0
1291
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2019 18:23:00

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Тэги: афганистан, пуштуны, сша, трамп


афганистан, пуштуны, сша, трамп Лидер российских пуштунов Навид Мухаммад считает, что Москва может не допустить новой «большой игры» в Афганистане. Фото предоставлено АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун».

Российские пуштуны осудили некорректные высказывания президента США Дональда Трампа в адрес Афганистана. По мнению представителей пуштунских общин в РФ, заявления американского президента, сделанные 22 июля в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Пакистана, могут стать прелюдией к новой «большой игре» вокруг Афганистана и Пуштунистана. Лидеры российских пуштунов рассчитывают, что Москва сможет предотвратить эскалацию насилия в регионе.

Скандальные высказывания Дональда Трампа, как и предсказывали эксперты «НГ», вызвали бурную негативную реакцию в афганском политическом классе. Напомним, что на совместной пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Имран Ханом 22 июля Трамп назвал «нелепой» идущую почти 20 лет войну с талибами в Афганистане, а также заявил, что «мог бы одержать победу в этой войне за неделю»: «Я просто не хочу убивать десять миллионов человек. Если бы я хотел выиграть войну, Афганистан был бы стерт с лица земли, все закончилось бы буквально за десять дней».

На момент подготовки публикации практически все известные афганские политики осудили заявления американского лидера. Так, бывший шеф афганской разведки Рахматулла Набиль назвал высказывания Трампа «оскорбительными» и призвал решить проблему достижения мира в стране без участия США и Пакистана.

Достаточно жестко на слова американского президента отреагировала и канцелярия президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани. «Афганистан, как одна из самых древних стран мира, смог преодолеть бесчисленные кризисы за свою историю, - подчеркивается в специальном пресс-релизе администрации афганского президента. - Афганская нация никогда не позволит какой-либо иностранной державе определять свою судьбу. Наше сотрудничество и партнерство со странами мира, особенно с США, основаны на общих интересах и взаимном уважении. Хотя афганское правительство поддерживает усилия США по обеспечению мира в Афганистане, оно подчеркивает, что главы иностранных государств не могут определять судьбу Афганистана в отсутствие афганского руководства. Афганистан останется достойным и твердым на мировой политической арене. Учитывая многоплановые отношения между Афганистаном и Соединенными Штатами, правительство Исламской Республики Афганистан (ИРА) требует разъяснений по поводу заявлений президента США, высказанных на встрече с премьер-министром Пакистана, по дипломатическим каналам».

Резкой критике высказывания президента США подвергли также представители пуштунской общины России. Как сказал в интервью «НГ» директор АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад, «вчерашняя встреча Имран Хана с Дональдом Трампом вызвала очень негативную волну оценок и комментариев среди пуштунов»: «Наша организация – единственная, которая объединяет пуштунов в России. Мы все россияне, но нам, конечно, небезразлична судьба пуштунских земель в Пакистане и Афганистане. И мы переживаем за многочисленные трудности и за политическую ситуацию на этих землях, потому, что там живут наши родственники, наши братья».

«Всем пуштунам очень не понравились слова Дональда Трампа по поводу войны в Афганистане, то, как он отзывался об Афганистане, о том, что можно было убить 10 миллионов человек ради какой-то цели, - сказал Навид Мухаммад. - Это не просто слова, это была демонстрация недружественной позиции. Мы имеем 5-тысячелетнюю историю, у нас есть свой язык, своя письменность, своя культура, свои традиции. Мы народ, который исторически руководил своими землями. И слова Трампа – это оскорбление всех пуштунов, всех афганцев».

Навид Мухаммад считает, что «в ходе беседы с Дональдом Трампом 22 июля премьер-министр Пакистана раскрыл подлинное отношение Исламабада к России»: «Символично, что он (Имран Хан) начал свой разговор с президентом США словами «мы с вами с первого дня». Тем самым, Хан показал, что пакистанские власти преданы Америке, что они активно участвовали в войне против Советского Союза, которую вели американцы на территории Афганистана в 80-х годах прошлого века. Пакистан с первого дня советско-афганской войны не только поддерживал Америку, но и создавал у себя базы для боевиков, содействовал в подготовке моджахедов. И за это пакистанские власти получили немалые финансовые средства, в том числе, от США. С тех пор трагическая афганская ситуация с ее непрекращающимся вооруженным конфликтом всегда была связана с Пакистаном, и Пакистан на этом продолжал зарабатывать деньги».

«После афганской войны начался период расцвета различных террористических организаций, которые избрали местами своего базирования земли пуштунов, прежде всего, нынешнюю пакистанскую провинцию Хайбер-Пахтунхва. Напомню, что Хиллари Клинтон публично признавалась, что США вместе с Пакистаном создали моджахедов, а затем другие джихадистские организации, которыми потом не смогли управлять. И это делалось при активной поддержке пакистанских властей», - подчеркнул лидер российских пуштунов.

«Встреча Имран Хана с Дональдом Трампом вызвала тревогу среди пуштунов, - сказал «НГ» Навид Мухаммад. - Мы боимся, что опять начнется новая «большая игра» (соперничество великих держав за влияние в Центральной и Южной Азии – «НГ»), в которой будет снова проливаться кровь наших братьев-пуштунов. Мы хорошо знаем, какая острая социально-экономическая ситуация сегодня сложилась в Пакистане. Правительство Имран Хана находится в тяжелейшем кризисе и рассчитывает выйти из него при американской финансовой поддержке. Мы за то, чтобы помочь Пакистану выйти из сложного положения, куда он попал благодаря собственному правительству. Но мы категорически не хотим, чтобы встреча Имран Хана и Дональда Трампа обернулась началом нового кровопролития на землях пуштунов. За последние десятилетия из-за террористической активности на территории Пуштунистана, из-за репрессий пакистанских властей пострадали десятки тысяч пуштунов. И мы не хотим, чтобы деньги, которые получит Исламабад от новой дружбы с Америкой, пошли бы на продолжение геноцида пуштунов».

В сегодняшней ситуации российские пуштуны рассчитывают, прежде всего, на конструктивную роль Москвы в кризисном регионе. «Россия заинтересована в стабильности, в развитии экономики и в укреплении мира в Афганистане, на пуштунской земле, - сказал Навид Мухаммад. - Пуштуны России заинтересованы в том, чтобы создать мост между российским и пуштунским народами, чтобы развивать и распространять наши культуру, язык, традиции. Россия – великий сосед пуштунов, она заинтересована в укреплении отношений со странами региона. И мы надеемся, что Россия будет развивать добрососедские отношения не только с Афганистаном и другими странами региона, но и поможет создать тесные связи между нашими народами. Ведь подлинное сотрудничество возможно только через надежные культурные связи между людьми. В 2015 году, например, мы открыли памятную доску в честь русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Бача Хан Марказе – культурном центре всех пуштунов в Пешаваре. И сейчас мы развиваем через этот культурный уголок наши отношения с россиянами».

«Мы надеемся, что Россия как великая держава будет следить за ситуацией и не даст повода возникнуть новой «большой игре» в регионе, жертвами которой снова станут пуштуны, проживающие по обе стороны «линии Дюранда» (афгано-пакистанской границы – «НГ»), - подчеркнул Навид Мухаммад.

«Конечно, мы заинтересованы в широком международном сотрудничестве с Пакистаном, в его партнерстве с другими странами, - сказал «НГ» лидер российских пуштунов. – И, прежде всего, такое сотрудничество необходимо в борьбе с многочисленными террористическими организациями, которые сегодня скрываются на пакистанской территории, и в отношении которых власти не принимают жестких мер. Мы заинтересованы, чтобы Америка и НАТО содействовали в национальном примирении в Афганистане, и чтобы была нормализована также ситуация в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Мы поддерживаем мирные переговоры, и все усилия для того, чтобы на землях пуштунов наступил мир, защищались бы права человека. И, конечно, мы за свободу слова, которую в данный момент очень трудно реализовать в Пакистане. И без всемирной помощи эту проблему не решить».

По словам Навида Мухаммада, «сейчас премьеру Имран Хану, прежде всего, нужно следить за своей внутренней политикой и обеспечивать мир в собственной стране»: «Сегодня же наших депутатов-пуштунов арестовывают, бросают в тюрьмы, проводят широкие репрессии против гражданского населения во всем пуштунском регионе. Мир должен знать об этом. Имран Хану сегодня любой ценой нужны деньги, чтобы сохранить свое правительства от банкротства, однако, важно иметь гарантии, что получив эти деньги от американцев, он не потратит их на новые репрессии против пуштунов, не начнет карательные операции, из-за которых снова начнут гибнуть наши дети».

«Мы понимаем, что проблемы пуштунов – это в первую очередь геополитика, - сказал «НГ» Навид Мухаммад. – Но мы будем настаивать на том, чтобы играющие в геополитические игры страны решали свои вопросы через диалог, а не через кровопролитие. И в этой нашей позиции мы рассчитываем на помощь и поддержку России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
71
Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

0
78
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
286
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org