0
2247
Газета В мире Печатная версия

20.02.2019 19:46:00

Полиция Берлина получит право стрелять без предупреждения

Антитеррористические законы в столице ФРГ хотят реформировать

Тэги: антитеррористические законы, фрг, полиция, реформа


антитеррористические законы, фрг, полиция, реформа Некоторые места в Берлине требуют постоянного контроля местной полиции. Фото Reuters

Берлинскую полицию ждет реорганизация. Об этом сообщает газета Berliner Morgenpost. В Германии земельная полиция (а город Берлин имеет статус земли) находится в ведении местных властей и подчиняется земельному законодательству, которое хотят реформировать.

Структурная реформа берлинской полиции является инициативой сенатора по внутренним делам социал-демократа Андреаса Гайзеля и первым крупным проектом нового главы берлинской полиции, полицай-президента Барбары Словик, которая находится на этом посту пока лишь 10 месяцев. Предстоящая реформа считается, по оценке газеты, крупнейшей с 1990-х годов. В будущей структуре появится дирекция земельной полиции, которая была в свое время упразднена по причине экономии финансовых средств. Она вместе с земельным уголовным ведомством, центральным полицейским сервисом, поддерживающим контакты с общественностью и полицейской академией, будет составлять основу полиции.

На плечи новой дирекции ляжет рутинная работа, связанная с организацией ежедневной работы по охране общественного порядка в городе. К ней относится решение проблем охраны объектов, содержания заключенных и транспортной службы. Предполагается, что это освободит руководство полиции от повседневных проблем и позволит сосредоточиться на решении стратегических задач.

К одному из главных новшеств Berliner Morgenpost относит создание спецподразделения быстрого реагирования, которое будет действовать только в столице. По оценке газеты, в городе имеются опасные с криминальной точки зрения места от Александерплац до Варшауэрбрюкке и до Котбуссертор (все в Восточном Берлине). Они требуют постоянного контроля, и эта задача будет возлагаться на подразделение быстрого реагирования, которое будет состоять из трех команд по 25–35 полицейских. В этой связи достаточно упомянуть статью в той же Berliner Morgenpost, в которой утверждается, что Берлин уже превратился в европейский центр оборота кокаина. «Белое золото», как иногда называют кокаин, торгуется в Берлине по 60 тыс. евро за килограмм. Опросы, проведенные руководством города, свидетельствуют, что 9% жителей уже пробовали хотя бы раз в своей жизни кокаин (в Берлине проживает более 3,5 млн человек). Излишним будет упоминать активную деятельность в Берлине арабских преступных кланов.

Нерешенные проблемы с миграцией и периодически появляющиеся сообщения о террористических угрозах потребовали создания и антитеррористического подразделения в составе городской полиции. В памяти берлинцев террористическая атака 19 декабря 2016 года в самом центре Западного Берлина арабского террориста Аниса Амри, в ходе которой погибли 11 человек и были ранены 55. Как пишет берлинская газета Berliner Kurier, ссылаясь на высказывание канцлера Ангелы Меркель, «терроризм продолжает оставаться для Германии реальной угрозой».

Важным дополнением антитеррористического законодательства в Берлине станет, по оценке Berliner Morgenpost, введение так называемого «финального выстрела». Согласно ему, берлинские полицейские при наличии непосредственной угрозы совершения террористического акта получают право на прицельный выстрел без предварительного предупреждения для предотвращения преступления. Предусматривается также превентивное применение так называемых электронных наручников для потенциальных исламистских джихадистов еще до решения суда об этом. Решение суда об этом может последовать только через три дня.

Следует отметить, что подобные планы руководства берлинских социал-демократов (СДПГ) наталкиваются на сопротивление со стороны их партнеров по земельной коалиции «Союза 90/Зеленые» и Левой партии. Как пишет газета, дополнительные меры по усилению антитеррористического законодательства и реорганизации полиции были приняты на этой неделе депутатами берлинского земельного парламента без согласования их с другими партиями, участвующими в правительственной коалиции. Свой отрицательный подход к инициативам СДПГ зеленые и левые объясняют тем, что подобное ужесточение не содержится в коалиционном договоре. Поэтому газета считает, что партии земельной правительственной коалиции скорее всего пойдут на компромисс. Этот компромисс может сводиться к тому, что в Берлине будут введены превентивное прослушиваение телефонов лиц, которые будут отнесены к категории подозрительных с точки зрения безопасности, и контроль их местонахождения через мобильную связь. Но взамен СДПГ придется отказаться от «прицельного выстрела» и электронных наручников без решения суда.  

Берлин

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
417
Пентагон оценил устремления Пекина  в Арктике

Пентагон оценил устремления Пекина в Арктике

Ирина Дронина

Америка опасается, что Ледовитый океан может превратиться в Китайское море

0
2083
Петербургские силовики продемонстрировали оппозиции кто здесь власть

Петербургские силовики продемонстрировали оппозиции кто здесь власть

Дарья Гармоненко

На первомайском шествии демократов в Северной столице задержали более 60 человек

1
4447
Выплаты Донбассу или пенсионная реформа?

Выплаты Донбассу или пенсионная реформа?

Произвольная аргументация подрывает доверие граждан к инициативам власти

0
8657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org