0
1364
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 18:13:00

Сепаратисты Южного Йемена открывают второй фронт

Абу-Даби и Эр-Рияд утратили прежнюю доверительность

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, война, хуситы, арабская коалиция, южный йемен, сепаратизм


йемен, война, хуситы, арабская коалиция, южный йемен, сепаратизм Медики Красного Креста извлекают из-под завалов тела погибших в результате авиаудара Арабской коалиции. Фото Reuters

На фоне продолжающейся вот уже пятый год в Йемене войны между хуситами и Арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией все громче заявляет о себе зародившийся в ее недрах новый конфликт. Речь идет о противоборстве между президентом Абд Раббо Мансуром Хади и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС), выступающими за отделение юга Йемена.

ВВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нанесли удары по правительственным войскам Йемена в провинциях Аден и Абъян на юге страны. По заявлению Министерства обороны Йемена, жертвами воздушных атак стали свыше 300 военнослужащих и мирных жителей. В связи с этим йеменский президент Хади призвал Эр-Рияд заставить Абу-Даби прекратить авиаудары, а также потребовал обсудить ситуацию в Совете Безопасности ООН.

В ответ МИД ОАЭ заявил, что их самолеты наносили удары не по правительственным войскам, а исключительно «по террористическим группировкам, которые готовили нападение на арабскую коалицию». При этом в Абу-Даби уточнили, что в данном случае речь идет главным образом об «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), которая стремится вернуть влияние на Аравийском полуострове.

На официальном уровне Саудовская Аравия воздерживается от каких бы то ни было заявлений по этому поводу, тем более от обвинений в адрес ОАЭ, своего союзника по коалиции. Однако социальные сети буквально захлестнул шквал недовольства и возмущения действиями Абу-Даби со стороны подданных королевства. Многие рядовые саудовцы не просто осуждают ОАЭ, но требуют исключить эту страну из Арабской коалиции, считают действия Абу-Даби предательством по отношению к Эр-Рияду, играющим на руку хуситам. Многие считают, что правители Эмиратов пришли в Йемен вовсе не для того, чтобы «освободить эту страну от хуситов, которым помогает Иран, а лишь для захвата йеменских островов и портов, имеющих важное стратегическое значение». Другие выражают уверенность в том, что действия ОАЭ ведут «к расколу Йемена, а вовсе не к восстановлению законности в этой стране». Как бы то ни было, вероятно, такие высказывания простых саудовцев в известной степени отражают мнение правителей королевства.

В свою очередь, официальные лица ОАЭ также стараются сгладить возможную реакцию Эр-Рияда. В связи с этим примечательно заявление, сделанное главой внешнеполитического ведомства ОАЭ Анваром Гаргашем. Он призвал правительство Йемена и сторонников ЮПС следовать предложению Саудовской Аравии начать между собой диалог, чтобы положить конец междоусобным столкновениям.

По мнению аналитиков из EurAsiaDaily, жесткого противостояния между Саудовской Аравией и ОАЭ пока не наблюдается. Речь, возможно, идет о тактических разногласиях между двумя монархиями. Тем не менее между первыми лицами обеих государств скорее всего все же успела пробежать черная кошка, и они перестали относиться друг к другу с прежней доверительностью. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что союз между Эр-Риядом и Абу-Даби дал более серьезную трещину. Как бы то ни было, лидер сепаратистов ЮПС Айдарус аз-Зубейди по-прежнему готов воевать против хуситов на стороне Арабской коалиции.

Вооруженные столкновения между сторонниками президента Хади и сепаратистами из ЮПС продолжаются практически с начала августа. За это время Аден – южная, временная столица Йемена – с его казармами, правительственными зданиями, в том числе президентским дворцом – несколько раз переходил из рук в руки.

На основном йеменском фронте дела идут своим чередом. Арабская коалиция в воскресенье нанесла авиаудар по южной провинции Дамар, в результате которого погибло более 100 человек. По словам представителя Красного Креста в Йемене Франца Раухенштайна, бомбы и ракеты разрушили несколько зданий, в том числе тюрьму, в которой хуситы содержали задержанных лиц. Представитель коалиции полковник Турки аль-Маляки, в свою очередь, заявил, что удар пришелся по военным объектам, в частности по складам, где хуситы хранили дроны и ракеты. Представители хуситского движения «Ансар Алла» утверждают, что коалиция знала о том, что в зданиях находятся люди, и не имела права их бомбить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плоды таланта Карла Маркса. Забытая предыстория холодной войны

Плоды таланта Карла Маркса. Забытая предыстория холодной войны

Абдул-Хаким Султыгов

0
474
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

1
1940
Боевые операции Франции после Второй мировой

Боевые операции Франции после Второй мировой

Александр Храмчихин

Гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского – статистика

0
1143
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org