0
1491
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2018 18:37:00

Воспроизвести "Новичок" мог кто угодно

Иностранные ученые ранее уже синтезировали опасное вещество

Тэги: скрипаль, новичок, химическое оружие, отравляющие вещества, великобритания

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

скрипаль, новичок, химическое оружие, отравляющие вещества, великобритания Фото GettyImages

В понедельник 19 марта эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отберут пробы нервнопаралитического газа, от контакта с которым могли пострадать бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом, в частности, сообщает британский МИД. При этом Великобритания настаивает на «российском следе» в отравлении Скрипаля, что не подтверждает Москва. Фактически же газ мог воспроизвести кто угодно. К примеру, еще год назад иранские ученые синтезировали несколько видов «Новичка», которые впоследствии были добавлены в базу данных ОЗХО.

Как ожидается, на основании статьи восьмой Конвенции о запрещении химоружия эксперты ОЗХО возьмут в понедельник собственные образцы. Ими могут стать пробы воздуха из дома Скрипаля, паба и ресторана, которые он посещал, пробы с его автомобиля и биомедицинские пробы, взятые у самих Скрипалей. «Затем (эти образцы) исследуют в пользующихся высокой репутацией международных лабораториях, которые выберет ОЗХО», - указывают в британском внешнеполитическом ведомстве, замечая, что результатов исследований «следует ожидать минимум через две недели».

В тоже время вокруг доказательств происхождения газа продолжает разгораться дипломатический сандал. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил, что у Соединенного Королевства есть доказательства того, что Россия вела разработки газа «Новичок». «У нас на самом деле есть доказательства, собранные на протяжении последних 10 лет, что Россия не только вела разработки нервно-паралитических веществ с целью совершения убийства, но и создавала и накапливала вещество «Новичок», - сообщал глава британского МИД эфире BBC.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они продолжают находиться в больнице в критическом состоянии.

Позже, 14 марта британский премьер Тереза Мэй заявила, что отравление якобы произошло при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества.

Россия категорически отрицает все обвинения в свой адрес и называет их бездоказательными. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». Она отметила, что данное вещество могло быть разработано в Чехии, Словакии, Великобритании, Швеции или, вероятно, США.

В тоже время в самой Британии не все склонны доверять наличию доказательств о российском происхождении вещества. Так, экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей в своем блоге сообщает, что специалисты Минобороны Британии не подтвердили, что газ «Новичок», которым, предположительно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, был произведен в РФ. Он также говорит, что ученые оборонной лаборатории в Портон-Дауне до сих пор не могут определить источник использованного при отравлении Скрипалей нервно-паралитического отравляющего вещества. «При этом специалисты возмущены давлением, оказываемым на них с целью добиться вывода о том, что яд изготовлен в РФ», - пишет бывший дипломат, добавляя, что ученые пока согласились только на формулировку «типа, разработанного (или разрабатываемого) в России». Как указывает сам Мюррей, об отсутствии доказательств «российского следа» и о давлении на сотрудников лаборатории ему сообщил хорошо информированный источник в МИДе Великобритании.

Британская сторона настаивает на том, что химический агент «Новичок» мог быть разработан только в России так как более никто не знал его формулу. Вместе с тем, еще в начале прошлого года портал spectroscopyNOW, освещающий новости спектроскопии, писал о том, что иранские ученые ранее самостоятельно синтезировали несколько типов химического вещества «Новичок», которые впоследствии были добавлены в реестр запрещенных веществ ОЗХО.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3946
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3293
В Британии идет "зачистка" шпионов

В Британии идет "зачистка" шпионов

Владимир Щербаков

Почему Туманный Альбион стал опасен не только для Скрипаля, но и для других разведчиков

0
2488
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org