0
1263
Газета В мире Печатная версия

18.03.2019 17:22:00

Антониу Гутерриш. Вспоминая погибших в авиакатастрофе над Эфиопией

Едины в горе

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: оон, найроби, авиакатастрофа


оон, найроби, авиакатастрофа Фото Minasse Wondimu Hailu/Anadolu Agency/Getty Images

Когда рано утром 10 марта пришло известие о том, что «вскоре после вылета из Аддис-Абебы разбился самолет, следовавший в Найроби», у меня упало сердце.

Маршрут, связывающий находящуюся в Эфиопии штаб-квартиру Африканского союза с африканской штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Кении, так хорошо известен многим из нас, что иногда его называют «ооновским шаттлом». Любая трагедия на этом авиационном маршруте почти наверняка должна была стать тяжелым ударом для ООН.

И то, что авария произошла накануне крупнейшей ежегодной конференции ООН по окружающей среде, которая должна была открыться в Найроби, лишь усиливало мою тревогу. Очень скоро наши наихудшие опасения оправдались. Среди 157 жертв катастрофы – людей десятков национальностей – был 21 сотрудник ООН. Они были нашими коллегами.

Кто были эти люди?

В силу самого характера такой трагедии это была разнородная по своему составу группа. И тем не менее они были также зеркалом ООН: женщины и мужчины, молодые специалисты и опытные работники, приехавшие со всех уголков земного шара и представлявшие широкий спектр опыта и знаний.

Они занимались вопросами поддержания мира и противодействия изменению климата, расширения прав и возможностей женщин и уменьшения количества пластиковых отходов в океанах, оказания помощи людям, вынужденным покидать свои дома, и еще многими и многими другими.

В этот злополучный рейс они отправились вместе со своими партнерами из гражданского общества и гуманитарными работниками – целой плеядой сторонников и активистов, которых обычно объединяет вокруг себя ООН.

Среди них были молодежные делегаты конференции по окружающей среде, полные энтузиазма и стремившиеся, как писал один из них, «обсудить проблемы глобальной окружающей среды... установить контакты с молодежью и лидерами со всего мира… и поделиться как можно более подробной информацией с народом по возвращении домой».

Да, это были исключительные люди, чье энергичное участие в судьбах мира еще сильнее высветила эта трагедия. Но они были одновременно и обычными людьми. Сегодня они могли доставлять продовольствие жертвам войны, а завтра – делиться последними новостями о свадьбе, вечеринке по случаю дня рождения или о футбольном матче.

Сейчас, когда многие ставят под сомнение международное сотрудничество и даже высмеивают само понятие многосторонности, –  помните об этих людях, чья жизнь оборвалась так внезапно, помните об их миссии.

Вы встретите таких людей в любой горячей точке. Какую общемировую проблему ни возьми – они заняты ее решением, вдали от дома, без лишней помпы. Не поддаваясь цинизму, они трудятся изо дня в день, исходя из своей веры в необходимость сделать наш мир как можно лучше. Они просто берут и делают.

В сущности, что такое многосторонность? Это люди на всем земном шаре, которые объединяют свои силы, чтобы сделать мир лучше.

Задумайтесь на минуту об этих людях и их служении. Они работали для вас – и помогали сделать так, чтобы все мы могли жить в этом мире. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Нидерландах назвали причастных  к крушению малайзийского Boeing 777

В Нидерландах назвали причастных к крушению малайзийского Boeing 777

Николай Кузнецов

МИД РФ считает бездоказательными заявления международного следствия

0
1552
Робкая надежда  на разрешение венесуэльского конфликта

Робкая надежда на разрешение венесуэльского конфликта

Эмиль Дабагян

Зачем верховный комиссар по правам человека ООН посещает Каракас

0
1295
Моонзундский «Беовульф»

Моонзундский «Беовульф»

Александр Заболотский

Роман Ларинцев

Единственный «настоящий» немецкий десант на советско-германском фронте

0
16616
РФ призывает суд ООН отклонить иск о нарушении прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

РФ призывает суд ООН отклонить иск о нарушении прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

  

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org