0
1919
Газета В мире Печатная версия

17.11.2019 19:34:00

Топливный бунт раскалывает иранскую элиту

Жители страны выступают за право на дешевый бензин

Тэги: иран, топливный бунт, бензин, цены, антиправительственные акции, рухани, ядерная сделка


иран, топливный бунт, бензин, цены, антиправительственные акции, рухани, ядерная сделка Протесты в Исламской Республике угрожают позициям президента Хасана Рухани. Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Экономический протест в Иране стал политическим. После вступления в силу распоряжения правительства о повышении цен на бензин в провинциях начались протестные акции с лозунгами против правящей элиты. В выходные стало известно о первых погибших. Тегеран обвинил прессу в преувеличении масштабов антиправительственных манифестаций, но не смог скрыть опасений за ситуацию в стране.

Протесты зафиксированы в Ахвазе, Бирджанде, Мешхеде, Сирджане и Ширазе. По словам и.о. главы администрации Сирджана Мохаммада Абади, антиправительственные выступления в минувшие выходные привели к гибели человека. Некоторые из протестующих, по словам Абади, воспользовались ситуацией: крушили госимущество, повредили несколько заправок, а также попытались достичь местного нефтяного хранилища и поджечь его. По неподтвержденным данным, в Керманшахе убит офицер. Саудовский телеканал «Аль‑Харас», который запрещен на территории Ирана, утверждает, что число погибших в результате протестов превышает 20 человек. Это близко к уровню насилия, который был зафиксирован во время демонстраций 2017–2018 годов. 

Манифестации начались после того, как в силу вступило распоряжение иранского правительства о повышении цен на бензин. Так, льготная стоимость топлива в пределах квоты на человека выросла до 15 тыс. риалов за литр (около 0,13 долл.) – почти в два раза. В соответствии с установленной новыми законами нормой владелец автомобиля может рассчитывать до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла – до 25. У таксистов отдельная квота – 400 л. Сверх нормы топливо будет стоить 30 тыс. риалов (около 0,2 долл.) за литр. Бензин в Иране по‑прежнему остается одним из самых дешевых в мире, однако такие цены местные жители считают своим неотъемлемым правом.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане пояснил, что меры нацелены на то, чтобы «обуздать рост потребления» и «увеличить экспорт».

Иранское агентство Mehr цитирует верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который поддержал идею повысить цены, хотя подчеркнул, что не является экспертом в этой области. Иранский президент Хасан Рухани указал, что повышение цен призвано помочь преодолеть трудности: «Эта мера отвечает интересам людей и бедных слоев общества, поскольку может помочь в решении экономических проблем». По словам Рухани, «правительство давно стремилось поддержать наиболее уязвимую часть населения, но не могло это сделать из‑за нехватки ресурсов». Президент отметил, что задача властей – «не сделать бензин слишком дорогим для тех, кто его потребляет ежедневно». «В связи с этим мы установили льготную квоту в 60 л», – пояснил он.

Власти в Тегеране обвинили «враждебные СМИ» в том, что они преувеличивают масштаб недовольства. На этом фоне на территории Исламской Республики в минувшие выходные были зафиксированы проблемы с интернетом. Такие меры не остались без внимания со США. Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус заявила: «США поддерживают многострадальный народ Ирана, который протестует против последней несправедливости, совершенной коррумпированным режимом. Мы осуждаем попытки отключить интернет». С поддержкой в Twitter выступил и шеф американской дипломатии Майкл Помпео. «США с вами», – обратился он к участникам выступлений.

Трудно не заметить, что страх за ситуацию в особо неспокойных районах у иранской элиты все‑таки есть. По просьбе Ирана власти соседнего Ирака ограничили работу двух сухопутных КПП. Управление погранпереходов Арабской Республики сообщило, что первым был частично закрыт терминал «Шаламче», который находится в 15 км к востоку от Басры. «Пограничный пункт «Шаламче» функционирует в обычном режиме для грузоперевозок, он закрыт только для прохода людей в соседнюю страну, – сообщало управление. – Это сделано по просьбе властей Ирана из‑за протестов». Некоторое время назад аналогичные меры были приняты и в расположенном в провинции Майсан КПП «Аш‑Шиб». Меры касаются только путешествующих из Ирака в Иран. Проход грузов осуществляется без существенных ограничений.

В соцсетях циркулируют видео стычек манифестантов с силами безопасности. На них люди скандировали лозунги против правительства, и, в частности Рухани. Однако достоверной информации о траектории антиправительственных акций мало. Главным вопросом остается то, насколько далеко соответствующие ведомства зайдут в применении силы. Генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери уже заявил: демонстранты «безусловно» пользуются поддержкой из‑за рубежа. Не исключено, что это дает повод использовать репрессивный аппарат.

Не стоит забывать, что подобные обострения становятся хорошей картой в борьбе ультраконсервативной и реформаторской фракций политический элиты Ирана. Это хорошо иллюстрируют слова Хаменеи. Великий аятолла как главный человек в условно‑консерваторском лагере не только не взял ответственность за принятые меры, указав на свою низкую компетенцию, но фактически попытался переложить груз последствий на правительство. Духовный лидер, в частности, сказал, что руководство страны во главе с Рухани должно «минимизировать озабоченность» людей по поводу цен на бензин. Это значит, если эскалация насилия произойдет, ситуация неизбежно станет одним из элементов давления на реформатора Рухани, против которого и без того ведется кампания внутри Ирана за его намерение продолжать переговоры по «ядерной сделке». В этом смысле иранские «ястребы» не заставят себя ждать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
1039
В табуне, но без узды

В табуне, но без узды

Андрей Полонский

Андрей Полонский об антисоветчине, прививке от страха смерти и преодолении скудной самости

0
1893
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
2571
Эксперты ООН не смогли доказать участие Ирана в атаках на предприятия Saudi Aramco

Эксперты ООН не смогли доказать участие Ирана в атаках на предприятия Saudi Aramco

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org