0
1537
Газета В мире Печатная версия

01.09.2019 17:52:00

Израиль готовится к военному сценарию в Ливане

ЦАХАЛ стягивает силы к северной границе

Тэги: израиль, армия, цахал, ливан, война, конфликт


израиль, армия, цахал, ливан, война, конфликт Фото Pixabay.com

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Ливаном из-за опасений, что организация «Хезболла» нанесет удар. Накануне генеральный секретарь «партии Аллаха» Хасан Насралла пообещал, что еврейское государство заплатит большую цену за недавнюю операцию в пригородах Бейрута. По его словам, применение Израилем дронов «меняет правила игры». В экспертной среде считают, что рост активности Израиля в борьбе с проиранскими формированиями приведет к тому, что Тегеран будет наращивать военную мощь в соседних с Израилем странах.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) официально сообщила, что разведка, военно-морские, сухопутные и военно-воздушные силы на севере страны приведены в состояние повышенной боевой готовности. Этому предшествовало заявление, которое сделал шейх Насралла в очередном телеобращении. Он пообещал, что его сторонники заставят еврейское государство заплатить цену за нападения на объекты в Бейруте и на позиции проиранских формирований в Сирии и Ираке. «Мы столкнулись с откровенной израильской агрессией и не можем оставить ее без ответа», – сказал он, отметив, что военное крыло «Хезболлы» примет решение, где и когда последует ответный удар по Израилю. Лидер «партии Аллаха» намекнул, что это может быть любой участок границы. При этом он отверг обвинения израильской стороны, что в ливанской столице есть предприятия по производству высокоточного ракетного оружия.

В субботу бойцы ЦАХАЛ открыли артиллерийский огонь по пограничной местности на юге Ливана. Арабские СМИ сообщили, что военнослужащие обстреливали территорию из пулеметов и орудий в течение двух часов. По этим данным, израильтяне вели обстрел границы, опасаясь, что в этом районе формирования «Хезболлы» могут предпринять вооруженную вылазку. Миротворцам из состава Временных сил ООН в Ливане на этом фоне пришлось усилить патрулирование границы 31 августа.

За день до этого израильские истребители вторглись в воздушное пространство Ливана и совершили разведывательные полеты на пониженной высоте над южными районами.  Арабские СМИ обратили внимание, что израильские самолеты имитировали нападения на населенные пункты. А 28 августа несколько израильских дронов нарушили границу, спровоцировав огонь со стороны ливанской армии. Все они вернулись на место базирования целыми. Вооруженным силам Ливана  было приказано сбивать беспилотники, которые вторгаются в воздушное пространство страны.

За последние недели стало понятно, что Израиль меняет свою стратегию в отношении проиранских формирований на Ближнем Востоке. Например, власти Ирака жалуются, что взрывы, которые теперь регулярно происходят на базах шиитского ополчения, – это результат работы израильских беспилотников. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху отрицать причастность ЦАХАЛ не спешит. Интенсивность израильских ударов по территории Ливана и Сирии также существенно возросла. Не исключено, что теперь израильское руководство делает ставку на превентивные меры. Важно и другое: этой осенью Израиль ждут внеочередные парламентские выборы, и тема безопасности, безусловно, играет немалую роль в предвыборной кампании.

«Иран может реагировать наращиванием военной помощи своим «прокси-силам» (посредникам. – «НГ») в Ливане и в Сирии, – допустил в разговоре с «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, комментируя возможную реакцию Тегерана на новые шаги Израиля. – Это касается как оснащения их ракетными системами и реактивными системами залпового огня, способными наносить удары вглубь территории Израиля, так и их развертывания вдоль границы. В то же время надо заметить, что применение силы Ираном вряд ли даст нужный результат – это может лишь спровоцировать усиление интенсивности израильских ударов. Тем не менее рано или поздно все может случиться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
1490
НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

Андрей Рискин

0
6749
Турция объявила о срыве планов Израиля

Турция объявила о срыве планов Израиля

Игорь Субботин

Чавушоглу рассказал об итогах операции «Источник мира»

0
988
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org