1
2796
Газета В мире Печатная версия

03.10.2019 18:56:00

Дутерте в Сочи встретился со своим кумиром

Россия поможет Филиппинам одолеть террористов

Тэги: валдай, политика, восток, мировое устройство, филиппины, дутерте


валдай, политика, восток, мировое устройство, филиппины, дутерте Фото сайта kremlin.ru

На заседании клуба «Валдай» Кремль подтвердил, что «поворот на Восток» в его политике – это не конъюнктурный лозунг, а реальная программа. Причем рука Москвы достанет не только до близких соседей, но и до такого далекого партнера, как Филиппины. В Юго-Восточной Азии (ЮВА) доминируют США и Китай. Конкурентное преимущество России состоит в том, что ее репутация высока, она не вела в этом регионе захватнических войн. Это открывает перед Москвой и Манилой перспективы успешного сотрудничества, особенно в сфере обороны и безопасности.

Пленарная сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи была посвящена теме «Мировое устройство: взгляд с Востока». Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор шел о растущем влиянии Востока на мировой порядок, причем особое внимание уделено восточному направлению российской внешней политики.

Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в обсуждении участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла II, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Естественно, Путин встретился в Сочи со всеми прибывшими главами государств, в том числе с Дутерте, который накануне в Москве уже провел переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Дутерте впервые прилетал в Россию в 2017 году. Но тогда ему пришлось прервать визит в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) захватила город на острове Минданао. Только после тяжелых боев боевики были выбиты.

«Знаю, что за последние два  года вам удалось серьезно  снизить уровень террористической  угрозы в   стране и значительно укрепить потенциал силовых ведомств», - сказал Путин на переговорах с Дутерте.

У Филиппин есть договор о безопасности с США. Но, как передает агентство АР, Дутерте стремится расширить круг партнеров Филиппин. Придя к власти в 2016 году, он постарался выправить отношения с Китаем, которые обострились из-за территориального спора по поводу того, кому принадлежит ряд островов в Южно-Китайском море.

Начав игру на противоречиях между Америкой и Китаем, Дутерте в своих речах не стесняется называть зарубежных критиков его политики идиотами, а к потенциальным друзьям обращаться с преувеличенным восхищением. Так, Путина президент Филиппин возвел в ранг своего кумира.

В свою очередь, Путин особо отметил вклад Дутерте в расширение многопланового взаимодействия между Россией и Филиппинами. «Во многом благодаря Вашему личному вниманию активизировался политический диалог, достигнуты существенные успехи в торгово-экономическом сотрудничестве. В 2018 году товарооборот увеличился вдвое (плюс 102%), превысив 1,2 млрд долл. Российский экспорт при этом вырос в четыре раза», – подчеркнул российский президент.

Отправляясь в поездку в Россию, Дутерте заявил: «Мы ценим наших старых партнеров. Но мы также должны повернуться лицом к новым. Слишком долго мы держали отношения с ключевыми государствами на периферии нашей внешней политики. Это не позволяло нам изучить потенциал взаимовыгодного сотрудничества».

Дутерте однажды сказал: если бы Китай и Россия установили новый мировой порядок, он первым присоединился бы к нему. А из ООН вышел. В ООН ведь доминируют США, и эта международная организация не добилась успеха в предотвращении войны.

Особый гнев у эксцентричного главы государства вызвала Исландия, которая в июле при поддержке 18 стран выдвинула в ООН резолюцию, призывавшую расследовать нарушения прав человека во время кровавой кампании против наркомании в стране. В ходе ее были убиты тысячи наркодилеров.

Вместе с президентом в Россию приехала большая группа чиновников. Министр обороны Делфин Лорензана сказал, что Россия может предложить гостям солидный набор военной техники. Это транспортные вертолеты и вертолеты, оснащенные оружием, корабли, дроны и танки. Филиппины модернизируют свою армию. Российское оружие тут было бы кстати.

В беседе с «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков сказал: «Филиппины были одной из немногих стран ЮВА, с которыми у нас были очень сложные отношения. Россия развивала сотрудничество в первую очередь с Вьетнамом, странами Индокитая, Сингапуром. А сегодня Филиппины становятся одним из наших существенных партнеров в ЮВА».

Сотрудничество развивается в двух сферах – военно-технической и области безопасности. Филиппины сталкиваются с очень серьезным вызовом на острове Минданао. Там действуют радикальные исламские группировки. В этой связи опыт, который накопила Россия в борьбе с экстремистскими группировками, для Филиппин полезен. В то же время филиппинской армии требуется более современное вооружение. Долгое время оружие поступало из США, причем очень часто оно было устаревшим.

Еще один вопрос, который, вероятно, обсуждался в Сочи, – это судьба филиппинских мигрантов в России. «Филиппинки известны как работницы по дому, няни, медсестры, то есть младший медицинский персонал. Причем квалифицированный, легко обучаемый. Надеюсь, что будут приняты документы, которые будут фиксировать права филиппинских граждан, приезжающих на работу в Россию», – заключил Мосяков.

Как пишет газета Inquirer, в России нелегально работает много филиппинок. Большей частью это домработницы. Необходимо, чтобы Москва и Манила заключили соглашение, которое позволит легализовать этих работниц по приглашению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1266
Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Светлана Гамова

Президент Румынии поставил условие властям Молдавии – вернуться на европейский путь

0
2445
Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Антон Ходасевич

В Белоруссии не верят в новый курс российского правительства

0
18451
Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org