0
781
Газета В мире Печатная версия

26.06.2019 18:41:00

Битва за Триполи на руку террористам

Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж мириться не хотят

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, триполи, хафтар, сарадж, терроризм


ливия, триполи, хафтар, сарадж, терроризм Cилы, лояльные Сараджу, ведут огонь по приближающимся к Триполи отрядам Хафтара. Фото Reuters

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар перебросил в район боевых действий под Триполи два батальона сцецназа, сообщил в среду информационный портал «Машхад». Представители ЛНА заявляют, что эти элитные подразделения будут использоваться для решающего штурма столицы и ее зачистки от террористических и криминальных группировок. Между тем потерпевшее поражение в Сирии и Ираке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) закрепляется в малонаселенных пустынных районах Ливии, пользуясь ослаблением присутствия ЛНА.

Пока отряды Халифы Хафтара и главы Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа в течение почти трех месяцев ведут между собой ожесточенные бои за Триполи, террористы из ИГ совершили целый ряд вооруженных нападений на объекты ЛНА. Уже через четыре дня после начала наступления на Триполи отряд ИГ захватил небольшое селение Аль-Фукаха на стратегическом шоссе, связывающем южные и северные районы страны. Убиты глава местной администрации и представители сил безопасности, сожжены дома местных жителей. Главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, который, по слухам, скрывается в настоящее время в Ливии, в одном из последних видеообращений заявил, что этот рейд стал актом возмездия за поражение в Сирии.

Спустя месяц боевики ИГ атаковали тренировочный лагерь ЛНА в Себхе, административном центре южного региона Феццан, перешедшего под контроль сил Хафтара в феврале 2018 года. В результате атаки убиты девять солдат-хафтаровцев, освобождена группа захваченных ранее и содержавшихся в лагере террористов. На днях джихадисты взяли на себя ответственность за взрывы двух начиненных взрывчаткой автомобилей в Дерне, в результате которых было ранено не менее 18 человек. После того как год назад ЛНА штурмом взяла этот город, ликвидировав последний в Киренаике оплот исламистов, он считался одним из самых спокойных в плане безопасности.

Примечательно, что аналогичная ситуация складывалась и в 2014 году, когда Хафтар, начиная операцию «Достоинство» по освобождению страны от исламистов, направил части только что созданной им ЛНА на Бенгази. Тогда террористы, пользуясь сложившейся обстановкой, сумели надолго рассорить шейхов многих племен и обосноваться в Сирте, объявив о создании так называемого ливийского халифата в составе Триполитании, Киренаики и Феццана.

Существующий в Ливии с конца 2011 года хаос, усугубляемый вооруженной борьбой за власть между Хафтаром и Сараджем, как нельзя лучше подходит для этих целей. Независимо от того, кто из претендентов рано или поздно одержит победу, ему все равно придется столкнуться с ИГ и другими террористическими организациями. Тем более что после изгнания из Сирта они никуда из Ливии не ушли, а растворились на просторах Сахары, и после поражения в Сирии и Ираке к ним в поисках подходящего убежища устремились другие джихадисты.

Если раньше одной из основных задач ИГ был захват обширных и густонаселенных территорий, что давало им возможность заявить о себе как о грозной силе и обложить местных жителей поборами, то сегодня речь идет об элементарном выживании фанатиков-террористов. Поэтому они заинтересованы в захвате небольших населенных пунктов в пустынных районах, подальше от относительно крупных гарнизонов ЛНА, Мисуратской группировки или других формирований, представляющих для ИГ угрозу, а также в дестабилизации обстановки и создании атмосферы страха.

Судя по тому, что противоборствующие в Ливии стороны вводят в бой все новые силы и отказываются вести переговоры даже о временном прекращении огня для организации гуманитарных коридоров с целью вывода мирного населения, настроены они более чем решительно. Это, несомненно, приведет к дальнейшему оголению тылов и ослаблению позиций главным образом ЛНА, чем обязательно воспользуются джихадисты.

В идеале наиболее действенным способом борьбы с террористами, организованной преступностью и незаконной иммиграцией, было бы объединение усилий тех, кто находится сегодня по разные стороны триполийского фронта. Именно с такой инициативой – создать объединенные силы численностью не менее 10 тыс. человек из подразделений ЛНА Хафтара и отрядов, сражающихся на стороне Сараджа, временно передав их в подчинение независимого полевого командования, – выступил в минувший понедельник Махмуд Джибриля, глава партии «Альянс национальных сил», министр экономики времен Муаммара Каддафи, сразу же после начала восстания перешедший на сторону его противников и ставший первым премьер-министром Переходного национального совета.

Впрочем, призыв Джибриля создать независимое антитеррористическое командование – всего лишь подложка для другого его предложения, не менее, а может быть, более важного, и звучит сегодня как крик отчаяния ливийцев, измученных бесконечной войной. Оно направлено на прекращение огня сроком 15 дней, создание буферной зоны, обеспечение коридоров по выходу мирного населения из зоны боев и доставки гуманитарной помощи.

По далеко не полным данным ливийских и международных организаций, за время боев за Триполи погибло более 600 человек, около 3,5 тыс. получили ранения, почти 100 тыс. покинули свои дома. Жители Триполи испытывают трудности с питьевой водой, а столица утопает в нечистотах из-за изношенности канализации. В заявлении Джибриля говорится о том, что продолжающаяся эскалация боевых действий автоматически провоцирует рост военных преступлений. Усиливается опасность разрушений нефтяных объектов, что может вызвать рост цен на углеводороды на мировом рынке и даже интервенцию со стороны иностранных держав.

К сожалению, на фоне сегодняшних событий в Ливии инициатива Джибриля выглядит почти утопией. Хафтар говорит о прекращении огня только после очистки Триполи от террористов и преступников. Сарадж исключает возможность участия в мирном процессе «преступника» Хафтара, а лояльные главе ПНЕ полевые командиры хотят гарантий собственной безопасности, опасаясь, что в случае победы Хафтара им грозит уголовное преследование за совершенные преступления. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моралес ушел, но может и вернуться

Моралес ушел, но может и вернуться

Данила Моисеев

Политики разных стран спорят о факте "госпереворота" в Боливии

0
529
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
684
Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Александр Князев

0
1265
ФСБ: террористы используют гуманитарные коридоры для заброски диверсантов

ФСБ: террористы используют гуманитарные коридоры для заброски диверсантов

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org