0
3349
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2019 10:01:00

За что Макрон хочет наказать Меркель

Спор вокруг двух проектов создал трещину в отношениях Франции и Германии

Тэги: макрон, меркель, франция, германия, северный поток2, желтые жилеты, зона свободной торговли


макрон, меркель, франция, германия, северный поток-2, желтые жилеты, зона свободной торговли Еще недавно Меркель и Макрон могли рассчитывать на поддержку друг друга почти в любой ситуации. Фото www.bundeskanzlerin.de

Еще совсем недавно был подписан Ахенский договор и, казалось, германо-французские отношения должны переживать небывалый подъем. Однако неожиданно, как подает это немецкая пресса (французская же утверждает, что все было запланировано задолго), Эмманюэль Макрон отказался приехать на мюнхенскую конференцию по безопасности, открывающуюся 15 февраля. Предусматривалось, что на этом форуме он и Ангела Меркель должны были выступить с совместным заявлением. Французская пресса отмечает, что причиной решения Макрона стали протесты «желтых жилетов», которые осложняют внутриполитическую обстановку в стране.

Но, как отмечает, немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, дело не только в протестах. В отношениях двух стран появились проблемы, связанные с двумя стратегическими проектами, к которым и лидер Германии Меркель, и лидер Франции Макрон отнеслись по-разному. И это, подчеркивает еженедельник, ведет обе страны к конфронтации. Речь идет о проекте «Северный поток 2» и трансатлантической торговле. И в том, и в другом случае, по оценке Wirtschaftswoche, на кону миллиарды евро, а интересы Германии и Франции не совпадают.

По информации издания, Франция блокирует начало переговоров с США о зоне свободной торговли. Для Макрона по сугубо внутриполитическим соображениям открытие такого диалога целесообразно только после проведения майских выборов в европарламент. Макрон опасается, что согласие французского правительства начать переговоры может обернуться активизацией антиправительственными выступлений уже под антиамериканскими лозунгами. В свою очередь, для автомобильной промышленности Германии такая отсрочка может обернуться введением со стороны США пошлин на немецкие автомобили. Как известно, согласно имеющимися договоренностям между США и ЕС ,достигнутым еще в прошлом году, такие пошлины не вводятся, пока идут переговоры.

Но, как отмечает Wirtschaftswoche, задержка с началом переговоров может привести к тому, что они никогда и не начнутся. Дело в том, что главный переговорщик со стороны ЕС комиссар по торговым вопросам Сесилия Мальмстрём остается на своем посту только до ноября текущего года. Маловероятно, что столь сложные переговоры начнутся до майских выборов в европарламент. Тем более, что в Брюсселе и так достаточно прохладное отношение к ним.

Одновременно Франция, подчеркивает Wirtschaftswoche, оставляет открытой свою позицию на голосовании по позиции ЕС относительно «Северного потока 2». Это голосование должно пройти в пятницу. Дипломаты из Брюсселя считают возможным, что Франция не поддержит Германию в вопросе российского газопровода. Неслучайно Меркель на вчерашнем заседании Вышеградской четверки (в нее входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) выступила с подробными разъяснениями позиции Германии относительно газоснабжения со стороны России и заверила руководителей этих стран , что Берлин стремится избежать односторонней зависимости в этом вопросе от Москвы.

Дело в том, что голосование по возможности распространения Третьего энергопакета ЕС (оно как раз и пройдет в пятницу 8 февраля) на морские газопроводы, подходящие к границам Евросоюза, инициировала Румыния, которая является с 1 января председателем в Совете ЕС (подробнее об этом можно будет прочитать в февральском номере НГ-Энергии 13 февраля). До Румынии этот вопрос не ставился на повестку дня предыдущими председателями Совета ЕС. Французский голос может стать решающим для судьбы «Северного потока 2». До сих пор с помощью Франции Меркель блокировала принятие негативного для данного проекта решения.

Изменение французской позиции в вопросе «Северного потока 2» можно трактовать по-разному. С одной стороны, речь идет о лидерстве в ЕС, и Макрон может стремиться таким образом подчеркнуть свои амбиции. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и обиду Макрона на Москву, вызванную якобы имевшей место публицистической поддержкой российскими государственными масс-медиа протестов французских «желтых жилетов». Ведь во французских правительственных кругах бытует мнение, что именно Москва и организовала подобные протесты.

Не секрет также, что, как отмечала НГ, во время подписания Ахенского договора некоторые важные для Макрона темы - такие, как гармонизация финансовой политики ЕС, что является одним из основных условий укрепления евросообщества, - по вине Меркель оказался вне рамок договора. Быть может, нынешнее поведение Макрона является своего рода местью Ангеле Меркель?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
309
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1007
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1682
Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org