. И, видимо, об этом пойдет разговор на предстоящей сегодняшней встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. А 13 ноября в Сочи глава России встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, в числе других вопросов они обсудят подготовку к проведению Конгресса национального диалога Сирии. Анкара, которая поддерживает отряды оппозиции, враждебные Асаду, как известно, настроена против курдов и их участия в деятельности КНД. О своем неучастии в КНД ранее заявили полевые командиры протурецких отрядов оппозиции. Похоже, Владимир Путин попытается убедить Эрдогана поддержать деятельность предстоящего КНД и продолжить участие в организации миротворческого процесса в стране.

Между тем так до конца и не ясно, какую позицию в межсирийском диалоге занимают сами курдские отряды самообороны, поддерживаемые международной коалицией во главе с США. Как считает сирийский политолог и журналист Омар Бессам, «вся сила курдов, по сути, держится на американских штыках. До войны они составляли 9% населения страны. Но сейчас на территориях, которые контролируются курдами (это более трети площади страны. – «НГ»), располагается около 70 военных объектов США, в том числе аэродромы, склады, военные базы и так далее». А общая численность солдат и офицеров Пентагона на этих территориях составляет до 4 тыс. военнослужащих.

Эксперт подчеркивает, что «арабы, представляющие большинство на севере Сирии, крайне недовольны засильем курдов». Якобы они занимают на этой территории все руководящие посты, обладают реальной военной и политической властью. Ситуацию усугубляет тот момент, что «в некоторых случаях курды, поддерживаемые США, занимаются изъятием собственности у арабского населения, изгнанием из жилищ, этническими чистками и т.п.». По мнению Омара Бессама, все это в будущем может привести к новому гражданскому конфликту – теперь уже между курдами и арабами на севере Сирии.

Таким образом, клубок противоречий в САР закручивается. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что «после уничтожения основных сил террористов в Сирии настает важный момент для того, чтобы с участием всех заинтересованных сторон наладить в стране миротворческий процесс». По его мнению, руководство РФ это может сделать, так как авторитет Москвы среди населения САР высок, а основные оппоненты России на Ближнем Востоке уже поняли, что позицию Кремля игнорировать нельзя. И нужно вместе искать компромиссные решения, с тем чтобы в Сирии окончательно установились мир и согласие.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Антон Ходасевич

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

0
866
Миграционные потоки слабо контролируются

Миграционные потоки слабо контролируются

Екатерина Трифонова

Гастарбайтерам обещают хорошие условия труда в обмен на отказ от радикальных настроений

0
957
Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

0
390
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org