0
1113
Газета В мире Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Терезу Мэй подвел "мягкий" брекзит

Великобритания оказалась на пороге политического кризиса

Тэги: британия, тереза мэй, политический кризис, брекзит, отставки, дэвис, джонсон


британия, тереза мэй, политический кризис, брекзит, отставки, дэвис, джонсон Фото Jack Taylor/Getty Images

Британское правительство лишилось самых убежденных сторонников брекзита – министра по вопросам выхода из Евросоюза Дэвида Дэвиса и главы МИДа Бориса Джонсона. Причиной их отставки стало расхождение с премьер-министром Терезой Мэй по вопросу взаимоотношений с Брюсселем. Дэвис и Джонсон посчитали уступки своего шефа на переговорах с ЕС неоправданно большими.

«Премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел», – отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Даунинг-стрит, 10. В нем также подчеркивается, что Мэй «благодарит Бориса за проделанную работу».

Как сообщает Times, причиной отставки Джонсона стало несогласие с позицией Мэй по брекзиту. Отметим, что на днях премьер и ее кабинет договорились пойти на ряд уступок Брюсселю, чтобы получить расширенный доступ к европейскому рынку.

Речь, в частности, идет о готовности королевства принимать правила ЕС в сфере торговли товарами и сельскохозяйственной продукцией. В обмен Мэй надеется получить полный доступ к этим сегментам Европейского единого рынка. Другими уступками стали, во-первых, согласие Лондона подчиняться некоторым решениям Европейского суда и, во-вторых, создание специальной инфраструктуры для проверки товаров, пересекающих границу между Северной Ирландией и Ирландией.

Очевидно, что для Джонсона – главного сторонника максимальной автономии Британии от ЕС в правительстве – такие компромиссы оказались недопустимыми. Как пишет Times, недовольство планами Мэй экс-глава МИДа выражал еще на заседании кабинета министров в поместье Чекерс в прошлую пятницу. Джонсон называл стратегию Мэй по брекзиту «экскрементом», но в конце концов согласился публично не выражать несогласие с премьером в публичном поле. Как выяснилось, надолго терпения Джонсона не хватило.

Помимо Джонсона свой пост покинул министр по брекзиту Дэвид Дэвис. О своей отставке он сообщил в воскресенье ночью. По словам Дэвиса, хотя он и остается верным Мэй как премьеру страны, реализовывать намеченную ею стратегию на переговорах с Брюсселем он не готов. Как подчеркнул бывший министр, готовность Лондона придерживаться части общеевропейских стандартов и мер регулирования говорит о том, что Британия не сможет восстановить суверенитет, как это было обещало избирателям. «Мне кажется, что мы отдаем (ЕС. – «НГ») слишком много и делаем это очень легко, и, на мой взгляд, это является опасной стратегией», – сказал Дэвис в интервью Би-би-си.

В понедельник на должность Дэвиса был назначен Доминик Раб, до этого занимавший пост министра строительства. «Он обладает блестящими способностями в разных сферах и очень внимателен к деталям, а также поддерживал сторонников выхода из ЕС на референдуме (по этому вопросу в июле 2016 года. – «НГ»). С нетерпением жду начала работы с ним», – прокомментировала назначение Раба министр международного развития Пенни Мордант. На момент сдачи номера газеты в печать имя нового главы МИДа анонсировано не было.

В ЕС отметили, что отставка Дэвиса не делает задачу переговоров между Лондоном и Брюсселем более легкой. «К сожалению, Дэвис ушел, но идея брекзита никуда не делась», – заявил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск, добавив, что эти слова применимы и к отставке Джонсона.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Владимир Скосырев

MI5 сосредоточится на исламистах и российских шпионах

0
975
С «комплексным обзором» безопасности Лондон решил подождать

С «комплексным обзором» безопасности Лондон решил подождать

Владимир Иванов

0
1004
Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Владимир Иванов

Военные и промышленники пытаются защитить рабочих и инженеров от пандемии

1
2214
Макрон спасает соседей с помощью ультиматума

Макрон спасает соседей с помощью ультиматума

Владимир Скосырев

Британское правительство решило не проводить эксперимент над здоровьем соотечественников, узнав, что Франция собирается закрыть тоннель под Ла-Маншем

0
2407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org