0
3691
Газета В мире Печатная версия

01.11.2018 19:57:00

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

Тэги: сша, трамп, конституция, иммигранты, дети, гражданство


сша, трамп, конституция, иммигранты, дети, гражданство Каждый ребенок, родившийся на территории США, автоматически получает американское гражданство. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс глава Белого дома Дональд Трамп усилил антимиграционную риторику. Он заявил, что намерен отменить «безумие», под которым подразумевает так называемое право почвы, закрепленное в 14-й поправке к Конституции. В соответствии с ней рожденные на территории США автоматически получают американское гражданство и становятся «якорями» для близких родственников, которые со временем могут легально «закрепиться» в стране. 

«С так называемым гражданством по рождению, которое обходится нашей стране в миллиарды долларов и очень несправедливо по отношению к нашим гражданам, будет покончено так или иначе. 

Оно не покрывается 14-й поправкой, потому что там есть слова «находящиеся в юрисдикции оных». Многие ученые согласны», – написал американский президент в Twitter.

Он утверждает, что определение юрисдикции в упомянутой поправке трактуется некорректно. А потому намерен подписать указ, отменяющий автоматическое получение американского гражданства детьми, родившимися на территории США в семьях нелегалов или неграждан. В эфире телепрограммы Axios on HBO Трамп сообщил, что для отмены правила не требуется акт Конгресса, достаточно президентского указа. «Мне всегда говорили, что для этого нужна конституционная поправка. Знаете что? Она не нужна», – заявил Трамп, сославшись на своих юристов.

14-я поправка к Конституции США была ратифицирована в 1868 году после окончания Гражданской войны Севера и Юга. Она принималась с тем, чтобы уравнять в правах недавно освобожденных рабов и их детей, появившихся на свет в Америке. Со временем право почвы распространилось на всех новорожденных в США. В 1894 году оно было закреплено решением Конституционного суда. Между тем противники данной правовой нормы считают, что она неправильно применяется уже несколько десятков лет (с 1960-х годов). По их мнению, она не должна распространяться на детей нерезидентов Америки или тех, кто находится на ее территории нелегально.

При Бараке Обаме республиканцы попытались скорректировать 14-ю поправку, однако их попытки не увенчались успехом. Упразднить право почвы, называя его «крупнейшим магнитом для незаконной иммиграции», Трамп обещал в ходе своей предвыборной борьбы. «Какое сумасшествие: 7,5% всех родов в США происходят в семьях нелегальных иммигрантов, более 300 тыс. младенцев в год. Это необходимо остановить. Непозволительно и неправильно!» – писал Трамп в Twitter еще в 2015 году. Тогда о его президентских амбициях еще мало кто знал.

Выступая на днях перед сторонниками Республиканской партии в штате Флорида, американский лидер не упустил шанса раскритиковать политических соперников. «Демократы хотят продолжить автоматически предоставлять гражданство по рождению каждому ребенку, родившемуся на территории США в семье нелегального иммигранта, даже если они находились на нашей земле лишь считаные секунды», – заявил Трамп.

По его словам, столь либеральная миграционная политика привела к расцвету так называемого родильного туризма, когда беременные иностранки едут рожать в США, чтобы подарить своему ребенку американское гражданство. Таких детей называют «детьми-якорями» или «якорными детьми». По достижении совершеннолетия (21 года) каждый такой ребенок может подать заявку на воссоединение со своими ближайшими родственниками.

По данным СМИ, две трети «якорных детей» рождается в семьях выходцев из Мексики, Сальвадора и Гондураса, на них приходится около 70% нелегалов в США. Вторыми идут представители Китая, Филиппин, Индии и Кореи, которые составляют около 8% нелегальных мигрантов. В семьях азиатских нелегалов ежегодно рождаются около 25 тыс. «детей-якорей».

Оставшаяся часть приходится на женщин из России и Восточной Европы, а также из стран Африки. Наибольшей популярностью у россиянок пользуется город Майами (штат Флорида), в связи с чем за одним из его пригородов даже закрепилось название «Маленькая Россия». По данным компании Jackson Health System, в 2017 году на долю иностранок пришлось 8% всех родов в Майами. Официальной статистики о том, сколько именно «русских» детей рождается сейчас в США, нет. Однако позволить себе роды в Америке могут лишь состоятельные женщины. Как отмечает телеканал NBC, одна из россиянок призналась, что «родильный тур» в США обойдется ей примерно в 50 тыс. долл.

Заявления Трампа старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН  Виктория Журавлева считает не более чем элементом предвыборной риторики. По ее словам, Трамп создает необходимый информационный фон для своих избирателей с тем, чтобы они проголосовали за республиканцев. Ожидать каких-то реальных действий с его стороны не стоит, уверена эксперт. «Трамп хочет показать, что полон решимости осуществить все, что обещал в 2016 году в ходе своей предвыборной кампании. И вот теперь, дескать, при наличии у него поддержки со стороны республиканцев он сможет выполнить все свои обещания», – пояснила Журавлева в беседе с «НГ».

На вопрос о том, может ли Трамп отменить право почвы, она ответила отрицательно. «Внесение любого изменения в Конституцию США предполагает участие обеих палат Конгресса в голосовании и его принятие двумя третями голосов. За 200 с лишним лет существования американской Конституции в нее удавалось внести лишь 27 поправок, – подчеркнула эксперт. – Учитывая, что там иммиграционную реформу не могут принять уже более чем 10 лет, о какой поправке в Конституцию может идти речь?»

Между тем, как передает Би-би-си, эксперты, опрошенные  изданием Vox, склоняются к тому, что Белый дом может добиться изменения трактовки 14-й поправки, в том числе и через Верховный суд, который контролируется консервативными судьями.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдуме предлагают расширить круг носителей

Госдуме предлагают расширить круг носителей

Екатерина Трифонова

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов оказалась формальной льготой

0
998
Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
1094
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1191
Майкл Блумберг пошел в дублеры Байдена

Майкл Блумберг пошел в дублеры Байдена

Геннадий Петров

Один из богатейших людей США решил баллотироваться в президенты

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org