0
1822
Газета В мире Печатная версия

12.10.2017 20:16:00

Евросоюз не настроен на компромисс по брекзиту

В Европе увидели плюсы в разводе с Лондоном

Тэги: ес, британия, брекзит, мишель барнье

Обновлено 17.10.17 в 15:43

ес, британия, брекзит, мишель барнье Фото Gettyimages

После пяти раундов переговоров по брекзиту Великобритания и Евросоюз все еще не могут прийти к консенсусу. Об этом заявил главный переговорщик от Еврокомиссии Мишель Барнье. Без дополнительных уступок со стороны Лондона добиться прорыва в дискуссиях будет очень сложно, полагают в экспертном сообществе.

Очередной раунд переговоров между британскими и европейскими дипломатами, который завершился в Брюсселе, не принес результатов. «Мы не добились ничего, ноль, никакого прогресса», – сказал в беседе с газетой Financial Times чиновник Еврокомиссии на условиях анонимности. Пятый раунд переговоров является последним в преддверии саммита лидеров государств и правительств Евросоюза. Участникам встречи, которая пройдет в бельгийской столице 19–20 октября, предстоит решить, открывать ли им второй этап дискуссий по брекзиту.

Как известно, переговоры включают в себя два этапа. В рамках первого Лондон и Брюссель обсуждают условия выхода Британии из Евросоюза. Речь идет о таких вопросах, как будущее ирландской границы, финансовые обязательства Британии и права граждан ЕС, проживающих в ней. В ходе второго этапа стороны затронут вопросы, связанные с будущим отношений королевства и европейского сообщества, в частности, в области торговли.

Политики в Лондоне хотят как можно скорее перейти к новой фазе переговоров, но представители Еврокомиссии не готовы дать им зеленый свет. Беседуя с журналистами, Барнье дал понять: стороны все еще не добились нужного прогресса для перехода на следующий этап. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, я не могу рекомендовать европейским лидерам приступать к обсуждению вопросов будущего отношений Британии и ЕС», – заявил он. Барнье добавил, что рассчитывает начать новый этап диалога по брекзиту не ранее декабря.

По словам представителя Еврокомиссии, сторонам удалось приблизиться к тому, чтобы согласовать все детали вокруг гарантий прав европейцев, проживающих в Британии, и находящихся в ЕС поданных королевства. Однако главным камнем преткновения в дискуссиях, констатировал Барнье, остается тема финансовых обязательств Лондона перед сообществом. При этом чиновник Еврокомиссии подчеркнул: ЕС не станет делать британцам никаких новых уступок.

Слова Барнье означают, что вопреки призывам Лондона Брюссель не намерен ослаблять давление на королевство. В понедельник британский премьер-министр Тереза Мэй призвала Брюссель пойти на компромисс (см. «НГ» от 10.10.17). «Я уверена, что мы получим положительный ответ (по поводу завершения первого этапа дискуссий. – «НГ»), – сказала она. – Потому что мы стремимся заключить не только наилучшее из возможных соглашений для нас, но и самую лучшую сделку для наших европейских друзей».

В Евросоюзе понимают, что рискуют меньше в случае срыва переговоров, а потому будут продолжать давить на британцев, заметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Себастьян Дюльен: «Ведь именно Соединенному Королевству, а не ЕС придется в сжатые сроки адаптироваться к радикально новым условиям (например, создавать новую инфраструктуру на границах с Евросоюзом)». Говоря о том, каких именно уступок ожидает от Мэй Брюссель, Дюльен указал на желание европейцев добиться от Лондона выплаты более значительных «отступных» в казну ЕС.

С тем, что мяч все еще находится на стороне британцев, согласен и бывший советник главы Еврокомиссии в 2011–2014 годах экономист Филипп Легрэн. «Британии все еще предстоит сделать дополнительные уступки, чтобы выйти в следующий раунд переговоров. Эти уступки могут коснуться и вопроса границы с Ирландией, и прав граждан, и, конечно, выплат в казну ЕС», - рассказал эксперт «НГ».

Вместе с тем жесткость позиции ЕС может являться следствием пересмотра позиции по брекзиту политиков в европейских столицах. На это указывают три фактора.

Во-первых, как ранее писала газета Times, именно ряд государств-членов ЕС – в частности, Германия – высказываются против открытия второго раунда переговоров с Британией. Еврокомиссия и Барнье, в свою очередь, к этому готова.

Во-вторых, страны ЕС тормозят процесс переговоров по так называемому переходному периоду, позволяющему «заморозить» статус-кво в отношениях Брюсселя и Лондона еще на два года после 2019 года. По данным Financial Times, таким образом европейцы хотят воспользоваться неопределенностью нынешнего положения Британии и переманить к себе как можно больше бизнеса в финансовой сфере. «Неопределенность вокруг брекзита помогает нам, – сказал в беседе с Financial Times чиновник ЕС на условиях анонимности. – Если мы сразу согласимся на переходный период, то давление на британцев спадет. Это скорее навредит нашей позиции, а не усилит ее».

О том, что страны ЕС не настроены на компромисс, говорят и заявления ряда политиков. Так, министр экономики Германии Бригитта Циприс дала понять, что брекзит едва ли нанесет серьезный удар по благополучию Европы. Хотя возведения препятствий в сфере торговли и может негативно отразиться на ряде государств ЕС, эти потери будут компенсированы переездом в Европу британских компаний, полагает Циприс. По словам министра, экономики Германии и Франции «находятся на подъеме», и брекзит не сможет этому помешать.

Заявления Циприс прозвучали через несколько дней после публикации Международным валютным фондом (МВФ) новых прогнозов. Согласно им, рост ВВП Великобритании в этом году составит 1,7%, в следующем – 1,5%. Рост же Германии и Франции в 2017 и 2018 годах составит 1,6 и 1,7% соответственно. «Если в 2016 году экономика Британии находилась на втором месте по темпам роста ВВП, то к 2018 году она окажется третьей с конца», – пишет газета Times. В своем докладе МВФ списывает замедление роста британской экономики на отделение от ЕС.

Ухудшение экономических перспектив Британии в Евросоюзе встретили со вздохом облегчения, считает Дюльен. «Главной угрозой брекзита для Европейского союза всегда была вероятность распада единого европейского рынка, – напомнил эксперт. – Однако сейчас мы видим, что Британия едва ли может являться образцом благополучия, которое могут обрести европейские страны, как только покинут ЕС. Наоборот, Лондон только сильнее погружается в политический хаос».

Впрочем, отмечает Дюльен, это не значит, что Евросоюз намерен смягчать свою позицию на переговорах. «Принимая во внимание слабость Соединенного Королевства, некоторые страны в ЕС, судя по всему, начали смотреть на брекзит как на возможность привлечь к себе больше компаний, работающих в финансовом секторе», – пояснил эксперт.

«Теперь, когда европейцы больше не опасаются политической дезинтеграции, они смотрят на брекзит как на возможность, - сказал Легрэйн. – И да, это означает, что ЕС попытается привлечь к себе как можно больше компаний в сфере финансовых услуг».

Напомним, что в случае срыва переговоров по брекзиту Британия окажется в статусе «третьей страны» по отношению с ЕС, торговые отношения двух сторон будут осуществляться по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). По данным экономических исследований, в этом случае Британия рискует потерпеть экономический урон.

Так, потеря беспрепятственного доступа к единому европейскому рынку (ЕЕР) услуг, согласно подсчетам Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), приведет к сокращению ВВП на сумму от 25 млрд до 36 млрд фунтов в год.

По данным подсчетов британского казначейства, потери экономики в случае «внезапного» брекзита между 2015 и 2030 годами составят от 5,4 до 9,5% ВВП по сравнению со сценарием, при котором королевство не покидало бы ЕС. Британский Национальный институт экономических и социальных исследований оценивает потери британцев от 2,7 и 3,7% ВВП, аналитический центр Open Europe – в 2,2%.

Кроме того, как сообщают СМИ, Лондон и Брюссель пока не договорились о взаимном авиасообщении после выхода Великобритании из ЕС. Это означает, что в случае провала переговоров европейские авиаперевозчики могут отменить рейсы из королевства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

0
1486
Ты жива еще, моя старушка?

Ты жива еще, моя старушка?

Александр Матусевич

На втором фестивале Ассоциации музыкальных театров России «Видеть музыку» оказалось неожиданно много оперетт

0
425
Tesla едет в Шанхай

Tesla едет в Шанхай

Ольга Соловьева

Американские электрокары начнут производить в Китае

0
999
Кто извлечет прибыль из руин Ракки

Кто извлечет прибыль из руин Ракки

Анатолий Комраков

Восстановлением Сирии могут заняться российские и иранские фирмы

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org