0
2267
Газета В мире Печатная версия

09.10.2018 20:43:00

В Евросоюзе хотят провести "революцию здравого смысла"

Французские и итальянские ультраправые объединяются в борьбе за Европарламент

Тэги: саммит, мвд, ес, миграционный кризис, антитеррор, сальвини, ле пен, революция, здравый смысл


217-6-1_t.jpg
Мигранты с Африканского континента стали
нежеланными гостями в Италии. Фото Reuters         

Во вторник во французском Лионе завершился неформальный двухдневный саммит с участием глав МВД шести стран Евросоюза – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции. Встреча, в фокусе которой были темы миграции и борьбы с терроризмом, прошла на фоне заявлений главных противников иммиграции – итальянского вице-премьера, главы МВД Маттео Сальвини и лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен – о том, что они намерены провести «революцию здравого смысла» в Евросоюзе.

Накануне саммита премьер-министр Франции, временно исполняющий обязанности главы МВД Эдуар Филипп призвал Маттео Сальвини оставить позерство и помочь в поиске общеевропейского ответа на проблему миграции, подчеркнув, что найти его на национальном уровне невозможно. «Если вы политик, вам не дано выбирать коллег. Но вам нужно с ними говорить. Вы могли бы заметить, что я, например, не использую те же слова, что Маттео Сальвини. Но это не мешает мне высказываться прямо и открыто. Я надеюсь, у нас будет именно такой честный разговор», – заявил Филипп. Эти слова прозвучали в свете конфликта между Сальвини и администрацией французского президента Эмманюэля Макрона. На прошлой неделе помощник Макрона обвинил Сальвини в том, что он «живет за счет миграционного кризиса» и блокирует попытки разработать общую миграционную политику ЕС.

Минувшим летом Сальвини обрушился с критикой на хозяина Елисейского дворца после его заявлений о политическом кризисе в Европе, якобы порожденным проблемой с мигрантами в Италии. «Вместо того чтобы давать уроки другим, я бы предложил лицемерному президенту Франции вновь открыть границы и приютить тысячи беженцев, которых он обещал принять», – написал итальянский политик в Facebook.  

Впрочем, говорить о том, что в Париже у Сальвини нет союзников, не приходится. До поездки в Лион в Риме он встретился с главой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, прибывшей на конференцию «Экономический рост и социальные перспективы стран Европы». Лидер французских ультраправых решила объединиться с Сальвини для победы на выборах в Европарламент в мае 2019 года. Вместе они намерены провести «революцию здравого смысла» в Евросоюзе.

«Выборы в Европарламент в мае следующего года – конечная остановка для «революции здравого смысла», которая неизбежно распространяется по всей Европе, и не только. Результаты выборов в Бразилии, объявленные несколько часов назад, – тому пример», – заявил Сальвини. По признанию итальянского политика, он, как и Ле Пен, выступает «против врагов Европы, таких как Юнкер (глава Еврокомиссии. – «НГ») и Московиси (еврокомиссар по экономике и финансовым делам. – «НГ»), закрывшихся в брюссельском бункере». «Это становление Европейского континента как объединения наций, Европы, где царит уважение. Мы с Маттео Сальвини не боремся с Европой, мы боремся с Европейским союзом как с тоталитарной системой, и наша борьба нацелена на спасение настоящей Европы», – заявила, в свою очередь, Ле Пен.

При этом она дистанцировалась от бывшего стратега Белого дома Стива Бэннона, который минувшим летом основал фонд Movement в целях координации работы популистских и националистических партий в Европе. Европейцы только сами могут спасти свой континент от приказов из Брюсселя, а не американцы, уверена французский политик. Сальвини, который не устает повторять, что Италия «больше не является европейским лагерем для беженцев», в своем противостоянии с нелегальной миграцией руководствуется принципом: для борьбы с ней все средства хороши. Одним из средств, к которым он прибегнул и которое, по его словам, уже приносит положительные плоды, стал отказ в доступе в итальянские порты судам НКО со спасенными беженцами на борту. Недавно итальянские власти одобрили законопроект, получивший название «Декрет Сальвини». Документ, в частности, ужесточает правила приема беженцев и получение убежища по гуманитарным соображениям, а также упрощает процедуру депортации мигрантов и лишения итальянского гражданства лиц, обвиняемых в терроризме, и т.д. 

Впрочем, борьбу с мигрантами Сальвини намерен вести не только на море, но и в воздухе. «Если кто-то в Берлине или Брюсселе думает спихнуть в Италию десятки иммигрантов на неразрешенных чартерных рейсах, то пусть знает, что нет и не будет ни одного готового принять их аэропорта. Мы закроем аэропорты, как ранее закрыли морские порты», – заявил в воскресенье итальянский министр. Это заявление прозвучало после сообщения газеты Repubblica о планах ФРГ начать возвращать в Италию мигрантов, которые проникли в ЕС через ее территорию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1510
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
671
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1032
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org