0
9429
Газета В мире Печатная версия

19.04.2018 19:50:00

Япония согласовала с США свой российский курс

Абэ и Трамп сошлись в оценке КНДР и РФ, но не в диалоге по торговле

Тэги: сша, япония, трамп, абэ, ким чен ын, кндр, северная корея


сша, япония, трамп, абэ, ким чен ын, кндр, северная корея Премьер-министр Японии Синдзо Абэ при каждом удобном случае хвалил президента США Дональда Трампа во время встречи во Флориде. Фото Reuters

Во время переговоров во Флориде президент США Дональд Трамп пообещал японскому премьеру Синдзо Абэ поднять вопрос о похищенных гражданах Японии на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Но хозяин Белого дома отклонил просьбу союзника исключить Токио из списка тех, на чей экспорт алюминия и стали установлены дополнительные пошлины. Он также подтвердил свое нежелание возвращаться в Транстихоокеанское партнерство (ТТП) на прежних условиях.

Абэ общался с Трампом чаще, чем любой другой лидер крупной державы. Агентство АР без тени сарказма, а как объективный факт сообщает, что лучший путь к сердцу Трампа – лесть. Это хорошо усвоили руководители многих государств. И Абэ, как представляется, расхваливал президента при каждом удобном случае во время двухдневного саммита. 

И этот прием принес плоды в том, что касается политической части встречи США – Северная Корея. Во всяком случае, Трамп пообещал гостю поднять тему похищенных японцев во время предстоящей беседы с Кимом.

Как передала Japan Times, Токио официально считает 17 своих граждан похищенными в Северной Корее в 70-х и 80-х годах. Пять из них вернулись в Японию в 2002 году после встречи тогдашнего премьера Дзюнъитиро Коидзуми с Ким Чен Иром, отцом нынешнего лидера КНДР. Пхеньян говорит, что восемь других умерли, а четверо никогда не были в Северной Корее.

На совместной пресс-конференции по итогам саммита Абэ попытался обойти спорные торгово-экономические проблемы, заглядывал перед ответом на вопрос репортеров в записи, очевидно, подготовленные помощниками, и повторял любимую Трампом формулу о «взаимности» в торговле. Это означало, что надежды премьера на то, что удастся подтолкнуть США вернуться в ТТП, не сбылись.

Еще одна неудача: добиться, чтобы Японию исключили из списка стран, которым повышены тарифы на ввоз стали и алюминия в США, не удалось.

Как уже писала «НГ» (в номере от 17.04.18), у Японии самый большой после Китая профицит в торговле с США. В прошлом году он составил 70 млрд долл. Этим и недоволен Трамп. На пресс-конференции он сказал: «Я люблю мир финансов и экономики. Тут, пожалуй, я лучше всего работаю. Мы сможем найти решение». Но на самом деле этого не получилось.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков отметил, что, согласно японской прессе, Абэ действительно удалось убедить Трампа способствовать решению проблемы похищенных. «Это была главная цель японской стороны, – заявил эксперт. – Для Абэ было очень важно увязать этот вопрос с договоренностью о ликвидации ядерного оружия в Северной Корее».

Дело в том, что рейтинг Абэ очень упал из-за скандалов о продаже государственной земли по сниженным ценам. Договариваясь о похищенных, премьер рассчитывает поднять рейтинг.

«У Абэ в мае предстоит визит в Россию, – напомнил Кузьминков. – Думаю, этот вопрос тоже обсуждался. На пресс-конференции упоминались санкции. Трамп сказал, что санкции будут, «когда мы увидим, что Россия этого заслуживает». Очевидно, Япония и США провели координацию политики. Япония в последнее время свою позицию занимала. Она поддержала удар по Сирии, но не поддержала санкции по поводу Скрипаля».

Японцам нужно понять, насколько здесь они самостоятельны, ведь российское руководство ждет от них экономического содействия. Переговоры на этот счет ведутся на уровне замминистров. Идет подготовка к визиту президента РФ Владимира Путина в Японию в 2019 году.

«Для Токио важно, чтобы Япония не выбивалась из западного русла в политике в отношении России. Естественно, Япония никогда не променяет связи с США на российское направление. Тем не менее для Абэ важно подготовить почву для визита в Москву», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
806
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
391
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1954
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org