0
3852
Газета В мире Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

"Дело Скрипаля" раскололо ЕС

Не все европейские страны убеждены в причастности Кремля к инциденту в Солсбери

Тэги: ес, расследование, отравление, скрипаль, химоружие, россия

Полная On-line версия. Обновлено 20.03.18 в 15:57 

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"


Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что решение международных проблем невозможно без диалога с Москвой.	 Фото Reuters
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что решение международных проблем невозможно без диалога с Москвой. Фото Reuters

Евросоюз призвал Москву предоставить данные, связанные с программой «Новичок», которую, как считают в Великобритании, разрабатывает Россия. Об этом министры стран ЕС заявили по итогам заседания Совета по иностранным делам в Брюсселе. В случае отказа сотрудничать не исключено, что Евросоюз примет решение ввести против РФ новые санкции, допускают европейские эксперты.

Главы МИД 28 стран ЕС называли «безрассудным и преступным» отравление экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которых нашли без сознания в английском городе Солсбери в начале марта. Министры, кроме того, обратились к Москве с просьбой передать всю информацию о веществе, использованном в отравлении Скрипалей, в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Европейский союз призывает Россию безотлагательно дать ответы на вопросы, поднятые Великобританией и международным сообществом, и предоставить оперативную, полную и всеобъемлющую информацию о программе «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия», – отмечается в заявлении министров.

Согласно документу, в ЕС «шокированы» первым за 70 лет случаем применения химического оружия на территории Европы и выражают «свою безоговорочную солидарность» с Великобританией. Министры также подчеркнули приверженность «привлечению виновных в данном преступлении к ответственности». Вместе с тем от прямых обвинений Москвы в причастности к покушению на Скрипалей они воздержались. Отметим, что ранее вину за отравление бывшего шпиона и производство химоружия на РФ возложил глава МИД королевства Борис Джонсон (см. «НГ» от 19.03.18).

Заседание Совета по иностранным делам прошло на фоне противоречивых высказываний представителей стран–лидеров ЕС. Так, накануне встречи в Брюсселе глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал Россию «сложным», но «важным» партнером, с которым в Берлине намерены вести диалог. Он добавил, что инцидент в Солсбери – это прежде всего вопрос повестки двусторонних отношений Британии и РФ. Слова Мааса приводит издание EUobserver. Впрочем, позднее издание уточнило, что когда германский министр говорил о вопросе двусторонних отношений, он имел в виду сотрудничество РФ и Британии в рамках сбора доказательств, а не «дело Скрипаля» как таковое.

Против резких шагов в отношении Москвы выступили и греческие политики. Об этом утверждает издание Politico со ссылкой на собственные источники. Выжидательну. позицию заняли и в Австрии. «Мы считаем, что эксперты должны провести всесторонний анализ и представить результаты расследования, прежде выдвигать обвинения, оценки и осуждения (в адрес РФ – «НГ»)», - сказала глава МИД этой страны Карин Кнайсль.

Более жесткую линию в отношении Москвы взяли Франция и Швеция. Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан дал понять, что участие России в покушении на Скрипалей остается единственным объяснением случившегося в Солсбери, и выразил солидарность с британцами. А глава МИД Швеции Маргот Валльстрем не исключила принятия в отношении РФ штрафных мер в связи с отравлением экс-шпиона.

Также в понедельник для расследования «дела Скрипаля» в Британию прибыли представители ОЗХО. Команда специалистов из Гааги встретилась с сотрудниками Лаборатории оборонной науки и техники и офицерами полиции для обсуждения процесса сбора образцов, включая экологические пробы. «Образцы будут переданы для исследования одобренным ОЗХО авторитетным международным лабораториям; ожидается, что результаты исследования будут получены не ранее чем через две недели», – утверждается в заявлении на сайте британского правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и Джонсон заявили, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали Скрипали, было разработано в России и известно под названием «Новичок». В РФ такие обвинения отвергли. «Я исключаю возможность, что какие-либо запасы химического оружия покинули пределы России после распада Советского Союза, но есть некоторые специалисты – некоторые ученые, которые заявляют об ответственности за создание некоторых нервных агентов, выехавшие из России и проживающие в Великобритании», – сказал в интервью Би-би-си постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

О непричастности Москвы к трагедии в Солсбери заявил президент РФ Владимир Путин. «Это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это немыслимо», – подчеркнул он, выступая в своем штабе после окончания выборов 18 марта.

По словам Путина, Россия не располагает субстанцией, которая использовалась в покушении на Скрипаля. «Если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте, это очевидный факт, надо это понимать. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей», – цитирует президента ТАСС.

Использование химического оружия – очень острый вопрос, к которому в ЕС не могут не относиться с максимальной серьезностью, сказала «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лиик: «Применять химоружие запрещено, этому нет никаких оправданий».

Касаясь вероятных мер, которые может принять Евросоюз в связи с трагедией в Солсбери, Лиик сказала: «Прежде всего следует дождаться появления детальной картины произошедшего. Это, в частности, касается и вопроса, как нервно-паралитическое вещество попало в Британию, и вопроса о том, где оно хранится».

При этом она заявила: «Если выяснится, что отравляющее вещество прибыло из России и Москва откажет в сотрудничестве с официальным расследованием, то не исключено, что к ней будут применены новые меры – вплоть до дополнительных санкций». Кроме того, рассуждает Лиик, связь Москвы с покушением на Скрипаля, если она будет доказана, «однозначно осложнит задачу снятия с России украинского пакета санкций», даже несмотря на лоббирование этого решения властями Италии и Австрии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
628
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
477
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
432
В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org