0
1619
Газета В мире Печатная версия

14.08.2018 18:11:00

Польша покажет свою военную силу

Варшава надеется на иностранную технику и солдат НАТО

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, парад, вс, история, реконструция, сша, база, нато


польша, парад, вс, история, реконструция, сша, база, нато Фото с официальной страницы министерства обороны Польши в социальной сети

15 августа в Польше отмечается праздник Вооруженных сил. С 1992 года он приурочен к годовщине победного сражения с Красной армией под Варшавой в ходе советско-польской войны 1920 года. По этому случаю в польской столице состоится грандиозный военный парад, который в этом году готовится с особой помпой.

Само действо, получившее название «Большой парад независимости», впервые пройдет на автостраде вдоль берега Вислы. Промаршируют более 1 тыс. военнослужащих всех родов Войска польского, проедут две сотни боевых машин, пролетят свыше сотни истребителей, транспортных самолетов и вертолетов. В парадном строю пройдут и те, с кем сегодня Польша кует «братство по оружию»: американские, британские, румынские и хорватские солдаты из боевой группы НАТО, которая дислоцирована на польской территории. 

Проползут американские танки Abrams, немецкие Leopard, транспортеры Stryker… В параде примут участие почти 1 тыс. реконструкторов, которые постараются показать историю польского оружия за многие века, включая сцены национальных восстаний. Парад примут президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Rzeczpospolita заявляет, что «15 августа Войско польское покажет всю свою силу», и вспоминает, что «последний большой парад с историческими элементами состоялся 22 июля 1966 года (в ПНР отмечался тогда День возрождения Польши. – «НГ») в Варшаве на площади Парадов в честь коммунистического руководителя Владислава Гомулки и тысячелетия польского государства». Газета заостряет внимание на том, что тогда «шли вместе воины-славяне, а сам марш использовался в пропагандистских целях». В каких же целях будет использован нынешний марш, в котором вместе с польскими солдатами пройдут воины-неславяне?

Пока неизвестно, как будет представлена история ХХ века и Второй мировой войны, но уже упоминаются иномарки машин, которые использовали польские ВС на Западе. В сегодняшней Польше особенно вспоминают борцов с большевиками в 1920-м и героев антикоммунистического подполья, которые «прославились» в первые послевоенные годы. Polska Zbrojna сообщила, что в исторической части парада примут участие «проклятые солдаты», которые, как сказано в законе о государственном празднике, «с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму». А вот ветеранов Войска польского, которые вместе с красноармейцами дошли до Берлина, в Польше не чествуют давно. Не вспоминают и Битву под Ленино на территории Белоруссии 12 октября 1943 года, в которой против немецких войск приняли участие советские и польские солдаты. Именно этот день – 12 октября – до 1989 года и считался Днем народного Войска польского.

На этой неделе еженедельник Wprost вызвал смятение вокруг должности министра обороны, опубликовав информацию, будто нынешний глава военного ведомства Мариуш Блащак хочет оставить свое кресло уже осенью. Слухи об этом поползли месяц назад, а дыма без огня не бывает. Писали даже, что министру предлагали возглавить Высшую контрольную палату, но он отказался. Теперь появился и персональный расклад. Как будто военный министр нацелен на пост спикера нижней палаты парламента, поскольку нынешний маршал Сейма Марек Кухчиньский, возможно, пойдет на выборы в Европарламент. Но возник вопрос и о наследнике Блащака.

Масла в огонь домыслов подлил, как всегда, лидер партии власти «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, который в начале августа на торжестве по случаю 70-летия верного соратника Антони Мачеревича хвалил юбиляра. И при этом интригующе заметил, что не может в этот момент сказать, «почему Антони Мачеревич не является уже министром национальной обороны». В словах Качиньского увидели намек, что Мачеревич может вернуться в правительство – и пока необязательно, чтобы возглавить Министерство обороны. Тем не менее в польских СМИ появились сообщения, что отправленный в январе в отставку с поста министр обороны Мачеревич получил от Качиньского спецзадание подготовить общий анализ положения в армии и дать оценку оборонному ведомству.

Super Express оперативно провел опорос, из которого следует, что 70% поляков не хотят возвращения одиозного политика в правительство (лишь 9% могли бы видеть Мачеревича в каком-либо из министерств, у 21% анкетированных мнения на этот счет нет).

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2019 финансовый год. Предусматривается, как отметили в Польше, «увеличение расходов на ряд инициатив в целях сдерживания агрессивных действий Кремля». Имеются в виду содержание американских вооруженных сил в Европе и присутствие военнослужащих США на восточных рубежах НАТО. Главе Пентагона и госсекретарю вменено представить соответствующим комиссиям Конгресса не позднее 1 марта 2019 года доклад, оценивающий «исполнительность и обоснованность постоянного размещения в Польша вооруженных сил США». Речь идет о боевой бригаде (около 3,5 тыс. военнослужащих). Что касается готовности польских властей принять их, то проблем не будет. Польша сама предложила разместить на своей территории постоянную военную базу США и создать необходимую инфраструктуру, выделив для этого 2 млрд долл. из своего бюджета (см. «НГ» от 18.06.18). 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
936
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1270
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
645
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org