0
857
Газета В мире Печатная версия

09.09.2019 19:45:00

Борис Джонсон готов нарушить закон ради брекзита

Британский премьер ищет пути обхода билля об отсрочке

Тэги: великобритания, брекзит, джонсон, хэммонд, закон

Полная On-Line версия

великобритания, брекзит, джонсон, хэммонд, закон Глава британского правительства не намерен просить Брюссель об очередной отсрочке брекзита после 31 октября. Фото Reuters

Несмотря на сложное положение, в котором он оказался вместе со своей командой из-за глубоких разногласий с парламентом в связи с выходом страны из ЕС, премьер-министр и глава Консервативной партии Борис Джонсон не намерен отходить от своей стратегии. Как сообщает Daily Telegraph (DT) со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10, правительство рассматривает несколько планов, с помощью которых могло бы легально обойти закон, связывающий его по рукам и ногам в действиях по брекзиту.

Напомним, на минувшей неделе парламентская оппозиция вместе с группой консерваторов во главе с экс-канцлером Казначейства Филиппом Хэммондом (за это Хэммонд и еще 20 консерваторов были лишены своих партийных билетов) мобилизовала свои силы и буквально в течение суток приняла закон, который нанес серьезный удар по стратегии Джонсона «сделай или умри». Согласно ей, Британия должна покинуть ЕС 31 октября, независимо от того, удастся ли Лондону договориться с Брюсселем о более выгодных для себя условиях развода или нет.

Принятием билля депутаты – противники жесткого брекзита заблокировали данный сценарий, сделав его невозможным без специального разрешения со стороны Палаты общин. Документ был незамедлительно направлен в верхнюю палату парламента – Палату лордов, где был утвержден в столь же оперативном порядке. В понедельник закон подписала королева Елизавета II, после чего он вступил в законную силу.

Согласно документу, если до 19 октября (17–18 октября в Брюсселе состоится саммит стран – членов ЕС, на котором должны будут подводиться итоги по брекзиту) британскому правительству не удастся достичь сделки с ЕС, то глава кабмина должен обратиться к лидерам Евросоюза с ходатайством о продлении действия статьи 50 Лиссабонского договора. Речь идет о том, чтобы отсрочить выход Соединенного Королевства из ЕС с 31 октября до 31 января 2020 года.

Согласно DT, потенциальным вариантом, к которому может прибегнуть кабинет Джонсона, является «саботаж» самого запроса об отсрочке. При этом правительство направляет в Брюссель официальную заявку на продление сроков брекзита. Параллельно с ней Даунинг-стрит, 10, направляет в ЕС письмо, в котором четко говорится, что правительство не хочет переноса даты выхода из ЕС.

Между тем бывший судья Верховного суда Соединенного Королевства лорд Самптон назвал такую уловку противозаконной, указывая на то, что закон обязывает премьер-министра добиваться продления сроков брекзита. «Направить письмо, а затем попытаться нейтрализовать его, на мой взгляд, это является явным нарушением закона», – заявил Самптон в эфире Би-би-си в понедельник.

Сам же премьер, ранее неоднократно подчеркивавший, что «нет никаких обстоятельств», при которых он будет просить Брюссель об отсрочке брекзита, заявил после принятия закона, что он скорее будет «лежать мертвым в канаве», чем повинуется решению парламента.

Ранее бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд предупредил, что премьеру может грозить реальный тюремный срок за отказ выполнить закон, обязывающий его просить ЕС об отсрочке.

«Мы намерены саботировать любое продление (сроков брекзита. – «НГ»), – приводит DT слова своего источника, по словам которого у правительства в запасе есть план на случай одобрения Брюсселем запроса о переносе даты брекзита. – Пораженческий закон будет иметь значение только в том случае, если нам будет предложена отсрочка, однако, когда наш план станет понятен, весьма вероятно, что нам не предложат отсрочку. Даже если такое предложение нам поступит, мы собираемся саботировать его».

По словам Самптона, он ознакомился с законом, и у него нет ни малейшего сомнения по поводу того, что правительство обязано сделать. «Нужно понимать, что суды не очень любят лазейки. Они собираются интерпретировать этот акт таким образом, чтобы он реализовал его очевидную цель, если только в нем нет чего-то такого, что делает его совершенно невозможным. А этого в нем нет».

По мнению Самптона, невыполнение Джонсоном того, что предписывает закон, будет расцениваться не только как неуважение к суду. Это повлечет также отставку министра юстиции, генерального прокурора и других членов кабинета.

Несмотря на поражения, которые команда Джонсона потерпела от оппозиции, там не теряют оптимизма и уверенности, что Лондону удастся договориться с Брюсселем об условиях брекзита. Если переговоры с ЕС и подготовка к сценарию жесткого брекзита будут продолжаться, то сделка все еще достижима, высказал мнение в интервью Би-би-си министр финансов Саджид Джавид. Он подчеркнул, что на предстоящий в октябре саммит ЕС премьер отправится для того, чтобы заключить сделку по брекзиту, однако ни в коем случае не будет просить об отсрочке.

По словам главы британского МИДа Доминика Рааба, правительство Джонсона не намерено отступать от того, что некоторые называют «жесткой стратегией в отношении брекзита».

«Мы ведем переговоры с ЕС с целью достижения сделки до 31 октября, однако после истечения этого срока мы должны покинуть Евросоюз, чтобы окончательно не увязнуть в болоте», – заявил глава МИД Sky News.

Рааб добавил, что кабмин намерен соблюдать закон об отсрочке брекзита. В то же время он отметил, что правительство «очень внимательно изучит вопрос о том, что именно этот закон будет требовать от правительства с юридической точки зрения».

«Сейчас сложно предугадать, какие действия будет предпринимать команда Бориса Джонсона, – отметила в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. – Скорее правительство формально поддержит закон, но при этом будет искать возможность как-нибудь его обойти. К примеру, там сказано, что в случае, если премьер не сможет заключить сделку к 19 октября, то должен запрашивать продление. Может быть, они будут пытаться обойти эти формулировки».

По словам эксперта, правительство Джонсона также может обжаловать законность билля в суде. Кабмин может подать иск в высокий суд Лондона по поводу законности действий парламентариев, как и спикера Палаты общин, который позволил депутатам перехватить инициативу по формированию повестки. «Скорее всего правительство попытается в судебном порядке выяснять, насколько были правомочны депутаты поставить на голосование такой закон и не нарушили ли они какую-то процедуру при его рассмотрении. В таком случае Джонсону и его кабинету уже можно будет ссылаться на его нелегитимность и соответственно не подчиняться ему», - заключила Годованюк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кастрация юмора. Сюжет о читинском и.о. мэра Сапожникове, сенаторе Михайлове и надоедалах

Кастрация юмора. Сюжет о читинском и.о. мэра Сапожникове, сенаторе Михайлове и надоедалах

Тиртей

0
479
Верховный суд вынесет вердикт Джонсону

Верховный суд вынесет вердикт Джонсону

Фемида Селимова

В Лондоне рассматриваются иски, связанные с брекзитом

0
563
Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Игорь Субботин

0
461
Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Татьяна Ивженко

Порошенко рассказал, как поссорился с Путиным из-за "формулы Штайнмайера"

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org