0
3223
Газета Политика Печатная версия

10.04.2024 19:45:00

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

Тэги: кпрф, критика власти, отход от внутриполитического консенсуса, задачи


кпрф, критика власти, отход от внутриполитического консенсуса, задачи На открытом партсобрании обкомы постарались радовать глаз руководства КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ опубликовала постановление президиума ЦК об итогах выборов президента РФ и планах на будущее. Коммунисты подтверждают, что были согласны со своеобразием текущего момента, но упрекают власть в том, что только внешние угрозы использовались ею как ресурс для консолидации общества вокруг действующего главы государства. Это выглядит как претензия по поводу одностороннего выхода из внутриполитического консенсуса, но КПРФ вряд ли будет что-либо предъявлять Кремлю. Это показывает и перечень ближайших задач партии, которые сформулированы самыми общими словами.

Документ, подписанный лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, по сути дела, представляет собой компиляцию его выступлений последних пары месяцев. То есть примерно с того момента, когда левым стало понятно, что кандидат в президенты Николай Харитонов, наверное, займет второе место вслед за фаворитом выборов, но не сильно оторвется от остальных участников кампании. При этом, конечно, сам факт того, что резюме главного политического события года готовилось столько времени, заранее не предвещал каких-то радикальных оценок.

Так оно и оказалось: в постановлении президиума ЦК КПРФ нет как отказа от признания итогов выборов, так и хотя бы какого-то указания на их сомнительность. По сути дела, единственный упрек сформулирован следующим образом: «Власти России рассматривали внешнюю опасность не только как угрозу, но и как ресурс для достижения своих политических целей. Была развернута широкая и многоплановая пропагандистская кампания с целью консолидации общества вокруг действующего президента. Для обеспечения результата правящие круги активно использовали административные и информационные возможности, практику трехдневного и электронного голосования». В результате выборы президента РФ «из состязательной и конкурентной кампании настойчиво превращались в своего рода референдум о доверии главе государства и Верховному главнокомандующему».

Интересно, что последний тезис фактически дословно Зюганов использовал еще недавно как раз для того, чтобы показать власти намерение коммунистов оставаться во внутриполитическом консенсусе системных партий. Иными словами, для оправдания этой пропагандистской кампании своеобразием текущего момента. Теперь же это стало претензией: мол, такой консенсус и так существовал – и зачем было обижать КПРФ, которая выступает одним из гарантов стабильности в стране. Однако далее в постановлении президиума ЦК данная тема уже не поднимается, документ переключается на положительные характеристики в адрес кампании Харитонова. Партийный кандидат, дескать, воспользовался ею для того, чтобы донести до граждан преимущества красной «Программы победы».

По итогам такой кампании «партия подтвердила статус ведущей оппозиционной силы, реальной и последовательной альтернативы либеральному социально-экономическому курсу», но сейчас следует двигаться дальше: «В предстоящий период коммунистам необходимо развернуть энергичную работу по укреплению влияния среди широких слоев населения России. Необходимо продолжить всестороннюю пропаганду «Программы победы КПРФ», убеждать трудящихся в необходимости принципиального изменения экономического и общественного уклада, перехода страны на рельсы социалистического развития».

Вот именно в таком стиле и изложены задачи партии на предстоящий период. Одна за другой в постановлении президиума ЦК КПРФ идут фразы типа «настойчиво и наглядно разъяснять», «деятельно использовать новый политический опыт», «настойчиво добиваться», «самокритично оценить». По поводу прошедших выборов рекомендовано «внимательно проанализировать полученные результаты», однако непонятно, как это скажется на том, чтобы «настойчиво повышать боеспособность партийных структур». Также не совсем ясно, для чего надо «всемерно расширять пропагандистские возможности», находясь в жестком консенсусе с властью. Наверное, исключительно для того, чтобы «целенаправленно принимать меры по укреплению идейной убежденности коммунистов». Короче говоря, конкретного плана, например, на предстоящие выборы у КПРФ пока нет. 


Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1088
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1719
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
2150
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
3143

Другие новости