0
3788
Газета В мире Печатная версия

07.12.2017 20:05:00

Трамп дал Кремлю козырь на Ближнем Востоке

Позиция по Иерусалиму стала имиджевой потерей Вашингтона

Тэги: сга, президент, трамп, иерусалим, посольство, критика, мусульмане, россия, ближний восток


сга, президент, трамп, иерусалим, посольство, критика, мусульмане, россия, ближний восток США навлекли на себя гнев не только арабского мира. Фото Reuters

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля стало имиджевой потерей Вашингтона в арабском мире. Об этом свидетельствует критика инициативы ведущими мусульманскими странами. В экспертной среде полагают, что новая позиция США по статусу древнего города, возможно, позволит РФ изменить отношение к себе в тех государствах Ближнего Востока, где ее позиции  были не так сильны. 

Некоторое время спустя после заявления Трампа лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о необходимости обсудить возникшую ситуацию с президентом Владимиром Путиным. «Решение Белого дома по Иерусалиму приведет к возникновению новых очагов противостояния и катастрофам. Поэтому пересмотр решения США очень важен для всего человечества», – заметил глава турецкого государства в ходе своего официального визита в Грецию. С критикой «безответственного решения» выступили Саудовская Аравия и Иордания.

Россия, в свою очередь, разделяет мнение арабского мира о последствиях инициативы, принятой в Белом доме. «Мы считаем, что сейчас нужно прилагать все усилия для возобновления переговорного процесса, мы считаем, что для этого есть соответствующая международно-признанная база. Это и резолюции Совета Безопасности ООН, и арабская мирная инициатива», – заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он добавил: «В рамках этой позиции мы будем готовы продолжать наши совместные усилия вместе с другими игроками, которые непосредственно задействованы в поисках урегулирования палестино-израильского конфликта, в том числе в рамках «ближневосточного квартета».

Тем не менее примечательно то, что в апреле этого года Москва признала Западный Иерусалим столицей еврейского государства. Отвечая на вопрос журналистов, когда Россия может перевести свою дипломатическую миссию из Тель-Авива в Западный Иерусалим, посол в Израиле Александр Шеин заявил, что в приоритете – разрешение всех накопившихся вопросов по статусу палестинских земель. «В практическом плане посольство России может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий», – допустил дипломат. Впрочем, апрельское решение РФ по Западному Иерусалиму «не стало фактором», оказавшим влияние на мнение действующей американской администрации. Об этом заявили в Госдепе после выступления Трампа. Телефонный разговор, который состоялся между Путиным и Трампом месяц назад, практически не затрагивал вопросы вокруг Иерусалима и полностью был посвящен Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган требует от США пересмотра позиции по Иерусалиму.	Фото Reuters
Реджеп Тайип Эрдоган требует от США пересмотра позиции по Иерусалиму. Фото Reuters

Как заявил «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, решение Трампа по Иерусалиму может усилить позиции России на Ближнем Востоке – однако не столько на правительственном уровне, сколько на общественном. «Безусловно, если работа соответствующая будет проделана, в глазах некоторых арабских стран и, что, может быть, даже важнее, населения имидж России может восстановиться. Я не исключаю, что РФ станет популярнее на Ближнем Востоке в целом, даже в тех странах, где ее имидж пострадал или где ее позиции не были сильны. С другой стороны, не стоит преувеличивать козыри, которые это дает, поскольку Россия не одна в этом театре: есть и Евросоюз. К тому же Россия по-прежнему поддерживает достаточно близкие отношения с Израилем, о чем известно во всех арабских странах. Дополнительных очков на официальном уровне это вряд ли прибавит».

Эксперт напоминает, что среди населения мусульманских стран имидж США был давно отрицательным, а решение Трампа – это всего лишь подтверждение наихудших опасений, которые питал исламский мир. «Соединенным Штатам будет очень трудно сейчас, даже со своими союзниками – такими, например, как Иордания, – сохранить отношения на прежнем уровне. Саудовская Аравия – это другое. Она – главный арабский союзник, и их отношения в последнее время укреплялись. Она может вести двойную игру», – заключил Дюбьен.

В российской экспертной среде считают, что важно понимать, кому было адресовано заявление американского лидера. «Вряд ли найдем Россию в списке адресатов, – заявил «НГ» руководитель Департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге Евгений Зеленев. – Кажется, что это сугубо адресное обращение к американской публике. Не исключено, что речь идет о влиятельном лобби. Многие это связывают с предвыборными обещаниями Трампа и со сложностью той политической ситуации, которая складывается в его взаимоотношениях с разными категориями политического и социального истеблишмента, с социальными группами населения. Прежде всего я бы рассматривал это как внутриамериканский месседж».

Что касается самого процесса переноса дипмиссии в Иерусалим, то, как полагает аналитик, это может продолжаться достаточно долго. Если говорить о России, то ее эта ситуация никак не затрагивает. «Вряд ли России можно будет использовать решение по Иерусалиму, – полагает Зеленев. – Единственное, если бы она хотела еще раз войти в прессу как страна, которая вмешивается во внутриполитические дела США… Во всех других случаях мы можем давать оценки действиям Трампа, но результат это вряд ли принесет. Возможно, спустя некоторое время Трамп с таким же успехом выступит и скажет: ну что ж, пусть Израиль имеет столицу в Иерусалиме, но только в Западном, а в Восточном пусть будет столица у палестинского государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2711
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4818
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
10345
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org