0
5317
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2024 18:54:00

Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Байден старается не говорить лишнего, чтобы не раздражать свой электорат

Тэги: сша, университеты, пропалестинские протесты, электорат, демпартия, байден, израиль, хамас, сектор газа


сша, университеты, пропалестинские протесты, электорат, демпартия, байден, израиль, хамас, сектор газа Среди протестующих в студенческих кампусах и городках США есть как «леваки», так и эмигранты из мусульманских стран. Фото Reuters

Конец апреля – начало мая ознаменовались в США масштабными протестами студентов и молодежи, выступающих в поддержку Палестины. 30 апреля полиция вошла в одно из зданий Колумбийского университета в Нью-Йорке, занятое протестующими. Аналогичная ситуация может повториться в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете (UCLA). Тонкость ситуации для Белого дома заключается в том, что протестующие – потенциальные избиратели Джозефа Байдена. Они в основной массе симпатизируют левому крылу Демократической партии. Поэтому президенту надо и порядок навести, и избирателей не отпугнуть, памятуя о том, что ноябрьские выборы главы государства приближаются.

Во вторник было задержано около 300 студентов Колумбийского университета и Городского колледжа. Власти уверяют, что они вынуждены были применить силу, так как протесты перестали носить мирный характер. Студенты в других частях страны с ними не согласны и организуют новые акции, заставляя полицейских и сторонников Израиля активизироваться.

Группа из сотен студентов уже не один день протестует против войны в Газе на территории кампуса UCLA. Они не просто выходят с плакатами. Они строят баррикады. То же самое делали и студенты в Нью-Йорке. Охрана студенческого городка покинула его после того, как в нее полетели файеры и бутылки с водой. В среду вечером студенты отказались прекратить митинг в кампусе, проигнорировав тем самым приказ полиции. Полицейские не действовали в полную силу. Их легко вытеснили протестующие. Иначе действовали сторонники Израиля, ночью атаковавшие баррикады. Тут дело дошло до серьезных столкновений. В ход пошли перцовые баллончики, дорожные конусы и даже кулаки и палки: порядка 15 человек были ранены.

У силовиков была явная установка на то, чтобы не давать повода разжечься костру протестов еще сильнее: несмотря на экстраординарные события, они не закончились задержаниями. Установка не совпала с публично выраженной позицией губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, кстати, демократа. Он упрекнул полицию в том, что она действовала слишком пассивно. В то же время никаких арестов день спустя произведено не было. Из этого можно сделать вывод, что обращаться со студентами помягче приказал сам губернатор. Возможно, это связано с предвыборными причинами. А возможно, дело в том, что студенты не перешли грань. Они протестуют в кампусе. А в Нью-Йорке был захвачен целый учебный корпус «Гамильтон Холл». Именно после этого взбунтовавшимся студентам пригрозили отчислением.

Среди протестующих в Калифорнийском (впрочем, как и в Колумбийском) университете есть как мусульмане, так и не мусульмане. Среди последних доминируют левые. Внутри вуза размещен палаточный городок. Студенты всячески поддерживают друг друга: носят еду и даже исполняют музыкальные номера.

Протесты в вузах происходят и в других местах страны. Непосредственным поводом для протестов (во всяком случае, в изложении самих студентов) стало принятие пакета помощи союзникам США, в том числе Израилю. Вероятно, значительна роль в организации митингов у руководства вузов. Например, ректор UCLA Жене Блок обрушилась с критикой не на протестующих, а на сторонников Израиля, которые атаковали лагерь студентов ночью. Атаковавших она назвала «подстрекателями», а их поведение – «совершенно неприемлемым».

Столь массовые и, главное, агрессивные протесты, на которые власти, по идее, должны как-то реагировать, поставили американских политиков, всецело занятых избирательной кампанией, в сложное положение. Им приходится отмалчиваться. Пропалестинские настроения в США значительны. Еще более сильны произраильские настроения. Так что неосторожным словом можно отпугнуть значительную часть избирателей.

Разве что Дональд Трамп все-таки позволил себе съязвить в адрес президента Джозефа Байдена. Бизнесмен и экс-глава Белого дома считает, что президент не способен отдать приказ навести порядок, потому что «не может связать даже двух предложений». Трамп осудил протестующих, но в весьма мягкой форме и косвенно. Он намекнул, что ворвавшиеся в «Гамильтон холл» студенты скорее всего получат куда менее строгие наказания, нежели участники штурма Капитолия 6 января 2021 года. Но не факт, что жесткости в отношении протестующих желают избиратели Трампа.

Многое будет зависеть от того, как станут развиваться протесты, насколько радикальными будут требования и действия студентов. И то и другое может как привлечь, так и оттолкнуть от них симпатии электората. Сейчас американское общество, если верить социологам, настроено произраильски. Среди мужчин поддерживающих израильтян больше, чем среди женщин. А «ядро» выступающих с произраильских позиций американцев – это возрастные респонденты, те, кто старше пятидесяти. Они и более религиозны (а американские протестанты известны своей симпатией к Израилю), и левых среди них меньше, чем среди молодежи. К тому же миграция из исламских стран – это относительно новое явление для США. Поэтому молодежи среди приехавших оттуда довольно много.

В целом, если опять-таки ориентироваться на данные опросов, получается, что мнение американцев о событиях на Ближнем Востоке можно в той или иной мере поменять. В октябре 2023 года большинство респондентов, ужаснувшись террористической атаке ХАМАС, были на стороне Израиля. Потом, по мере разворачивания израильской военной операции в секторе Газа, появилось все больше вопросов к тому, насколько адекватен жесткий ответ израильской армии. Уже к ноябрю, по опросам Reuters и Ipsos, поддержка Израиля сократилась с 41 до 32%. В январе этого года, по опросам YouGov, 38% американцев симпатизировали израильтянам, а 18% – палестинцам. Неизменным остается одно: высокая доля поддерживающих Израиль среди белых мужчин, голосующих за Трампа. Правда, и среди них число выступающих за продолжение военной операции в секторе Газа уже не так велико, как раньше.

У Байдена ситуация сложнее. Среди его избирателей – самая высокая доля сторонников Палестины. Их процент сопоставим с процентом поддерживающих Израиль. Поэтому президент США вынужден находить баланс. Проще всего не оттолкнуть от себя избирателей, если стараться не говорить по скользкой теме практически ничего. Это Байден и делает. Есть, правда, сомнения в том, что он сможет себе позволить хранить молчание в течение длительного времени. Уже есть сообщения о том, что палаточный лагерь на территории UCLA полиция намеревается демонтировать с помощью силы.


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
783
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
194
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
345
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
387

Другие новости