1
3528
Газета В мире Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

На каждую Хиллари найдется свой спецпрокурор

Минюст США намерен проверить на коррупцию урановое сотрудничество с Россией

Тэги: сша, минюст, урановая сделка, коррупция, клинтон, фонд, российское досье


сша, минюст, урановая сделка, коррупция, клинтон, фонд, российское досье Хиллари Клинтон, возможно, придется стать объектом расследования, как и ее бывшему сопернику. Фото Reuters

Минюст США изучит необходимость провести расследование в отношении экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и ее деятельности в период заключения «урановой сделки» с Россией. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на письмо ведомства. Соглашение 2010 года, позволившее контролировать российскому бизнесу 20% уранового производства США, будет рассмотрено группой прокуроров.

Письмо Минюста стало ответом на запросы республиканцев из юридического комитета Палаты представителей. Они потребовали от ведомства начать расследование сделки, благодаря которой активы компании Uranium One взял под контроль российский бизнес (см. «НГ» от 19.10.17). 

Среди требований деятелей Республиканской партии – проверить чистоту фонда семьи Клинтон Clinton Foundation, который подозревают в получении взяток от высокопоставленных российских чиновников в обмен на лояльность по урановому соглашению (см. «НГ» от 30.10.17).

«Генпрокурор (Джефф Сешнс. – «НГ») распорядился, чтобы федеральные прокуроры произвели оценку конкретных вопросов, затронутых в ваших письмах», – говорится в ответе Министерства юстиции, который адресован юридическому комитету Палаты представителей. «Эти прокуроры будут отчитываться напрямую генпрокурору или его заместителю и представят рекомендации по поводу того, следует ли начинать расследование в отношении тех вопросов, по которым разбирательств в данный момент не ведется», – отмечается в заявлении ведомства. В нем сообщается, что вопрос о том, необходимо ли назначить для расследования, касающегося Клинтон, специального прокурора, будет также изучен. Напомним, что спецпрокурором по расследованию предполагаемого российского вмешательства в выборы США выступает экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Clinton Foundation подозревают в получении многомиллионных траншей из России примерно в то время, когда бывшая первая леди вела работу в комитете США по иностранным инвестициям. Не секрет, что именно этот правительственный орган нес ответственность за одобрение «урановой сделки», заключенной в начале этого десятилетия. Издание Hill и вовсе утверждало, что все доказательства против Клинтон и ее фонда были собраны ФБР еще в 2009 году – задолго до того, как администрация Барака Обамы одобрила продажу активов Uranium One. Вторым пунктом обвинения против Клинтон служит то, что в рамках уранового досье в 2011 году американскими властями было принято решение разрешить российским компаниям поставлять коммерческий уран на АЭС в США. Впрочем, ни одно из этих обвинений не было подробно изучено ни ФБР, ни Минюстом.

Безусловно, история вокруг «урановой сделки» не могла не вызывать критику со стороны Демократической партии, инициативой которой стало «российское» расследование против соратников Трампа. Так, демократ Адам Шифф в комитете по разведке Палаты представителей заявил, что изучение деталей продажи Uranium One нацелено на то, чтобы отвести внимание от проблемы «российского вмешательства» во внутреннюю политику США. «Это попытка увести (дело. – «НГ») в сторону, – уверен Шифф. – Это усилия партии (имеется в виду Республиканская. – «НГ»), которые совпадают с требованиями Белого дома».

Очевидно, с этим мнением солидарен и критик Трампа, председатель комитета Сената по иностранным делам республиканец Боб Коркер, который назвал «совершенно неуместным» призыв главы Белого дома расследовать обстоятельства продажи Uranium One российскому бизнесу. «Как и я, большинство американцев надеются, что наша система правосудия будет независимой и свободной от политического вмешательства, – заявил Коркер. – Давление президента Трампа на Министерство юстиции и ФБР с целью возбудить дело против своих противников и его призыв к наказанию до начала судебных разбирательств совершенно неуместны. Это не только дестабилизирует нашу систему правосудия, но и подрывает доверие американского народа к нашим институтам».

Президент США Дональд Трамп, который сам является объектом пристального внимания американских расследователей, неоднократно выражал удивление по поводу того, что у Минюста и ФБР нет интереса к деятельности Клинтон. Впрочем, его упреки касались не только ее предполагаемого влияния на сделку по Uranium One, но и предположительно нечистой игры Клинтон на президентских праймериз 2016 года. Так, в качестве доказательной базы Трамп приводил тезисы из книги политтехнолога Донны Бразил «Взломы: история вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом». Она обвиняет экс-кандидата в президенты США в фактическом установлении контроля над Национальным комитетом Демократической партии задолго до выхода во второй тур президентской гонки. По данным Бразил, Клинтон использовала свою партию для того, чтобы собрать средства на кампанию. Дело в том, что прямые предвыборные пожертвования ограничены в США суммой 2,7 тыс. долл. Однако партийные отделения в штатах и национальные комитеты имеют право принимать большие по объему средства.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:01 15.11.2017

Очевидно уже требуется расследовать тайное превращение США, ЕС и т.д. в "регионы России"?


Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4050
Девяти СМИ направлены уведомления о возможности включения их в списки СМИ-иноагентов

Девяти СМИ направлены уведомления о возможности включения их в списки СМИ-иноагентов

0
479
Правительство не хочет повторения истории "ВИМ-Авиа"

Правительство не хочет повторения истории "ВИМ-Авиа"

Анастасия Башкатова

Для авиапассажиров хотят создать компенсационный фонд объемом два миллиарда рублей

1
1090
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
53474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org