1
3866
Газета В мире Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Европейцы теряют доверие к Госдепу

Рекс Тиллерсон утрачивает шансы упрочить союз ЕС и США

Тэги: госдеп, рекс тиллерсон, ес, нато, сша


госдеп, рекс тиллерсон, ес, нато, сша Рекс Тиллерсон едет в Европу с определенными надеждами. Фото Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон начал турне по странам Евросоюза с целью укрепить альянс Америки и сообщества. Сегодня он должен провести переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Планируется и участие Тиллерсона во встрече министров иностранных дел стран НАТО. Однако в ЕС на визит госсекретаря особых надежд не возлагают, учитывая слухи вокруг его возможной отставки, а также ограниченное влияние Госдепа на внешнюю политику США, считает эксперт.

«Тиллерсон приезжает в Брюссель, чтобы выступить в поддержку ЕС и НАТО, чего мы все от него ожидали. Однако он не обладает какой-то серьезной долей самостоятельности, да и к тому же его голова, по сообщениям, уже оказалась в гильотине», – сказал Reuters дипломат ЕС, находящийся в регулярном контакте с Белым домом.

Напомним, что ранее президент Дональд Трамп выражал сомнения, стоит ли Вашингтону продолжать соблюдать обязательства по защите ЕС в рамках НАТО. В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому блоку «стоит взять судьбу в свои руки» и следовать независимому курсу в международной политике (см. «НГ» от 30.05.17). Впрочем, к коренному разладу отношений это не привело, а Америка даже согласилась увеличить помощь странам Европы для «сдерживания» России (см. «НГ» от 10.11.17).

На прошлой неделе Тиллерсон выступил с речью в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, где еще раз подчеркнул важность трансатлантических отношений. «Под руководством президента Трампа США продолжат тесно сотрудничать с Европой, – сказал он. – Наша военная поддержка европейским партнерам остается незыблемой».

По словам Тиллерсона, США намерены и впредь рассматривать союз с Европой как один из важнейших приоритетов своей внешнеполитической стратегии. Среди главных вызовов, которые Америка и Европа должны преодолеть сообща, глава Госдепа назвал терроризм, угрозы в киберпространстве, а также распространение ядерного оружия.

«Вызовы на различных направлениях создают выгодные условия для взаимодействия Соединенных Штатов и Европы в контексте противостояния угрозам нашему благополучию, а также противостояния тем организациям и странам, которые угрожают нашей безопасности», – заявил он.

Между тем накануне визита Тиллерсона в Брюссель New York Times сообщила о возможной отставке главы дипломатии. В качестве преемника Тиллерсона на посту главы дипведомства фигурирует нынешний глава ЦРУ Майк Помпео.

Источники газеты сообщают, что между Трампом и руководителем Госдепа уже долгое время имеются противоречия по поводу ключевых проблем во внешней политике США. Основная из них – подход к вопросу о разрешении кризиса вокруг Северной Кореи.

И хотя позднее Белый дом и Тиллерсон слухи опровергли, в европейских столицах такую неопределенность восприняли скептически. «Хаос в администрации точно не помогает нынешней ситуации», – подчеркнул Reuters высокопоставленный французский дипломат.

«Визит главы Государственного департамента всегда расценивается европейскими чиновниками как значительное событие, – сказал «НГ» директор программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Они будут контактировать с Тиллерсоном, так как другого выбора у них нет. И хотя слухи о его отставке оставят осадок, куда более серьезной проблемой остается ощущение, что он не может влиять на курс американской администрации».

По словам Веслоу, европейцы всегда будут чувствовать себя некомфортно, не зная, чего ждать от Белого дома. Ранее дипломаты надеялись, что Трампа смогут сдерживать более «адекватные» члены его администрации – Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Однако их влияние оказалось для этого недостаточным. Как обратил внимание Веслоу, ранее Трамп уже несколько раз публично противоречил заявлениям членов своей администрации. «Поэтому европейцы, конечно, выслушают позицию Тиллерсона. Вопрос в том, значит ли эта позиция хоть что-то», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Попов, известный как "бог Кузя", признан виновным в создании секты и особо крупном мошенничестве

Андрей Попов, известный как "бог Кузя", признан виновным в создании секты и особо крупном мошенничестве

0
198
Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

0
211
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
167
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org