0
1818
Газета В мире Печатная версия

19.11.2019 20:24:00

От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

США пересматривают статус еврейских поселений

Тэги: израиль, еврейские поселения, статус, западный берег, иордан, сша, помео, скандал


израиль, еврейские поселения, статус, западный берег, иордан, сша, помео, скандал Фото Amir Levy/Getty Images

Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского мира. Новая трактовка законности израильских объектов, вероятно, не повлияет на международное право, но, судя по всему, отразится на ситуации внутри Израиля. Эксперты теперь ждут от местных властей радикальных решений по Западном берегу.

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл указал на то, что решение США одностороннее. «Изменение политической позиции одного государства не меняет существующее международное право и его толкование Международным судом и Советом Безопасности», – сказал он. Инициативность США не оценили и в Евросоюзе. «Позиция Европейского союза в отношении израильской политики поселений на оккупированной палестинской территории ясна и остается неизменной: вся поселенческая деятельность является незаконной», – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Скандал вызвало выступление 18 ноября главы Госдепа Майкла Помпео, который сообщил: «Строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является шагом, нарушающим международное право». «Администрация Дональда Трампа пересматривает подход администрации Барака Обамы, – объяснил госсекретарь. – Официальные заявления США касательно поселенческой деятельности на Западном берегу в течение десятилетий были непоследовательными. В 1979 году администрация Джимми Картера категорически заключила, что израильские поселения противоречат международному праву». А в 1981 году, напомнил глава Госдепа, Рональд Рейган заявил, что не считает поселения изначально незаконными.

«В декабре 2016 года госсекретарь США Джон Керри изменил осторожный двухпартийный подход, публично подчеркнув предполагаемую незаконность поселений, – отметил Помпео. – После тщательного изучения всех сторон нынешняя администрация решила согласиться с президентом Рейганом. Строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушающим международное право». По словам шефа американской дипломатии, заявления об обратном не продемонстрировали эффективности и не способствовали достижению мира. «Другой путь не сработал, и этому есть доказательства», – пояснил Помпео.

Впрочем, инициативу администрации президента США считают направленной главным образом на усиление позиций премьер‑министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В этом смысле обращает на себя внимание время, когда было сделано заявление Помпео, – за считаные дни до того, как у политического соперника Нетаньяху – сопредседателя блока «Кахоль‑Лаван» Бени Ганца – должно истечь время на формирование правительственной коалиции. Соответствующий мандат израильский президент Реувен Ривлин передал политику после того, как Нетаньяху, который возглавляет партию «Ликуд» («Консолидация»), провалил попытку в назначенный срок создать альянс на своих условиях.

Израильский политолог, глава проекта общественной дипломатии Евро‑Азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн напомнил «НГ», что среди решений Трампа – перенос дипмиссии США в Иерусалим, признание Голан, прекращение финансирования палестинских организаций и закрытие офиса Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. «Речь идет не о подарке, который Трамп делает Нетаньяху лично, – заявил эксперт, – а о том, что израильскому премьер‑министру удалось убедить американскую администрацию в том, что корень ближневосточных проблем – это не израильское присутствие на той земле, которая по праву нам принадлежит. Корень проблем – в нежелании значительного количества арабов признать легитимность существования Израиля».

Накануне министр иностранных дел Иордании Айман ас‑Сафади призвал международное сообщество принять срочные шаги по защите принципов ближневосточного урегулирования. «Мирный процесс подвергается беспрецедентным вызовам, и закрепление израильской оккупации убивает последние шансы на решение конфликта на основе принципа сосуществования двух государств», – отметил он. По его словам, Амман осуждает строительство незаконных еврейских поселений в захваченных палестинских районах. «Односторонние действия Израиля являются нарушением международной законности и решений Совета Безопасности ООН, включая его последнюю резолюцию 2334, принятую по этому вопросу», – пояснил министр.

«Чем бы ни было мотивировано решение о фактическом признании израильских поселений, ясно, что эффект у него будет один – поддержка Нетаньяху и его политики», – заявила «НГ» эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова, которая была депутатом израильского Кнессета. По ее словам, администрация США, похоже, все больше отдаляется от формулы «два государства для двух народов». «Номинально, может быть, ничего не изменилось, – говорит эксперт. – Понятно, что любой процесс с палестинской автономией потребует также и компромисса по поселениям». Но с учетом, что ни США, ни ЕС, ни даже Россия не настаивают на этом процессе, будущее правительство Израиля, вероятно, продолжит линию на расширение поселений и на создание новых, говорит аналитик.

«Не исключено, что речь также идет о «зеленом флаге» перед каким‑нибудь заявлением об аннексии, например Иорданской долины или каких‑то из ее частей, – прогнозирует Ксения Светлова, комментируя выступление Помпео. – В любом случае те люди в Израиле, что по‑прежнему поддерживают возможность отделения от палестинцев на основе формулы «два государства для двух народов», считают, что решение, о котором объявил Помпео, может лишь подстегнуть радикальные поселенческие силы в Израиле, ослабить умеренные силы в палестинской автономии и в конце концов предотвратить возможность отделения двух народов один от другого. Так что более четко вырисовывается вариант одного государства для двух народов и конец раздумий о создании палестинского государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
906
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2050
Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
1041
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org