0
2817
Газета В мире Печатная версия

05.04.2018 20:07:00

Главы МИД РФ и КНР договорились о продвижении корейской инициативы

На фоне напряженности с Вашингтоном Пекин демонстрирует сближение с Москвой

Тэги: россия, китай, лавров, ван и


россия, китай, лавров, ван и Встреча Ван И и Сергея Лаврова стала подготовительным этапом к визиту президента РФ в Китай. Фото Reuters

Россия и Китай координируют свою внешнюю политику. Об этом заявили в Москве главы дипломатических ведомств двух стран – Сергей Лавров и Ван И. Москва и Пекин сотрудничают в различных международных форматах, прежде всего в ООН. Глава МИД РФ также подчеркнул, что обе державы договорились продвигать свою «дорожную карту» по Корее.

Встреча двух министров также стала этапом подготовки к государственному визиту президента России Владимира Путина в КНР. Он совпадет по времени с встречей в верхах членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), намеченной на 9–10 июня в китайском городе Циндао.

Встречи Ван И и Лаврова происходят регулярно, причем на разных международных форумах. На сей раз зарубежные комментаторы выделяют те моменты в заявлениях министров, которые говорят о подлинно стратегическом характере отношений двух держав. Также цитируются слова Лаврова о том, что российско-китайский тандем стал важным стабилизирующим фактором в международных делах.

Несколько дней назад японская и южнокорейская пресса утверждала, будто председатель КНР Си Цзиньпин предложил президенту США Дональду Трампу решать корейский вопрос в четырехстороннем формате – с участием США, Северной и Южной Кореи и Китая. При таком варианте Россия и Япония выпали бы из процесса урегулирования (см. «НГ» от 04.04.18).

Однако, как следует из выступления Лаврова, Россия и Китай договорились продвигать свою «дорожную карту» по Корейскому полуострову. «Договорились продолжать продвигать подходы, зафиксированные в принятой в июле прошлого года российско-китайской «дорожной карте», – заявил глава российской дипломатии по итогам переговоров с китайским коллегой. – С удовлетворением констатировали, что целый ряд ее положений уже продемонстрировал свою востребованность, в частности, в том, что касается наших общих призывов ко всем сторонам проявлять взаимную сдержанность и подтвердить готовность к диалогу».

Отсюда можно сделать вывод, что стратегический партнер России не намерен отказываться от поддержки Москвы в мирном процессе. Так это или не так, думается, станет ясным из дальнейших заявлений Пекина и Вашингтона.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил, что пока о совместной «дорожной карте» можно говорить только по аналогии: «Ведь Россия и Китай в прошлом году выступили с предложениями по решению северокорейской проблемы. Основой для этого предложения была именно китайская инициатива о «двойном замораживании».

Тогда Россия и Китай призывали к тому, чтобы Северная Корея не проводила ракетно-ядерных испытаний, а с другой стороны, США и Южная Корея не проводили крупномасштабных маневров. Не факт, что Россия и Китай повторят это предложение. Ведь вопрос надо решать на более глубоком уровне. Вполне вероятно, что Москва и Пекин представят что-то новое».

Однако министры в своих выступлениях явно стремились показать безоблачный, беспроблемный характер двусторонних отношений. Комментируя этот аспект переговоров, Ломанов отметил, что «российско-китайские отношения на фоне отношений России с Западом действительно выглядят безоблачными». «Во-вторых, у Китая выросла в последнее время заинтересованность в том, чтобы наладить координацию с Россией как по ключевым международным проблемам, так и в области экономического сотрудничества. С Западом, прежде всего с США у Китая отношения становятся все менее и менее безоблачными», – заключил аналитик.

И нынешняя торговая война Трампа против Китая не является случайностью. Трамп давно говорил, что будет противостоять так называемому китайскому ревизионизму, направленному на слом международного порядка, созданного под эгидой США.

Рост трудностей между Россией и Западом и Китаем и Западом, прежде всего с США, ведет к тому, что российско-китайские отношения становятся более тесными. Увеличивается потребность во взаимной поддержке, начиная от политики и кончая экономикой, заключил эксперт.

Это, конечно, не радует западных комментаторов. Американский журнал National Interest подчеркивает, что в результате давления со стороны Вашингтона Китай и Россия сближаются. Чем более изолированной становится Россия от Запада, тем больше шансов на то, что самый большой страх американцев обретет жизнь: Россия и Китай создадут альянс.

Возможно, опасения маститого американского издания преувеличены. Но характерно, что в мире получило широкий отклик заявление министра обороны Китая Вэй Фэнхэ, который в ходе встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу в Москве сказал, что китайская сторона приехала на конференцию по безопасности в российскую столицу, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил России и Китая.

Газета South China Morning Post так прокомментировала эти слова: военное взаимодействие двух держав куда обширнее, чем думали на Западе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
467
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1208
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2932
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org