1
7347
Газета В мире Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

В Сирии активизируются "спящие ячейки"

Гражданская война в республике может разгореться с новой силой

Тэги: сирия, гражданская война, терроризм, иг, спящие ячейки


сирия, гражданская война, терроризм, иг, спящие ячейки Мир в Сирии наступит еще не скоро. Фото Reuters

Освобождение сирийскими войсками главного и последнего оплота террористов – города Абу-Кемаля – не означает окончание боевых действий в стране. На всей территории Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются бои и стычки правительственных сил с боевиками «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) и отрядами вооруженной оппозиции. Гражданская война в стране не затухает, а при определенных условиях может разгореться с новой силой.

Во-первых, в Сирии так и не начался мирный политический процесс, а Минобороны РФ так и не подтвердило, что готовится масштабный вывод российской группировки из САР. У международного сообщества нет единых подходов к тому, как организовать относительно быстро и бескровно миротворческий процесс.  

Созданные при посредничестве России, Ирана, Турции и других стран зоны деэскалации существуют на очень ограниченной территории и не всегда эффективны. Оппозиция, действующая в этих зонах, очень разнородна. И многие силы, которые ее поддерживают (особенно со стороны США, Турции, Иордании и т.п.), имеют собственные геополитические цели в стране, которые расходятся с позицией Дамаска и Москвы.

Во-вторых, инициированный Москвой и намеченный поначалу на 18 ноября с. г. так называемый Конгресс национального диалога (КНД), который должен был сплотить Дамаск и оппозицию, переносится на более поздний срок. Тормозится женевский процесс, а в рамках ООН страны Запада (в первую очередь представители Великобритании, Франции, Германии и США) вновь поднимают вопрос об использовании войсками Башара Асада химического оружия. Если они сумеют это доказать, режим Асада будет объявлен нелегитимным, что, конечно же, усилит противоречия в стране.

В-третьих, говорить о победе над боевиками ИГ рано. Это, видимо, понимают даже в НАТО. «Мы должны быть готовы, что борьба с ИГ или какими-то последователями ИГ будет продолжаться, и это будет представлять угрозу для членов Североатлантического альянса и для людей в других странах», – заявил на саммите НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. С ним трудно не согласиться. Тем более что, судя по сообщениям из Сирии и Ирака, «спящие ячейки» ИГ разворачивают в этих странах настоящую партизанскую войну. Скажем, накануне почти все силы террористов, которые были сосредоточены в Абу-Кемале, покинули его, так и не оказав войскам Асада серьезного сопротивления.

С учетом этих факторов Россия, конечно, будет помогать нынешнему сирийскому режиму, чтобы навести порядок в стране. И, видимо, об этом пойдет разговор на предстоящей сегодняшней встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. А 13 ноября в Сочи глава России встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, в числе других вопросов они обсудят подготовку к проведению Конгресса национального диалога Сирии. Анкара, которая поддерживает отряды оппозиции, враждебные Асаду, как известно, настроена против курдов и их участия в деятельности КНД. О своем неучастии в КНД ранее заявили полевые командиры протурецких отрядов оппозиции. Похоже, Владимир Путин попытается убедить Эрдогана поддержать деятельность предстоящего КНД и продолжить участие в организации миротворческого процесса в стране.

Между тем так до конца и не ясно, какую позицию в межсирийском диалоге занимают сами курдские отряды самообороны, поддерживаемые международной коалицией во главе с США. Как считает сирийский политолог и журналист Омар Бессам, «вся сила курдов, по сути, держится на американских штыках. До войны они составляли 9% населения страны. Но сейчас на территориях, которые контролируются курдами (это более трети площади страны. – «НГ»), располагается около 70 военных объектов США, в том числе аэродромы, склады, военные базы и так далее». А общая численность солдат и офицеров Пентагона на этих территориях составляет до 4 тыс. военнослужащих.

Эксперт подчеркивает, что «арабы, представляющие большинство на севере Сирии, крайне недовольны засильем курдов». Якобы они занимают на этой территории все руководящие посты, обладают реальной военной и политической властью. Ситуацию усугубляет тот момент, что «в некоторых случаях курды, поддерживаемые США, занимаются изъятием собственности у арабского населения, изгнанием из жилищ, этническими чистками и т.п.». По мнению Омара Бессама, все это в будущем может привести к новому гражданскому конфликту – теперь уже между курдами и арабами на севере Сирии.

Таким образом, клубок противоречий в САР закручивается. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что «после уничтожения основных сил террористов в Сирии настает важный момент для того, чтобы с участием всех заинтересованных сторон наладить в стране миротворческий процесс». По его мнению, руководство РФ это может сделать, так как авторитет Москвы среди населения САР высок, а основные оппоненты России на Ближнем Востоке уже поняли, что позицию Кремля игнорировать нельзя. И нужно вместе искать компромиссные решения, с тем чтобы в Сирии окончательно установились мир и согласие.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику

Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику

Игорь Субботин

Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада

1
9408
Санаторов зовут к "Проминстраху"

Санаторов зовут к "Проминстраху"

Николай Писарев

Ускоренная процедура банкротства токсичных застройщиков может дорого стоить играющим по странным правилам страховщикам

0
876
Дамаск оттеснил Анкару  в борьбе за курдский анклав

Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав

Игорь Субботин

Северо-запад Сирии может стать плацдармом для Ирана

0
8056
Не менее десяти человек задержаны на юге Таджикистана за связи с ИГ

Не менее десяти человек задержаны на юге Таджикистана за связи с ИГ

 

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org