0
1309
Газета В мире Печатная версия

30.06.2019 18:32:00

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Кадровые проблемы из-за странного недомогания канцлера

Тэги: фрг, меркель, здоровье, политика, кадры, хдс


фрг, меркель, здоровье, политика, кадры, хдс Спасение от внезапной дрожи Ангела Меркель находит в воде. Фото Reuters

Известный немецкий журналист Габор Штайнгарт привлек внимание в своем последнем послании читателям Morning Briefing, который издается экономическим издательством Handelsblatt, к состоянию здоровья канцлера Ангелы Меркель. 

Повод для публикации Штайнгарта – второй случай с дрожью, охватившей Меркель на официальных мероприятиях. Это вызвало широкую дискуссию в политических кругах страны. Ее темой было не только состояние здоровья канцлера, но и расклад сил в случае ее вынужденного ухода со сцены. Как написал Штайнгарт, «не присутствуем ли мы при последней сцене заката  эры (Меркель. – «НГ»)»?

По поводу причин случившегося спекуляций хватало. Одна из лидеров зеленых, претендующая на то, чтобы перехватить из слабеющих рук Меркель руль управления страной, Анналена Бербок, увязала состояние здоровья канцлера с потеплением климата. Но канцлер и ее окружение не дают информации, что усиливает спекуляции. Пока слухи касаются кардиологических и неврологических проблем, связанных с переутомлением и жарой.

Кто же может заменить Меркель на посту канцлера в случае непредвиденных событий, остается загадкой. На позиции главы Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, давно имеющей виды на кресло канцлера, негативно повлияло то, что немецкие политики проигрывают в борьбе за места в европейских учреждениях. Как отмечает немецкое информагентство n-tv,  чиновничья карусель закрутилась вокруг Манфреда Вебера – баварского политика, которого Меркель проталкивала на место главы Комиссии ЕС. Немецкая Welt am Sonntag сообщила, что лидеры стран Евросоюза приняли решение о том, что Вебер не займет пост главы Еврокомиссии. Газета указывает, что скорее всего решение сначала приняли на заседании Европейской народной партии, которая включает христианско-демократические и консервативные партии континента.

Теперь же в числе кандидатов остаются француз Мишель Барнье, руководитель переговоров с англичанами со стороны ЕС по брекзиту (его продвигает президент Эмманюэль Макрон), болгарка Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Мирового банка, и хорватский премьер Андрей Пленкович. По данным других источников, в числе кандидатов  Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, и голландский премьер Марк Рютте.

То, что немцы могут остаться без постов, вызывает озабоченность у Меркель, претендующей по меньшей мере на сохранение немецкого влияния в ЕС. Как подчеркивает n-tv, для немцев  становятся важны «не победа, а места», добавим, влиятельные места в иерархии ЕС. К уже давним претендентам на посты в ЕС, таким как глава Европейского центробанка (ECB), который намерен занять Йенс Вейдманн, нынешний президент Федерального немецкого банка, появляются новые имена. К ним относится нынешний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Как отмечает агентство, ее прочат на пост верховного представителя ЕС по внешней политике вместо Федерики Могерини. Для фон дер Ляйен такое перемещение – повод избежать ответственности за давно тянущуюся аферу с незаконными, по мнению некоторых юристов, гонорарами за консультационную деятельность, в которую оказалось вовлечено руководство Минобороны ФРГ.

Это дает возможность для руководства ХДС пересмотреть планы по замене Меркель на теряющую популярность новую главу ХДС. Поэтому Аннегрет Крамп-Карренбауэр может занять пост министра обороны. Агентство утверждает, что для главы ХДС (если учесть, что Меркель останется во главе правящей правительственной коалиции до 2021-го) это хороший выход. Ведь как руководитель партии она должна была отвечать за неудачи правящей коалиции, а оказать влияние при правившем христианско-демократическом канцлере не могла.

С учетом состояния здоровья Меркель и возможного ухода Крамп-Карренбауэр в Минобороны дискуссия в ХДС о посте канцлера разгорится с новой силой. Тем более что по последним опросам Института по изучению общественного мнения Forsa, опубликованным телекомпанией RTL, ХДС сравнялся в симпатиях избирателей с зелеными. За них готовы проголосовать до 26% избирателей. Социал-демократы и правопопулистская «Альтернатива для Германии» удерживаются на вторых ролях с 12% готовых проголосовать за каждую из них. Левая партия и свободные демократы остаются на прежних позициях – у каждой 8%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
293
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
400
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1044
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
5118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org