0
3036
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2018 18:39:00

Теперь очередь Меркель спасать Шульца

"Большая коалиция" испытывает дефицит доверия

Тэги: германия, правительство, коалиция, меркель, шульц, кризис, политика, сдпг, хдсхсс


германия, правительство, коалиция, меркель, шульц, кризис, политика, сдпг, хдс/хсс Фото Gettyimages

Многострадальные усилия в Берлине, направленные на становление нового федерального правительства на коалиционной базе христианских и социал-демократов, срочно переводят в форсированный режим. Боннским спецсъездом СДПГ согласие на необходимые переговоры дано. Верхи Христианско-демократического и Христианско – социального союзов (ХДС/ХСС) торопят их как могут. Постоянное давление оказывает президент Франк-Вальтер Штайнмайер. В условиях правительственного кризиса именно он побудил политические круги реанимировать совместную коалицию. Сейчас глава государства вновь напоминает: «Люди в Германии ожидают образования правительства. После выборов в Бундестаг прошло уже четыре месяца»

Проблема не решена, но хоть лед тронулся. В понедельник возобновились встречи лидеров ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «Триумвират» в лице Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца заседал в резиденции партии канцлера полтора часа. Формат был уже опробован в качестве решающей переговорной инстанции на этапе зондирования и согласования позиций, изложенных в совместном итоговом документе от 12 января.

Пока первыми лицами обсуждались оргвопросы и временные наметки. Во вторник последовал сбор переговорных групп ХДС и ХСС. В четверг намерены обсудить детали переговорщики СДПГ. Подготовка идет активная и не без вопросов. В частности о равенстве: чтобы численность участников обсуждений от двух партий (ХДС и ХСС), а фактически единой группы, не превышала представительство социал-демократов, как это было в процессе зондирования. Начало переговоров о коалиционной платформе ожидается до конца недели.

По сведениям агентства Dpa, Меркель назвала 12 февраля, когда бы ей хотелось иметь уже готовый договор с СДПГ. Cоциал-демократы вроде бы тоже примериваются к рубежу в середине следующего месяца для старта обязательного опроса всех 443 тыс. членов партии. Они должны будут вынести оценку готовой программе нового совместного федерального кабинета во главе с Меркель. Если большинство скажет «да», то вопрос об избрании канцлера новым Бундестагом мог бы быть поставлен где-то в середине марта. А в канун Пасхи сформировано и правительство.

Впрочем, благополучный конечный финал, увы, отнюдь не гарантирован. Предстоящийй референдум СДПГ не простой барьер. Теоретически новая «большая коалиция» может быть на нем и отвергнута. Наиболее решительные ее противники в лице молодых социалистов задавали критическую атмосферу в Бонне. 44% съездовских голосов против переговоров о переиздании «большой коалиции» – это внушительно.

Противостояние молодежного крыла СДПГ один из деятелей-консерваторов назвал «бунтом гномов». А новый лидер молодых социалистов Кевин Кюнерт в порядке ответа призвал массово вступать в СДПГ, чтобы «гномов» в ней оказалось достаточно для отклонения правительственного симбиоза большой коалиции. Идея достойная карнавалов, которые вот-вот захлестнут рейнские края будь там даже все неладно в политике. Но вчера немецкие СМИ привели сообщения, что только за последние два дня простым нажатием электронной кнопки заявки на членство в СДПГ подали более 1,5 тыс. человек.

Глава ее фракции СДПГ в Бундестаге Андреа Налес предупреждает, что будет добиваться уступок от ХДС/ХСС «до писка на другой стороне». В основном это касается не простых для христианских демократов, но и не бескомпромиссных трех тем. Например, социал-демократы настаивают на ликвидации «двухклассовой» медицины, выражающейся в сочетании государственного и частного страхования. В Германии, оказывается, дольше ждать записи к специалистам приходится пациентам по госстраховке. В оплате медуслуг тоже есть разница. Подсчитано, что цена возможного уравнивания – 5 млрд евро. Копейки на фоне экспортных сверхдоходов страны.

Острее выглядит противостояние по поводу ограничения срока рабочих договоров без производственных на то обоснований. Социал-демократы настаивают на отмене положения, при котором двухгодичные трудовые соглашения вместо постоянного договора лишают людей уверенности. А для ХДС/ХСС это элемент гибкости предпринимательской стратегии.

Ясно, что до «писка» канцлера не довести, но деваться ей тоже некуда. Не думается, чтобы Меркель поставила главную переговорную и политическую задачу под угрозу из-за пары спорных тем. Есть и другой момент. Шульц пробил дверь к переговорам о коалиции и тем самым значительно облегчил положение Меркель.

Но сейчас политические круги и пресса обсуждают щепетильное положение Шульца. Доверие к нему сильно пострадало из-за чрезвычайно болезненного поражения СДПГ на выборах и сумбура в политике. Боннский съезд недоумения только добавил, а по итогам расценивается скорее как поражение лидера. На этой неделе на заседании фракции партии в Бундестаге многие депутаты прямо критиковали шефа партии. О другой фигуре председателя СДПГ речь не идет. Но Шульцу позарез требуется хотя бы тактический успех на коалиционных переговорах. И как же теперь быть Меркель?

Кстати, в среду она выступала на мировом экономическом форуме в Давосе. Центральной темой ее выступления была Европа. В отличие от иных в ситуациях неопределенности политических фигур именно Меркель нигде не воспринимают «хромой уткой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
484
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
443
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
1103
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org