0
1354
Газета В мире Печатная версия

19.08.2019 19:51:00

Путина приняли в средиземноморском форте

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

Тэги: путин, макрон, франция, политика, власть, экономика, кризис, g7, брегансон


путин, макрон, франция, политика, власть, экономика, кризис, g7, брегансон Форт де Брегансон с 1968 года является летней резиденцией президентов Франции. Фото сайта wikipedia.org

Владимир Путин провел в понедельник вечером рабочую встречу с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в его летней резиденции форт Брегансон на Средиземном море. В повестке переговоров значились Украина, Иран, Сирия, Ливия, а также будущее европейской безопасности. Визит российского президента состоялся за пять дней до саммита G7 в Биаррице, хозяином которого выступит Макрон.

Форт Брегансон – одна из пяти официальных резиденций французских президентов – впервые принял лидера России. В связи с этим парижские СМИ напомнили, что за всю историю Пятой республики форт видел всего четырех высоких иностранных гостей. В 1985 году Франсуа Миттеран встречался там с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, в 2004-м – Жак Ширак с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, в 2008-м – Николя Саркози с госсекретарем США Кондолизой Райс и в прошлом году – Эмманюэль Макрон с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Программа визита Путина состояла из совместной с Макроном пресс-конференции и непосредственно переговоров за закрытыми дверями, которые продолжились за рабочим ужином. По информации Figaro, лидеры обсудили примерно те же вопросы, которые фигурируют в повестке дня саммита «большой семерки», открывающегося 24 августа в Биаррице.

Предметом серьезной озабоченности Москвы и Парижа является иранская ядерная сделка. Как пояснил накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков, их объединяет задача сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и недопущение эскалации напряженности между Ираном и США в регионе Персидского залива.

В центре внимания не могла не оказаться и ситуация на востоке Украины. В Елисейском дворце выражают надежду на то, что избрание президентом Украины Владимира Зеленского позволит отрыть «новый этап и новое пространство для переговоров». Поэтому Париж предлагает созвать как можно скорее саммит «нормандской четверки». Россия поддерживает это предложение, однако, по словам Путина, «любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к нормальным результатам».

Кстати, поскольку членство России в G8 было приостановлено в 2014 году из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе, в Париже полагают, что диалог с Москвой необходимо продолжать «хотя бы ради разрешения вопросов, которые привели к исключению России» из привилегированного клуба промышленно развитых государств. В Елисейском дворце анонсировали, что Макрон продолжит с Путиным «откровенный, прямой и требовательный» диалог, который он начал два года назад в Версале. Потом они регулярно встречались как в двустороннем формате, так и на полях многосторонних форумов. 

В то же время в Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов, представляющих обоюдный интерес. А тем для обсуждения у России с Францией накопилось предостаточно. Помимо Украины и Ирана это и ситуация в Сирии, грозящая эскалацией в провинции Идлиб, и урегулирование в Ливии, где обе страны контактируют не только с международно признанным Правительством национального единства, но и с главкомом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, и будущее европейской безопасности после краха Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. Тем более что, как сказал на пресс-конференции Путин, Россия пока не видит никаких инициатив со стороны США по продлению договора СНВ-3, хотя предложения Москвы лежат на столе. Наконец, Путин затронул тему развития дальнейшего сотрудничества России и ЕС, в том числе с учетом нового состава европейских руководящих органов.

В связи с этим диалог Москвы с Парижем сегодня особенно важен и необходим, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. «С кем иметь дело России в Западной Европе? Великобритания и ее новый премьер-министр Борис Джонсон сосредоточены на брекзите, в Италии развивается политический кризис, канцлер ФРГ Ангела Меркель завершает карьеру, – сказал он в беседе с «НГ». – Так что заявка Макрона на то, чтобы выступать в роли представителя интересов Евросоюза перед ведущими державами, будь то Россия, США или Китай, очевидна».

По словам эксперта, Макрон не может допустить, чтобы саммит G7 в Биаррице завершился без подписания финальной декларации, как это случилось в прошлом году в Квебеке из-за несогласия президента США Дональда Трампа с позицией остальных участников. Поэтому французскому лидеру важно донести до своих коллег точку зрения России по основным вопросам международной повестки.

Когда президенты приступили к переговорам, Путин подчеркнул, что постарается быть кратким. Ведь Макрон был так любезен, что предоставил российской делегации место в тени, а сам сел на солнечной стороне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
687
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1585
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
402
Талант – это несправедливость!

Талант – это несправедливость!

Алекс Громов

Фредерик Бегбедер о родстве французов и русских, Чарли Чаплине, истории сатиры и новой книжной серии

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org