0
1685
Газета В мире Печатная версия

22.08.2018 20:05:00

Хакеры вновь "угрожают" американской демократии

Глава Microsoft уверен, что за кибератаками стоит Кремль

Тэги: сша, выборы, конгресс, вмешательство, хакеры, майкрософт


сша, выборы, конгресс, вмешательство, хакеры, майкрософт В Штатах считают, что Россия оказывает влияние на выборы через Facebook. Фото Reuters

История с российским вмешательством в американские выборы, интерес к которой со стороны политиков и СМИ в США не угасает на протяжении длительного времени, пополнилась новым эпизодом. Как заявил в интервью телеканалу MSNBC глава корпорации Microsoft Брэд Смит, российские хакеры создали поддельные сайты-клоны с тем, чтобы с их помощью повлиять на предстоящие выборы в Конгресс. Он уверен, что за всем этим стоит российское правительство.

Как поясняет Смит, в ходе кибератаки хакерская группа Fancy Bear, которую многие западные политики и СМИ связывают с российскими властями, якобы создала шесть поддельных интернет-доменов, имитировавших сайты Международного республиканского института и Института Хадсона, а также несколько ресурсов структур Сената США. 

По его словам, цель злоумышленников состояла в том, чтобы эти сайты выглядели как можно более реалистичными.

Что касается негативного эффекта поддельных сайтов на американские демократические процессы, то Смит отмечает: «Нет свидетельств того, что эти атаки были успешными». «Мы сумели перехватить контроль над этими доменами прежде, чем их смогли использовать», – поясняет Смит. Уязвимыми перед киберугрозами он считает как демократов, так и республиканцев. 

В своем заявлении на официальном сайте Microsoft Смит сообщает, что корпорация предпринимает новые меры для защиты американской демократии и объявляет о расширении специальной программы Microsoft AccountGuard. Она обеспечит  кибербезопасность без дополнительных затрат для всех кандидатов и предвыборных штабов на федеральном, государственном и местном уровне, а также мозговых центров и политических организаций, которые могут подвергнуться атакам.

Между тем бороться с «российским влиянием» решила и компания Facebook. Наряду с «иранскими» она удалила и значительное количество «российских» аккаунтов в своей социальной сети, а также в сервисе Instagram. В качестве аргументов компания приводит то, что с них велись «согласованные недостоверные действия». При этом в Facebook считают, что хотя «иранские» и «российские» аккаунты не были связаны между собой, они «использовали схожую тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести других в заблуждение о том, кто они и что делают».

Ведущий научный сотрудник института США и Канады РАН Павел Шариков считает заявления главы Microsoft о вмешательстве российских хакеров в подготовку американских выборов странными, подозрительными и тревожными. Он уверен, что тема хакеров в США используется как инструмент для внутриполитической борьбы. «До этого подобные обвинения в адрес России звучали из уст официальных лиц, и прежде всего представителей спецслужб, хотя они никаких доказательств своим обвинениям не представляли. А тут их впервые выдвигает представитель профильной коммерческой компании, который не имеет доступа к секретной информации», – сказал эксперт «НГ».

«Здравый смысл подсказывает: если технически можно найти следы кибератаки, понять, из какой страны, из какого здания она происходила, то нельзя утверждать, что она была элементом какой-то государственной политики и что военно-политическое руководство поставило задачу атаковать информационные системы, так как доказать это техническими средствами невозможно. Это может сделать только агентурная разведка. Если будет какая-то утечка, скажем, будет такой человек, как Эдвард Сноуден или Джулиан Ассанж, которые непосредственно были свидетелями этого», – пояснил Шариков.

Эксперт напомнил, что проблема кибербезопасности существует уже несколько десятков лет. Она требует самого пристального внимания со стороны государства, как во внутренней, так и во внешней политике. Шариков обратил внимание, что в свое время Владимир Путин и Барак Обама добивались определенных договоренностей в сфере совместного противодействия РФ и США киберугрозам. Риторика Вашингтона за последние годы отнюдь не говорит, что он хочет решать эту проблему на двустороннем уровне, полагает эксперт, подчеркивая, что с привлечением тех возможностей, которыми обладает Россия, в этой сфере можно было бы многого добиться.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
290
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
270
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
265
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org