0
1460
Газета В мире Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа

Визит главы МИД Ливии в Россию начался в условиях резкого обострения внутреннего противоборства

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: мид, лавров, ливия, кризис, хафтар, сарадж, ближний восток


мид, лавров, ливия, кризис, хафтар, сарадж, ближний восток Фаиз Сарадж направил главу МИД Ливии в Москву, а сам побывал в Вашингтоне, где встретился с Рексом Тиллерсоном. Фото cо страницы Государственного департамента США в Flickr

В Москву по приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова с рабочим визитом прибыл глава внешнеполитического ведомства базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед Сайяла. В распространенном накануне комментарии МИД РФ говорится, что на переговорах 12 декабря будут обсуждаться вопросы межливийского урегулирования, а также развития двустороннего сотрудничества. Не исключено, что на этот раз Триполи попросит у Москвы помощи в снятии, хотя бы частичном, эмбарго на поставки оружия и даже гарантий личной безопасности для главы президентского совета Фаиза Сараджа и его правительства.

Не секрет, что Москва сегодня играет одну из ключевых ролей в урегулировании острых кризисов как на Ближнем Востоке в целом, так и в Ливии в частности. Контакты российских официальных лиц с представителями различных военно-политических группировок, конкурирующих между собой, давно уже стали делом обычным, чему немало способствует российская позиция. Она заключается в том, что Москва не отдает предпочтение какой-то одной стороне, считая, что судьбу страны должны решать сами ливийцы. Однако нынешний приезд главы внешнеполитического ведомства ПНС проходит на фоне резкого обострения противоборства между двумя основными центрами власти.

По сообщениям СМИ, подконтрольных правительству Сараджа, которые ссылаются на официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) полковника Мисмари, маршал Халифа Хафтар предпримет наступление на Триполи до конца этого года, если в ближайшее время ведущие ливийские политики не договорятся между собой по поводу Плана действий ООН, разработанного спецпредставителем генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саляме.

Влиятельная английская Guardian на днях сообщила о состоявшейся в одной из европейских столиц встрече Хафтара с командирами вооруженных группировок, несущих охрану правительства в Триполи. Чем закончились переговоры, неизвестно, однако, узнав о них, пишет газета, Сарадж заметно занервничал. Именно эти обстоятельства могли послужить мотивом, заставившим Сараджа в ходе состоявшегося в конце ноября – начале декабря визита в Вашингтон просить президента Дональда Трампа гарантировать личную безопасность ему и членам его правительства. Кроме того, Сарадж поднимал вопрос о хотя бы частичном снятии международного эмбарго на поставки оружия в Ливию, причем делалось это не только перед Трампом, но и скорее всего перед государственным секретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом, с которыми у него состоялись отдельные встречи.

До сегодняшнего дня о подобных просьбах, касающихся предоставления личных гарантий, ничего не сообщалось. Да и о поставках оружия и снятии эмбарго все больше заводил речь Хафтар. Если верить Guardian, то дела у ПНС обстоят не самым лучшим образом.

Впрочем, сам Сарадж устами своего политического советника Тахера Сунни сразу же заявил, что ничего подобного не было и речь шла всего лишь о поставках оружия для контртеррористических подразделений, частей береговой охраны и президентской гвардии. Как бы то ни было, вряд ли стоит исключать такой вариант полностью. В таком случае роль Москвы в поддержании политического процесса, едва начатого неимоверными стараниями Гасана Саляме, резко возрастает. Пользуясь в той или иной степени доверием главных конкурирующих сил, Москва может убедить и тех, и других не делать резких телодвижений, чреватых подрывом ооновского Плана действий. Если процесс примирения будет торпедирован, можно будет со всей определенностью сказать, что уходящий 2017-й станет еще одним потерянным для ливийцев годом. Все другие надежды на примирение, в частности переговоры в Каире, Абу-Даби и Париже, почти сразу же рухнули.

Между тем глава Высшего избирательного комитета Ливии Имад ас-Сайях заявил о начале регистрации избирателей и составления соответствующих списков к предстоящим в следующем году парламентским и президентским выборам. Завершить эту работы планируется в течение 60 дней.

Несмотря на массу трудностей, которые приходится преодолевать команде Саляме, сам он смотрит вперед с неослабевающим оптимизмом. В случае если ничего не получится с выборами или что-то пойдет не так с его Планом действий, он, похоже, намерен повторить попытку, и, возможно, еще не один раз.

По словам Саляме, для успеха нужно выполнить как минимум три предварительных условия. Первое – техническое, связанное с составлением различных списков избирателей и кандидатов в члены парламента. Второе – юридическое, предусматривающее принятие закона о выборах. Третье – политическое и, наверное, самое трудное, поскольку речь идет о том, чтобы все политические силы признали результаты голосования, волеизъявления сотен тысяч простых ливийцев независимо от того, будут ли они устраивать участвующих в борьбе политиков.

Что касается сводок с ливийских «фронтов», то, по данным издающихся в Триполи СМИ, лояльные ПНС Сараджа части вытеснили за последние несколько дней отряды ЛНА Хафтара из Себхи – административного центра одного из трех основных регионов, расположенного на юге Ливии, заставив их отступить к Джуфре.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1040
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1237
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
686
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org