0
932
Газета В мире Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Брекзит поставил ирландский вопрос ребром

Белфаст не согласен выходить из Евросоюза на особых условиях

Тэги: британия, мэй, ес, брекзит, ирландия, граница


британия, мэй, ес, брекзит, ирландия, граница Арлин Фостер увидела в требованиях Дублина попытку объединить Ирландию. Фото Reuters

У британского премьер-министра Терезы Мэй осталось три дня, чтобы согласиться на требования Евросоюза по ирландской границе. Если королевство и 27 членов ЕС не найдут консенсуса по этому вопросу, они не смогут начать переговоры о будущем торговых отношений в декабре, как это планировалось ранее.

Тереза Мэй, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер смогли достигнуть предварительного компромисса по поводу ирландской границы. В соответствии с его условиями власти в Лондоне давали формальные гарантии, что Северная Ирландия получит особый статус после выхода из ЕС, чтобы избежать возведения полноценной границы между Ирландской Республикой и Британией. Де-факто такие условия допускали, что Северная Ирландия могла остаться членом Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка (ЕЕР), тогда как остальные регионы Соединенного Королевства прекратили бы участие в этих организациях.

Однако, когда Мэй, Варадкар и Юнкер уже обговорили условия этой сделки, утверждать соглашение отказалась лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) Арлин Фостер. Северная Ирландия, заявила Фостер, «должна покинуть ЕС на тех же условиях, что и все Соединенное Королевство», и на никакие другие варианты ее партия не пойдет. Причина такой жесткой позиции – опасения лидера ДЮП, что Ирландия воспользуется особым статусом Белфаста для объединения Ирландии (см. «НГ» от 28.11.17).

«На днях министр иностранных дел Ирландской Республики сам заявил о желании объединить Ирландию, – сказала Фостер в интервью Би-би-си. – Он, конечно же, имеет право на такие взгляды, однако не стоит использовать переговоры с Европейским союзом как средство к их достижению».

Со своей стороны, Мэй не может пренебречь мнением Фостер. Ведь фракции правящей Консервативной партии и ДЮП заключили сделку о сотрудничестве, благодаря которой партия Мэй располагает большинством в Палате общин.

Впрочем, существует и другое обстоятельство, по которому Мэй не способна допустить особого статуса для Северной Ирландии. Ведь если это произойдет, то таких же условий для себя потребуют и другие регионы королевства. Так, о желании выйти из ЕС на условиях, отличных от остальной Британии, уже заявила лидер Шотландской националистической партии Никола Стерджен. А мэр Лондона Садик Хан, в свою очередь, попросил специального статуса для британской столицы. Подавляющее большинство лондонцев, отметил он, проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а потому им должно быть позволено остаться в составе ЕЕР.

В свою очередь, Варадкар настаивает, чтобы между Ирландией и Британией сохранялась прозрачная граница, а для этого, по его словам, между республикой и Северной Ирландией должно сохраниться «регуляторное равенство». В противном случае, предупредил он, под удар будет поставлено Соглашение Страстной пятницы, положившее конец гражданскому конфликту в Северной Ирландии.

Все это время Британия игнорировала вопрос об ирландской границе, прячась за пустыми заявлениями, а теперь вынуждена решать все в последний момент, констатирует колумнист газеты Irish Times Финтан О’Тул. «Де-факто это технократическое выражение «регуляторное равенство» означает, что Северная Ирландия должна соблюдать все те правила, как если бы она находилась в Таможенном союзе ЕС, – написал он. – Если Лондон выполнит такие требования, то сценарий, при котором вся Британия выйдет из Таможенного союза, перестанет быть реалистичным».

Чиновники в ЕС поблажки Мэй делать не собираются. Позицию Варадкара поддержал и председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, переход дискуссий по брекзиту на следующий этап возможен лишь при условии, что гарантии по ирландской границе окажутся приемлемыми для Дублина.

В этих условиях Мэй придется выбирать между тремя опциями. Во-первых, она может попытаться убедить ДЮП все-таки согласиться на особый статус для Северной Ирландии. Во-вторых, премьер способна оставить не только Северную Ирландию, но и всю Британию в Таможенном союзе. Но в такой ситуации королевство лишится права вести самостоятельную торговую политику после брекзита. Наконец, у Мэй есть возможность отказаться от переговоров с ЕС и взаимодействовать с сообществом по правилам Всемирной торговой организации. Впрочем, такой вариант чреват серьезными экономическими потерями (см. «НГ» от 13.10.17).

Как сообщает Times, Лондону и Брюсселю уже удалось уладить все вопросы в рамках первой стадии переговоров, за исключением ирландской границы. Вчера Мэй должна была обсудить вопрос с ДЮП, чтобы найти выход из ситуации. Если Фостер согласится на требования Дублина о границе и регулировании, то ЕС разблокирует новый этап дискуссий уже в ближайшие дни.

Как известно, переговоры по брекзиту осуществляются в два этапа. В рамках первого обсуждаются такие вопросы, как будущее ирландской границы, финансовые обязательства Британии и права граждан ЕС, проживающих в ней. В ходе второго этапа королевство и 27 стран ЕС обсудят формат их дальнейшего торгового и экономического сотрудничества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
628
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3772
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2365
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org