0
3199
Газета В мире Печатная версия

16.04.2019 19:39:00

Запад не хочет уступать Ливию "клону" Каддафи

Наступление на Триполи обострило противоречия между спонсорами Хафтара и Сараджа

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, хафтар, сарадж, египет, антитеррор


ливия, хафтар, сарадж, египет, антитеррор Танки ЛНА застряли в окрестностях Триполи. Фото Reuters

Судя по отрывочным и противоречивым сообщениям из района боевых действий вокруг Триполи, части Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара так и не смогли, используя фактор внезапности, за две недели выйти к центру столицы. В свою очередь, обороняющие Триполи отряды оказались не способны отбросить части ЛНА дальше от столицы. Стороны все больше увязают в «позиционной войне». Тем временем на дипломатическом фронте разгораются настоящие сражения между спонсорами и союзниками основных противоборствующих ливийских группировок.

В Каире побывал главком ЛНА маршал Хафтар. В ходе блиц-визита он встречался с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и шефом управления общей разведки Аббасом Кямилем.

Страна пирамид – не только самый близкий в прямом и переносном смыслах союзник обосновавшегося в Киренаике триумвирата в составе Халифы Хафтара, спикера парламента Агилы Салеха и главы временного правительства Абдуррахмана ат-Тани. С точки зрения общих интересов, связанных с антитеррористической борьбой, Ливия и Египет – сообщающиеся сосуды. От успехов Хафтара в борьбе против исламистов, главным образом связанных с «Братьями-мусульманами», а также «Аль-Каидой» и в меньшей степени с «Исламским государством» (все организации запрещены в РФ) и засевших во властных структурах Правительства национального единства Фаиза Сараджа, зависит безопасность АРЕ.

Каир ведет не менее ожесточенную борьбу с исламистским террором на всей территории Египта, в том числе на Синае. В Каире наверняка обсуждались вопросы, связанные с наступлением Хафтара на Триполи и возможностями египтян оказать помощь ЛНА. Ас-Сиси поддержал антитеррористическую операцию Хафтара, заявив: «Мы должны избавиться от так называемых ополченцев и террористических группировок». Более однозначно глава Египта выразиться не мог, иначе он рисковал переступить красную черту и бросить вызов большинству стран ЕС и США. Все они поддерживают Сараджа и не позволят в открытую оказывать помощь Хафтару. Не для этого Запад убрал Муаммара Каддафи, чтобы потом уступить власть в Ливии его клону, которым считается Хафтар.

В связи с этим открыто участвовать в боевых действиях на стороне Хафтара египтяне не могут. В более спокойной обстановке Каир позволял своей авиации бомбить базы террористов на ливийской территории, например в Дерне, Бенгази, Джуфре. Но такие случаи не были связаны с нанесением ущерба силам Сараджа. Сегодня Каир в лучшем случае может рискнуть, не афишируя направить своих военных советников, задействовать разведывательно-диверсионные подразделения, наконец, втихую поставить оружие.

Под шум канонады в окрестностях Триполи наметились и другие линии напряженности. Первая проходит между группой арабских спонсоров Хафтара в составе Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, с одной стороны, и западными державами, за исключением Франции. По слухам, именно Эр-Рияд «соблазнил» главкома ЛНА крупной суммой денег, часть которых предназначалась на подкуп милицейских группировок Триполитании, лишь бы они отвернулись от Сараджа. Вторая линия противоречий – между теми же арабскими странами и дуэтом Катара с Турцией. Они помогают ливийским «братьям-мусульманам», что вызывает ярость в Каире, Эр-Рияде и Абу-Даби.

Все отчетливее проявляют недовольство друг другом Париж и Рим. Французы владеют нефтяными активами в Киренаике, что во многом объясняет их симпатии к Хафтару. Итальянцы неровно дышат к Сараджу. Но, по сообщению Reuters, Париж и Рим недавно солидарно заблокировали призыв Евросоюза остановить наступление Хафтара в Ливии.

США продолжают критиковать РФ. Исполняющий обязанности замгоссекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд заявил, что Москва должна прекратить вмешиваться в дела Ливии, считая такое вмешательство «оппортунизмом». А до этого и американцы, и британцы много раз обвиняли РФ якобы в тайной поддержке Хафтара, в отправке в Ливию наемников из ЧВК Вагнера, нелегальных поставках оружия и боеприпасов. Представители Москвы и ЛНА это опровергают.    

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
882
Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Равиль Мустафин

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

0
1123
Маршалу Хафтару блицкриг не удался

Маршалу Хафтару блицкриг не удался

Равиль Мустафин

Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон

0
2621
Российские и сирийские войска возобновили штурм населенного пункта Кабани

Российские и сирийские войска возобновили штурм населенного пункта Кабани

  

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org