0
2306
Газета В мире Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Польша запуталась в судебных реформах

Правящая партия пишет законы вопреки Конституции

Тэги: польша, кризис, судебная реформа, верховный суд, конституция


польша, кризис, судебная реформа, верховный суд, конституция Протестующие у здания Верховного суда в Варшаве призвали руководство страны не забывать о Конституции. Фото Reuters

В Варшаве вчера с раннего утра перед зданием Верховного суда на манифестацию собрались сотни людей. Развевались флаги Польши и Европейского союза, виднелись таблички «Конституция», транспарант «Руки прочь от Верховного суда» (ВС). Раздавался призыв: «Свободные суды!» У входа в здание выложили баннер: «Останьтесь!» Все были в ожидании главного польского судьи, первого председателя ВС Малгожаты Герсдорф.

В ночь на 4 июля вступили в силу новые положения закона о Верховном суде, согласно которым в отставку уходят судьи, достигшие возраста 65 лет. Сохранить должность могут те, кто предоставил медицинское заключение о состоянии здоровья и получил добро президента страны. На пенсию должны были выйти 27 из 73 судей ВС.

Почти половина потенциальных отставников принципиально решили действовать по Конституции, которая дает право работать шесть лет после назначения.

Профессору юридических наук Герсдорф 65 лет исполнилось в ноябре прошлого года, а главой ВС она стала с 2014 года (кстати, Герсдорф – первая женщина в Польше, занявшая этот пост). Соблюдать новый закон она отказалась: «Я присягала на Конституции и должна выполнять то, что обязана, до 2020 года».

Тем не менее накануне Малгожата Герсдорф была приглашена в президентский дворец. После встречи с Анджеем Дудой замглавы президентской администрации Павел Муха сказал, что «не ожидает выхода на работу госпожи профессора Герсдорф 4 июля, поскольку Верховным судом будет руководить судья Юзеф Ивульский. Не вызывает сомнения, что в силу обязывающих положений первый председатель ВС Малгожата Герсдорф отправляется в отставку на основе закона». Однако пресс-секретарь ВС судья Михал Лясковский приоткрыл кулисы смены действующих лиц. Председатель ВС планировала взять отпуск, она даже отдала распоряжение, что на время ее отсутствия обязанности председателя будет исполнять именно Ивульский.

До встречи с президентом в этот же день профессор Герсдорф прочитала лекцию в связи с торжественным окончанием учебного года в Варшавском университете, в которой коснулась начала действия поправок к закону о Верховном суде: «Для меня это грустный день – заканчивается эпоха правосудия и организационной независимости Верховного суда. Нельзя уничтожить принципов, записанных в Конституции, ибо именно Конституция определяет права народа». И добавила: «Сейчас мы можем говорить о кризисе правового государства в Польше, об отсутствии уважения к Конституции».

Председатель ВС введение новых положений назвала «чисткой под видом обратной смены пенсионного возраста» и подчеркнула, что «правоведам нельзя молчать перед лицом зла, которое причинено польскому правосудию принятыми законами». «Этот ущерб, к сожалению, очень серьезен, уничтожена в большом диапазоне независимость польского Конституционного суда, в котором персональные составы и коллегии устанавливаются вручную под диктовку правящей партии», – заявила профессор Герсдорф под бурю студенческих оваций и крики: «Конституция!»

Вчера утром председатель ВС вышла на работу как обычно. Ее встретили аплодисментами, а после выступления Герсдорф, в котором она подчеркнула, что «не делает политики, а защищает законность и правосудие», раздалось скандирование: «Спасибо!» и последовало громогласное исполнение гимна Польши. Поскольку авторство нововведений в закон о ВС принадлежит партии власти «Закон и справедливость», а сама председатель Верховного суда, хотя и была четверть века членом движения «Солидарность», является ее критиком, понятное дело, что собравшиеся представляли оппозиционные силы. Среди известных политиков поддержать председателя ВС пришли вице-маршал Сената Богдан Борусевич, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, экс-председатель Конституционного суда Анджей Жеплиньский, лидер Союза демократических левых сил Влодзимеж Чажастый, а также депутаты «Гражданской платформы».

Неожиданностью богатого на события вчерашнего дня стала совместная пресс-конференция Герсдорф и заменяющего ее на время отсутствия Ивульского, которые прояснили свой статус в ВС. Судья Ивульский заявил, что обязанности председателя он будет исполнять лишь на время отпуска Герсдорф. Какую роль будет она исполнять после возвращения из отпуска? Профессор Герсдорф иллюзий не оставила: «Буду первым председателем».

Некоторые комментаторы поспешили заметить, что вошедшие вчера в силу новые положения о Верховном суде стали финалом войны за судебный аппарат. Но похоже, что до этого далеко. Экс-президент Лех Валенса, увидев, что творится перед зданием ВС в Варшаве, заявил, что бросает дела и немедленно выезжает машиной из Гданьска прямо в гущу событий, чтобы присоединиться к протестующим. «Думаю, что надо идти в направлении, которое помешает демонтажу польских демократических структур. Постараюсь организовать, чтобы были результаты. Пока не знаю как. Не можем согласиться на то, что происходит. Суд нельзя отдавать. Это дорога к гражданской войне. Я хотел бы ее избежать», – объясняет Валенса поспешный выезд в столицу.

За тем, что происходит в Варшаве, внимательно следят и в Брюсселе, где Еврокомиссия в понедельник приступила к новому расследованию польской судебной реформы, теперь уже связанной с изменениями в законе о Верховном суде.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
305
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
183
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
734
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org