0
1274
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2019 17:02:00

Францию захватывают «черные жилеты»

Мигранты требуют от Парижа справедливости

Тэги: франция, париж, протест, мигранты, черные жилеты, нелегальные мигранты


франция, париж, протест, мигранты, черные жилеты, нелегальные мигранты Фото Mustafa Sevgi/Anadolu Agency/Getty Images

Во Франции набирает обороты движение «черных жилетов», которое добивается от властей Пятой республики справедливости в сфере миграционной политики. Об этом явлении рассказывает панарабский телеканал Al-Jazeera.

Активисты презентуют себя как защитников нелегальных мигрантов, которые, как утверждается, имеют право на нормальную жизнь во Франции. Al-Jazeera называет «черные жилеты» самой большой в Пятой республике организацией нелегальных мигрантов. Число тех, кто относит себя к «черным жилетам», колеблется в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. человек.

Это представители разных национальностей и носители разного миграционного статуса. Различаются «черные жилеты» и по своим жилищным условиям. Многие из них либо проживают на улице, либо имеют место в общежитии в отдаленных районах Большого Парижа.

«Как мы можем жить без бумаг, без работы, без крыши над головой?» - приводит Al-Jazeera слова 39-летнего выходца из Мали по имени  Мамаду. Он живет во Франции с 2014 года. Мамаду не имеет необходимых для легального проживания во Франции документов и говорит, что местные власти просто отказывают ему в нормальной жизни.

«Люди могут быть здесь по пять, по десять, по двадцать лет без документов… как так можно?» – задается вопросом собеседник телеканала Al-Jazeera. «Наша цель – бороться со всеми этими несправедливостями, - говорит, в свою очередь, 50-летний выходец из Мавритании Кануте, который живет в Париже с 2017 года. – Мы боремся за права всех нелегалов и всех тех, кто страдает от насилия со стороны полиции. Мы боремся за свои права. Единственный способ получить их – бороться».

Формально «черные жилеты» появились только в марте этого года. Со временем – на фоне успеха «желтых жилетов» во Франции – группа стала получать внимание на национальном и международном уровне. По оценкам местных аналитиков, «черные жилеты» воспользовались ситуацией с высоким протестным потенциалом в Пятой республике. Вызов республиканским ценностям заставил обратить на активистов внимание. По официальным оценкам, во Франции – свыше 300 тыс. незарегистрированных мигрантов. Из них две тысячи, по данным правозащитников, живут на улицах Парижа. Многие находятся во временных жилищах, право на которые предоставляют французские власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2342
Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3375
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1027
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org