0
1211
Газета В мире Печатная версия

14.01.2019 18:54:00

В ХДС ставят под сомнение деяния Ангелы Меркель

Христианские демократы изучат и оценят миграционную политику Германии с 2015 года

Тэги: германия, миграционная политика, меркель, хдс


германия, миграционная политика, меркель, хдс Лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена пересмотреть программу своей партии. Фото Reuterd

В Потсдаме в понедельник началось двухдневное закрытое заседание руководящих органов правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС). Накануне новый партийный лидер Аннегрет Крамп-Карренбауэр внесла свежие нотки в проводимую христианскими демократами политику. Цель заседания состоит в разработке основных направлений программы ХДС перед майскими выборами в Европарламент и выборами в ландтаги земель Бремен, Бранденбург, Саксония и Тюрингия. Кроме того, в этом году ожидаются коммунальные выборы в некоторых землях Германии.

Избранная в декабре прошлого года на пост председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала провести в феврале дискуссию в партии по наиболее острому для страны вопросу о миграционной политике. Эту тему немецкое информационное агентство n-tv назвало «центральной темой двухдневного заседания».

Хотя среди первоочередных тем фигурировало будущее трансатлантических отношений, по мнению нового главы ХДС, необходимо сначала изучить все аспекты миграционной политики правительства с 2015 года. Некоторые обозреватели считают, что в данном случае может быть даже проведен специальный съезд по данной теме. В этом плане Крамп-Карренбауэр недвусмысленно поставила под сомнение миграционную политику Ангелы Меркель, поскольку канцлер убеждена, что прошлое нет смысла обсуждать.

Председатель ХДС полагает необходимым рассмотреть все аспекты миграционной политики, начиная с охраны внешних границ ЕС, проверки подавших прошение о предоставлении убежища и кончая проблемами интеграции беженцев в немецкое общество. Скорее всего этим она отдает должное общественному обсуждению 14 января в комитетах Бундестага целесообразности отказа от присоединения Германии к миграционной инициативе ООН, сторонницей которой выступает Меркель.

На потсдамском совещании Крамп-Карренбауэр намерена изложить свое видение внутренней политики правительственного кабинета. В этой связи гамбургская газета Zeit отмечает, что новый председатель ХДС фактически вмешалась в работу правительства, оспорив мнение вице-канцлера и министра финансов социал-демократа Олафа Шольца относительно сроков предоставления налоговых облегчений предпринимателям из-за ожидающегося экономического спада. Если Шольц полагал ввести фискальные льготы с наступлением спада, то Крамп-Карренбауэр считает, что это делать надо немедленно.

Более того, ввиду разгорающейся дискуссии о кандидатуре нового канцлера после ухода Меркель с этого поста в 2021 или 2019 году (Меркель предполагают выдвинуть на пост председателя Комиссии ЕС после выборов в Европарламент), Крамп-Карренбауэр четко заявила в интервью Welt am Sonntag, что подобные вопросы лежат в компетенции правления партии. Таким образом, она дала понять, что без ее мнения назначение главы правительства состояться не может. Этим она положила конец спекуляциям в ХДС относительно возможной кандидатуры ее конкурента в борьбе за пост председателя партии Фридриха Мерца, который после первоначального отказа все же начал работать в качестве эксперта в руководящих органах ХДС. Это заявление можно расценивать и как предупреждение вице-канцлеру Шольцу, который на днях публично высказался о желании стать канцлером.

То, что в потсдамской повестке стоит обсуждение партийной программы, означает возможность ее пересмотра. А тот факт, что в заседании принимает участие сама Меркель, допускает столкновение двух самых влиятельных женщин-политиков Германии.  

 Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
909
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
489
Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Олег Никифоров

Почему новый лидер ХДС публично сообщила об отказе от борьбы за пост канцлера

0
1088
Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент партия "Союз 90/Зеленые" позиционирует себя как новая политическая сила

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org