0
1243
Газета В мире Печатная версия

14.05.2019 19:45:00

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Москва и Вена создают новый формат сотрудничества

Виктор Васильев

Об авторе: Виктор Иванович Васильев – доктор политических наук, ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН.

Тэги: австрия, экономика, политика, культура, наука, спорт.


австрия, экономика, политика, культура, наука, спорт. Александр Ван дер Беллен склонен пофилософствовать в Сочи об экологии и правах человека. Фото Reuters

Назначенный на среду рабочий визит президента Австрии Александра Ван дер Беллена в Россию носит как практический, так и символический характер. По информации австрийской стороны, программа пребывания предусматривает переговоры с Владимиром Путиным, совместную пресс-конференцию, участие в церемонии открытия учредительного заседания российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог». В этом новом формате сотрудничества на передний план выдвигаются четыре приоритетных направления – экономика, культура, наука, спорт.

То, что вторая встреча лидеров России и Австрии (первая состоялась в Вене 5 июня 2018 года по случаю 50-летия газового сотрудничества) пройдет 15 мая, – напоминание о том, что именно в этот день в 1955 году в Вене министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии подписали Государственный договор, который означал возрождение Австрийской Республики как субъекта международного права, восстановление независимой демократической Австрии с нейтральным статусом по модели Швейцарии. Документ открывал возможности для вывода оккупационных войск четырех держав-победительниц с территории Австрии. Большинство западных и отечественных политиков и экспертов и сегодня выделяют значительный вклад Москвы в конституционный закон о вечном нейтралитете, который был принят 26 октября 1955 года.

В ходе переговоров в Сочи главы двух стран обсудят актуальные проблемы международной повестки дня, ключевые пункты двусторонних отношений. Как президент нейтрального государства – моста между Востоком и Западом – Ван дер Беллен учитывает настроения в ЕС и США. Поэтому не исключено, что он вспомнит крымский сюжет, а в отношении президента США Дональда Трампа (хотя глава альпийского государства в публичном пространстве настоятельно рекомендует европейцам не плясать под его дудку) оценки вежливого австрийца будут лаконично сдержанными. Большой диапазон проблем – отношения между Москвой и Брюсселем, в котором уже сейчас на случай расширения евроскептического сегмента по итогам выборов в Европарламент звучат предположения о возможном вмешательстве России в общеевропейское голосование.

Сделавший политическую карьеру в партии зеленых, Ван дер Беллен склонен пофилософствовать о климате, экологии, правах человека. По содержанию двустороннего трека Москва–Вена у президента Австрии с рейтингом популярности почти в 60% есть что сказать, поскольку он проявляет огромный интерес к проектам в культурно-гуманитарной сфере. В Сочи совместно с Путиным он примет участие в учредительном заседании Российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог», создание которого инициировали президенты двух стран в 2018 году. Сопредседателем с российской стороны является помощник президента Андрей Фурсенко, с австрийской – президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристиан Ляйтель. Он пользуется авторитетом в правительственных и коммерческих кругах Австрии, выступает за дальнейшее развитие партнерских связей между Москвой и Веной. Свое предназначение сопредседатели видят в содействии сближению между гражданскими обществами двух стран. На передний план «Сочинского диалога» выдвигают четыре приоритетных направления – экономику, культуру, науку, спорт. Можно предположить, что в своих выступлениях президенты обозначат содержательные ориентиры будущих встреч представителей интеллектуальной элиты России и Австрии. 

Тем временем деловые круги России и Австрии стараются сохранить динамику торгово-экономических связей на высоком уровне. Состоявшийся по инициативе Палаты австрийской экономики в марте в Вене «День российских регионов» свидетельствует об открытости и готовности двух сторон к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества. Несмотря на сохранение санкционного режима, в 2018 году активность межрегиональных связей была как никогда высокой. По информации российской стороны, Австрию посетили представители более 100 компаний, заключено около 20 двусторонних соглашений. Обе стороны не сетуют на решения брюссельских инстанций создать барьеры, например, в сферах новых технологий. Москва и Вена стараются использовать инвестиционный потенциал путем интенсификации контактов в надежде на ренессанс прежних позиций. Так, по итогам прошлого года товарооборот превысил докризисный уровень и вышел на рекордные показатели 5,8 млрд долл.

Хотя хорошо известны ограниченные полномочия главы австрийского государства, рабочий визит Ван дер Беллена в Россию вписывается в благоприятный контекст политического диалога Москвы и Вены. Каждая встреча глав государств содействует выполнению договоренностей с канцлером Себастьяном Курцем, министром иностранных дел Карин Кнайсель, стимулирует поиск новых форм взаимодействия и, что весьма важно, современных форматов общения между активистами гражданского общества. 2019-й два президента объявили Годом молодежных обменов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальная морская политика России: версия 2.0

Национальная морская политика России: версия 2.0

Алексей Кравченко

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

0
983
Московская область поделилась рецептами экономического роста

Московская область поделилась рецептами экономического роста

Георгий Соловьев

Участников II Столыпинского форума заинтересовал опыт несырьевого региона

1
856
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
780
Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org