0
1849
Газета В мире Печатная версия

23.07.2018 19:46:00

БРИКС возьмет Африку под опеку и бросит вызов США

В фокусе внимания саммита будет турбулентность в мировой торговле

Тэги: саммит, брикс, путин, африка, цифровая экономика


саммит, брикс, путин, африка, цифровая экономика В Йоханнесбурге уже высадился мощный десант политиков и бизнесменов из соседних стран. Фото со страницы саммита БРИКС в Flickr

В среду в Йоханнесбурге открывается 10-й саммит БРИКС, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. Принимая во внимание, что юбилейный форум пройдет в Африке, он позволит закрепить серьезную геополитическую роль объединения. Лидеры Индии, Китая, России, Бразилии и ЮАР встретятся и для того, чтобы обсудить правила игры в цифровой экономике в эпоху Четвертой промышленной революции.

Юбилейный саммит станет уже второй встречей лидеров БРИКС на Африканском континенте. Одновременно в Йоханнесбурге пройдет свыше десяти мероприятий с участием представителей «пятерки»: парламентариев, бизнесменов, финансистов, таможенников, молодежи, спортсменов. 

Как сообщили в понедельник в Ситуационно-кризисном центре МИД РФ, в связи с проведением в Йоханнесбурге саммита БРИКС в городе приняты повышенные меры безопасности.

Многосторонние связи внутри «пятерки» весьма интенсивно развиваются на разных уровнях и в разных областях. Для России значение формата БРИКС растет по мере того, как ухудшаются ее отношения с Западом.

Напомним, что история БРИКС начиналась с инвестиционной идеи, которая пришла главному экономисту американского банка Goldman Sachs британцу Джиму О’Нилу в 2001 году. Тогда он предсказал бурный подъем крупнейших развивающихся экономик и рекомендовал инвесторам вкладывать деньги в ценные бумаги четырех стран под аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Позднее к группе присоединилась ЮАР и акроним превратился в БРИКС.

Идея понравилась не только международным инвесторам, но и руководителям перечисленных стран, решивших объединиться в неформальную организацию. Прошло 17 лет, и О’Нил, судя по недавнему интервью китайскому агентству «Синьхуа», не разуверился в БРИКС. «Отец» БРИКС считает, что с момента первого саммита в 2009 году в России эти страны углубили сотрудничество в экономике, политике, гуманитарной области.

Что касается заявлений о том, что потенциал «пятерки» якобы выгорел, то О’Нил отметил: «Скорость развития стран БРИКС действительно замедлилась, однако это нормальное явление для процесса трансформации. Их влияние по-прежнему остается значительным». При этом он обратил внимание на то, что результат китайской экономики на конец 2017 года – рост ВВП в 6,9% – превзошел прогнозы.

В то же время, судя по свежему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития на 2018–2019 годы, Китай сбросит темпы роста сначала до 6,7%, а затем до 6,4%. А в случае развертывания торговой войны с США они могут замедлиться еще существенней. Неудивительно, что лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге уделят особое внимание теме мировой коммерции в контексте торговых войн, которые разворачиваются между Китаем и США, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

По словам же помощника министра иностранных дел КНР Чжан Цзюня, страны БРИКС усилят координацию в макроэкономической политике, чтобы реагировать на односторонние действия и торговый протекционизм США. В этой связи участники саммита обсудят риски, которые стали следствием изменения торгово-экономической политики США, и выскажутся о необходимости соблюдения правил Всемирной торговой организации всеми странами.

На встрече министров экономики и внешней торговли БРИКС были одобрены договоренности в сфере цифровой экономики, ликвидации барьеров в торговле, защиты интеллектуальной собственности, электронной коммерции, развития малых и средних предприятий, торговли услугами и стандартизации. Именно эти направления планируется закрепить в итоговой декларации саммита.

Участники БРИКС намерены более активно задействовать ресурсы Нового банка развития (НБР), созданного странами-членами в Шанхае, для финансирования инфраструктурных проектов. Как рассказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, НБР заинтересован в финансировании четырех проектов в России. Среди них модернизация систем водоснабжения и водоотведения, а также проект комплексного развития малых исторических городов и поселений. Общая сумма инвестиций может превысить 1 млрд долл.

Основной же темой встречи объявлена «БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста в эпоху Четвертой промышленной революции». При ее обсуждении будет предоставлена возможность высказаться лидерам девяти африканских государств, председательствующих в региональных организациях. Все они приглашены участвовать в саммите в форматах «аутрич» и «БРИКС плюс».

Тем самым задумано продемонстрировать, что БРИКС не замыкается внутри себя, а оказывает влияние на весь Африканский континент. Тем более что африканское направление – в числе приоритетов и России, что зафиксировано в обновленной редакции ее Концепции внешней политики.

«Сформировавшийся в советскую эпоху потенциал сотрудничества со странами Африки не утерян, – сказал в беседе с «НГ» научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН Юрий Верташов. – Сегодня главной чертой в выстраивании наших отношений является отказ от идеологических подходов и ориентированность на взаимовыгодное сотрудничество. Страны Африки все больше привлекают внимание российского крупного и среднего бизнеса».

По словам эксперта, Россия расширяет сотрудничество со странами Африки в нефтегазовой сфере, активно участвует в строительстве атомно-энергетических объектов. Ощутимым является вклад России в создании систем спутниковой связи. Важной сферой остается военно-техническое сотрудничество. «В странах южнее Сахары доля российских тяжелых вооружений составляет 27%, в странах Северной Африки – 30%. В целом на континенте эксплуатируется около 700 российских вертолетов», – подчеркнул Верташов.

Он полагает, что взаимодействие между Россией и Африкой может стать прорывным. «Российский бизнес обладает достаточной базой для расширения своих позиций в Африке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отношения с Черным континентом диверсифицируются и приобретут системный характер», – заключил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
586
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
771
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1142
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org