0
1209
Газета В мире Печатная версия

12.02.2019 18:45:00

Хельсинки призвал Москву к поиску компромисса с Западом

Финляндия пытается разрешить разногласия России с Советом Европы

Тэги: рф, финляндия, сотрудничество, арктический совет, совет европы, дрсмд


30-6-2_t.jpg
Тимо Сойни обсудил с Сергеем Лавровым
пути выхода из кризиса в отношениях России
с Советом Европы. Фото cо страницы МИД РФ
 в Flickr
Министры иностранных дел России и Финляндии Сергей Лавров и Тимо Сойни на встрече во вторник в Москве обменялись мнениями по ключевым аспектам сотрудничества двух стран. Особое место они уделили международной проблематике с учетом текущего председательства Хельсинки в Арктическом совете (АС) и Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Сойни призвал Россию сохранить членство в Совете Европы (СЕ).

Регулярный политический диалог – характерная черта отношений Москвы и Хельсинки. Еще в начале 2000-х установилась традиция проведения полномасштабных встреч руководителей двух стран. Вполне ожидаемо Лавров сообщил о подготовке очередных переговоров президентов Владимира Путина и Саули Ниинистё. Кроме того, развиваются связи по линии глав правительств, руководителей министерств и ведомств, между председателями парламентов, сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Сойни.

Финский министр подтвердил, что диалог между Хельсинки и Москвой «очень хороший», хотя есть вопросы, по которым страны расходятся во мнениях. При этом он не уточнил, в каких именно сферах у них несовпадения во взглядах.

Впрочем, по ходу пресс-конференции стало понятным, что Хельсинки по-прежнему обвиняет Россию в сбоях в сигнале GPS, хотя конкретных доказательств ни Финляндия, ни Норвегия, которая первой зафиксировала глушение сигнала на своей территории в ходе масштабных учений НАТО Trident Juncture, не представили. «Недавние помехи в работе сигнала спутниковой навигации GPS на территории Финляндии создали неоправданные риски, в частности, для воздушного сообщения, и вызвали беспокойство граждан», – сказал Сойни. В ответ Лавров заявил, что российские военные готовы к диалогу с коллегами из Финляндии по этому вопросу, но «только если другая сторона отойдет от принципа «хайли лайкли» и по-взрослому займется серьезным разговором».

Продолжая военную тему, Сойни выразил мнение, что Россия и США должны стремиться к обдуманным решениям вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы избежать новой гонки вооружений.  Сойни заверил, что Финляндия «сделает со своей стороны все возможное» для сохранения в будущем ДРСМД и продолжения переговоров РФ и США по стратегической стабильности.

Кроме того, финский министр, являясь председателем в КМСЕ, предостерег Россию от такого шага, как выход из Совета Европы из-за непримиримых разногласий Москвы с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). «Мы обсудили вопросы, связанные с правом России и с уплатой членских взносов (в организацию), Финляндия как страна-председатель не может одна решить данный вопрос, тут важна готовность идти на компромисс, нужны политические процессы», – подчеркнул Сойни.

Судя по его словам, проблема взаимоотношений СЕ с Россией приобрела срочный характер. Поскольку в июне 2019 года истекают два года, на протяжении которых Россия не выплачивает взносы в бюджет организации, то, согласно статье 9 Устава СЕ, Комитет министров должен лишить ее права представительства в этом органе, после чего ее попросят покинуть организацию.

Отвечая ранее на вопрос «НГ», готовы ли в СЕ к тому, что Россия может сама заявить о выходе из организации, не дожидаясь решений КМСЕ, генсек СЕ Турбьерн Ягланд сказал, что это «свободная воля России, как и каждой из 47 стран-членов, решать, оставаться или нет в рядах организации». При этом генсек подчеркнул, что финансово СЕ готов к последствиям такого решения России, и он уже представил план закрытия бреши в бюджете. Взнос РФ в СЕ – около 33 млн евро, или свыше 7% общего бюджета в 466 млн.

Более всего Ягланда тревожит то, что россияне больше не смогут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Не говоря уже о том, что рукзит, как называет генсек выход России из СЕ,  может спровоцировать распад всей правовой системы в Европе.

Лавров во вторник заявил, что Москва готова к взаимодействию по вопросу восстановления справедливости и законности в истории с СЕ. «Ценим усилия Хельсинки и руководства Финляндии, направленные на то, чтобы преодолеть кризисную ситуацию», – сказал он, пояснив, что этот системный кризис был спровоцирован агрессивными действиями русофобски настроенных членов СЕ.

Разумеется, министры не могли обойти молчанием важность сохранения атмосферы мира и сотрудничества в Арктике, обеспечения комплексной безопасности для коренных и малых народов, проживающих в регионе, и создания условий для развития благоприятной атмосферы сотрудничества с «внерегионалами». «Такова позиция председательствующей ныне в Арктическом совете Финляндии. Не случайно девизом ее председательства стал «Поиск общих решений», – рассказала в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Катерина Лабецкая. – Приоритетной задачей финнов стала идея внесения «хельсинкского» духа в Арктику – проведение Арктического саммита. Предполагается, что он пройдет в мае в Хельсинки. Владимир Путин на сочинской встрече (август 2018 года. – «НГ») с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявил о своей готовности принять в нем участие. Участвовать в саммите намеревались и страны Северной Европы. Не ясна позиция США и Канады. В этом контексте интересен предстоящий 15 февраля визит госсекретаря США Майкла Помпео в Рейкьявик, который готовится к принятию арктической эстафеты от Хельсинки и чья дружеская позиция в отношении России и Китая последнее время очень беспокоит Вашингтон».

По мнению Лабецкой, в экспертной среде устоялось мнение, что Арктика – регион бесконфликтный. «Но сим оптимистическим тезисом камуфлируется факт превращения «бесконфликтного белого безмолвия» в плацдарм гибридной войны. Фактор глобализации вкупе с тектоническими геофизическими, климатическими и политическими сдвигами в «северных широтах» превратили Заполярье в поле острейшей конкуренции арктических, приарктических и «внерегиональных» держав. В ход идут инструменты «мягкой», «умной», «разумной» и «резкой» силы. Даже просматриваются тенденции милитаризации Арктики. Сегодня очевиден тренд «секьюритизации» Арктического региона в сознании западных политиков, искаженное восприятие интересов там России», – заключила эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финляндия заявила об активизации разведдеятельности иностранных государств

Финляндия заявила об активизации разведдеятельности иностранных государств

0
190
Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

0
181
Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Иван Родин

Павла Грудинина не пустили в Госдуму, Валентину Коновалову грозят блэкаутом Хакасии

0
594
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org