0
1161
Газета В мире Печатная версия

19.05.2019 18:59:00

Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Скандал вокруг "русских связей" Штрахе мог быть спровоцирован искусственно

Тэги: австрия, правительственный кризис, штрахе, гуденус, отставки, скандал, сми


австрия, правительственный кризис, штрахе, гуденус, отставки, скандал, сми Главный фигурант скандала с «русскими деньгами» – Хайнц-Кристиан Штрахе – был вынужден объявить об отставке. Фото Reuters

Вице-канцлер Австрийской Республики Хайнц-Кристиан Штрахе и глава Австрийской партии свободы (АПС) Йоханн Гуденус объявили об отставке, а канцлер Себастьян Курц (Австрийская народная партия) анонсировал проведение досрочных выборов. Причиной стало нашумевшее видео двухлетней давности, которое, очевидно, было нацелено на то, чтобы показать коррумпированность членов Австрийской партии свободы.

Правительственный кризис спровоцировала публикация видео, на котором заснята частная беседа двухлетней давности на Ибице. Компромат вышел не только в популярном немецком журнале Spiegel, но и на страницах мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung. Редакторы журнала, которые, судя по всему, были ответственны за публикацию, – Вольф Видманн-Шмидт и Мартин Кноббе – в интервью немецкому информационному агентству n-tv сообщили, что материал был получен в течение текущего месяца одновременно и журналом и газетой. Заслуживает внимания, что видеотекст самих этих интервью на территории России, по утверждению агентства, недоступен. Оба журналиста отказываются назвать источник, откуда они получили данный компромат. А австрийский журналист Ганс Мар в том же интервью n-tv называет «вызывающим вопросы» момент публикации данного материала.

В публикациях речь шла о якобы проведенных в 2017 году – накануне очередных выборов в австрийский парламент – переговорах, которые тогдашний глава АПС и нынешний вице-канцлер вел в нетрезвом состоянии с девушкой, которая, если верить интерпретации журнала, представлялась племянницей неназванного российского олигарха. Фамилия девушки уже стала известной – Макарова.

Собеседница австрийского политика намеревалась приобрести одну из крупнейших бульварных газет Австрии – Kronen Zeitung – и обещала АПС финансовую помощь. В обмен на это она просила поддержки в плане предполагаемых инвестиций в австрийскую экономику. Приобретение газеты и изменение ее политики в пользу АПС, судя по интервью, крайне заинтересовали вице-канцлера.

Конечно, пьяную болтовню можно было бы не принимать всерьез, но речь шла о лидере правопопулистской партии и его возможных связях с Россией. И хотя лично Штрахе вчера еще утверждал, что, несмотря на русскую фамилию, его собеседница является латвийской гражданкой, это уже никого не интересовало. Западные массмедиа активно делают акцент на том, что Россия с помощью правых популистов намерена расколоть Евросоюз и что для предотвращения роста их влияния необходимо жесткое противодействие этим партиям. Доля правды в том, что официальное российское телевидение активно пропагандирует правых популистов в преддверии выборов в Европейский парламент, действительно есть.

Понятно, что Kronen Zeitung никто не купил и никаких инвестиций в австрийскую экономику не последовало, как и предполагаемых денег на предвыборную кампанию АПС не получила. В данном случае юридически (если принимать застольные разговоры всерьез) речь шла о намерениях. Поскольку не было состава коррупционного преступления, этой информации тогда, в 2017 году, хода не дали, но сейчас она пригодилась и действительно привела к правительственному кризису. Тем более кризису коалиции, которая не столь предвзято, как другие европейские правительства, относится к России. Пока еще рано говорить, как отразятся подобные разоблачения на результатах голосования в Европарламент, но они, видимо, не увеличат число голосов, поданных за правых популистов.

Другой вопрос, кто, как и почему организовывал (и скорее всего продолжает организовывать) видеосъемку и прослушку лидеров европейских партий в местах их отдыха (и надо полагать, не только отдыха). Вряд ли такие масштабные операции под силу спецслужбам отдельных европейских государств. Тем более если предположить, что и инвесторов (как показали последующие события) не существовало – скорее всего все случившееся два года тому назад являлось банальной провокацией.

Но выводы из случившегося с господином Штрахе стоит сделать не только австрийцам, но и российским политикам и бизнесменам. От подобных казусов никто из них не застрахован ни в Куршавеле, ни на Ибице.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп обещает нанести удар по тем СМИ, которые публикуют фейки о нем и его команде

Трамп обещает нанести удар по тем СМИ, которые публикуют фейки о нем и его команде

0
840
Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
2891
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2033
Когда ФСО официально станет Федеральной службой опросов

Когда ФСО официально станет Федеральной службой опросов

Если власти начинают высказывать претензии к социологии, она из штангенциркуля превращается в "болгарку"

0
1988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org