0
1675
Газета В мире Печатная версия

21.08.2018 19:12:00

"Талибан" вне закона, но приглашен в Россию

Мятежники согласились принять участие в переговорах в Москве

Тэги: афганистан, президент, обстрел, талибан, урегулирование, переговоры, москва


афганистан, президент, обстрел, талибан, урегулирование, переговоры, москва После ракетного обстрела президентского дворца в одном из районов Кабула прогремел взрыв. Фото Reuters

Дворец президента и обнесенный стеной район посольств в Кабуле попали под обстрел. Взорвалось более дюжины ракет. Полагают, что это был ответ талибов на призыв президента Афганистана Ашрафа Гани к перемирию в дни праздника Ид аль-Адха. По мнению наблюдателей, экстремисты не желают договариваться с правительством. Но движение, которое запрещено в России, пришлет своих представителей в Москву на переговоры с по мирному урегулированию. Эта встреча, как ожидают, пройдет без США.

Удар был нанесен по хорошо укрепленной зоне, которая считается самой безопасной в городе. Никто пока не взял на себя ответственность за нападение. Однако, как передало AFP, атака произошла всего два дня спустя после того, как Гани провозгласил перемирие. Оно должно было начаться в понедельник и продлиться три месяца.

Гани призвал талибов к мирным переговорам на основе исламских принципов. «Афганское правительство путем этих беспрецедентных шагов устранило все препятствия на пути к длительному и прочному миру», – подчеркнул президент.

Но, по сообщению агентства АР, предложение было плохо воспринято мятежниками. Боевики «Талибана» захватили около 200 заложников, которые ехали в автобусах в столицу на праздник. 149 из них были впоследствии освобождены силами безопасности. Представитель талибов Забихулла Муджахид, правда, говорит, что перемирие не отклонено. Предложение все еще рассматривается.

Стоит напомнить, что недавно талибы в течение нескольких дней удерживали под своим контролем стратегически важный город Газни, который находится всего в 150 км от Кабула. Бои за Газни подтвердили, что после 17 лет войны американцам так и не удается добиться в ней перелома. Как говорится в книге военного корреспондента New York Times Кристофера Чиверса, военные пошли на войну, а страна не пошла. Эта интервенция остается для американцев чуждой.

На таком фоне широкий отклик получило известие о том, что в Москве 4 сентября пройдут переговоры представителей региональных держав с участием «Талибана». Директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов подтвердил, что подготовка к встрече ведется. Ранее дипломатическое ведомство РФ сообщало, что Москва поддерживает контакты с «Талибаном», чтобы обеспечить безопасность российских граждан и способствовать мирному процессу в стране.

Посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кучай вроде бы положительно отозвался о предстоящей встрече. Но МИД РФ опроверг его заявление о том, что Москва якобы планирует использовать талибов против боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Афганистане. «Со всей определенностью хотели бы заявить о том, что утверждения главы афганской дипмиссии в Москве не соответствуют действительности и полностью искажают смысл политики Российской Федерации на афганском направлении», – подчеркнули в МИДе.

Очевидно, высказывания посла связаны с тем, что Кабул обеспокоен расширением политических контактов «Талибана». По сведениям газеты Wall Street Journal, движение взаимодействует и с США. Вашингтон, вероятно, не примет участия во встрече в Москве. Тем не менее в Кабуле опасаются, как бы сделка о мире не была заключена за его спиной.

В беседе с «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, отметил, что этот миротворческий проект Россия продвигает довольно давно. «Москва тут в уникальном положении. Россия способна собрать за одним столом представителей региональных стран – таких важных, как Иран и Пакистан. Это может стать серьезным вкладом в мирный процесс. С другой стороны, в силу препятствий, которые создавали конкуренты России, встреча постоянно откладывалась. Теперь она планируется уже после того, как талибы посетили Узбекистан и Индонезию и встретились несколько раз с высокопоставленными представителями США».

Если Москве удастся выработать консолидированный подход на уровне региона, то это будет большой вклад в решение проблемы Афганистана при использовании минимальных ресурсов.  Ведь для США и Западной Европы даже сохранение существующего положения в области безопасности связано с огромными затратами. А создание усилиями России общей платформы для региональных игроков пошло бы и на пользу Западу.

«Насколько мне известно, во встрече примут участие Пакистан, Иран, страны Центральной Азии. Важен также ее формат. Ведь никогда раньше представители Кабула не сидели за столом переговоров с талибами», – заключил эксперт.

Но пока перспективы мирного урегулирования выглядят очень хрупкими. Кризис усугубляют американские санкции против Ирана. Если в результате их экономическое положение страны ухудшится, в Афганистан начнут возвращаться афганские мигранты, которые приехали в Иран на заработки. В результате число людей, озлобленных интервенцией США, возрастет. Не исключено также, что Тегеран в ответ на угрозы Вашингтона начнет снабжать талибов стрелковым оружием и даже ракетами.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
356
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
590
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
811
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org