0
2795
Газета В мире Печатная версия

21.11.2019 20:44:00

Трампу диагностировали внешнеполитическую близорукость

На дебатах Демократической партии призвали "cильней надавить" на противников США

Тэги: сга, демократическая партия, теледебаты, внешняя политика, трамп, угрозы, блумберг, буттеджаджу


сга, демократическая партия, теледебаты, внешняя политика, трамп, угрозы, блумберг, буттеджаджу На дискуссии в Атланте главными врагами Америки признали Россию, Китай и хозяина Белого дома. Фото Reuters

Возможные кандидаты в президенты от Демократической партии провели очередные теледебаты. По их итогам Джозеф Байден остался лидером симпатий избирателей партии. Однако на экспертов большое впечатление произвело отсутствие новых идей у кандидатов. «Героем» обсуждения опять стал Дональд Трамп: демократы, уделяя на этот раз чуть большее внимание внешней политике, убеждали друг друга в необходимости отрешить главу государства от власти.

Пятые дебаты кандидатов от Демократической партии таили две интриги. Первая была связана с мультимиллиардером Майклом Блумбергом. Он недавно официально зарегистрировался в качестве участника праймериз партии, следовательно, имел право принять участие в теледебатах.

Вторая интрига имела отношение к мэру города Саут‑Бенд (штат Индиана) Питу Буттеджаджу. Перед дебатами он неожиданно вырвался в лидеры социологических опросов, проведенных в некоторых штатах. Дебаты должны были показать, является ли этот результат случайностью, которых в ходе этих праймериз уже было достаточно. Так, когда дебаты только начинались, к числу фаворитов избирательной кампании относилась сенатор от Калифорнии Камала Харрис, которая считалась надеждой левого крыла Демократической партии. Однако очень скоро ее рейтинг уменьшился. Одной из решающих причин, способствовавших падению ее популярности, стало неуверенное выступление на теледебатах.

Две интриги разрешились просто. Блумберг на дебаты не пришел. Один из самых перспективных политиков‑демократов предпочел дискуссии со своими конкурентами Форум мировой экономики, который он организовывает в Пекине. Видимо, этот кандидат решил до поры до времени не разменивать свой политический капитал на спорах с оппонентами. А Буттеджадж телезрителей дебатов не впечатлил. Он с 9% поддержки в рядах своих однопартийцев находится лишь на четвертом месте в предвыборной гонке, что показал опрос, проведенный YouGov. Тройка лидеров остается прежней: бывший вице‑президент Джозеф Байден (30%), сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен (22%), сенатор от Вермонта Берни Сандерс (12%).

Наблюдатели отметили, что, как и в прошлый раз, дебаты оказались бедны на оригинальные предложения. Критике практически не подвергался Байден. Зато, как и в прежние разы, все кандидаты обрушились на Трампа, которому на этот раз досталось за его внешнюю политику.

Байден заявил, что у действующего президента нет ясного видения, какие действия надо предпринимать на внешнеполитическом направлении. Он обвинил Трампа в уступках КНДР, России и Китаю. Правда, чем будет отличаться внешнеполитическая линия самого Байдена в случае избрания президентом от той, что проводит действующий глава государства в отношении этих трех стран, осталось неясным. В частности, бывший вице‑президент заявил о том, что надо использовать Китай в качестве инструмента давления на КНДР с целью добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Ту же идею неоднократно высказывали представители администрации Трампа, да и сам хозяин Белого дома придерживается такой же позиции. Байден призвал «надавить посильнее» на противников США, в первую очередь на Китай, и предпринять контрмеры в отношении «экспансионистского курса» Москвы, нацеленного на раскалывание НАТО. Самого себя экс‑президент назвал кандидатом, «чьей победы не хочет Россия».

Любопытно, что фавориты избирательной кампании воздерживались от критики многих знаковых конкретных шагов на внешнеполитической арене, которые последнее время предприняла администрация Трампа. В частности, против того, чтобы США выходили из международных соглашений, посвященных вопросам безопасности, выступила только сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, чья поддержка среди однопартийцев остается очень скромной. По данным YouGov, ее готовы поддержать лишь 2% опрошенных. Клобушар высказалась за то, чтобы продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и возобновить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По этим двум документам она предложила «начать переговоры с русскими, даже несмотря на то, что они жульничали».

При этом все кандидаты категорически высказались за продолжение процедуры импичмента Трампу из‑за его попыток добиться компромата на Байдена с помощью давления на президента Украины Владимира Зеленского. Уоррен отметила, что необходимо указать главе государства: в США «никто не может быть выше закона». Сандерс выражался еще определеннее и резче. Он назвал Трампа «лжецом» и «самым коррумпированным президентом» в истории страны.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев отмечает, что явного лидера на дебатах Демократической партии не проявилось. Однако, по его мнению, этот факт не стоит абсолютизировать. «Это ведь не последние дебаты. Их будет еще примерно столько же. То есть речь идет о середине процесса», – сказал «НГ» Рогулев. По его мнению, подлинные лидеры симпатий демократов станут ясны в следующем году, когда начнутся первые кокусы – собрания сторонников партии в Штатах, где выяснится, кого из кандидатов поддерживают на местах.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит средней и меньшей дальности

Визит средней и меньшей дальности

Юрий Паниев

"Русская хитрость" и китайский фактор мешают Москве договориться с Вашингтоном

0
1381
Лавров предложил Трампу вскрыть переписку между РФ и США

Лавров предложил Трампу вскрыть переписку между РФ и США

Игорь Субботин

Глава МИД России обсудил в Вашингтоне проблемы двусторонних связей

0
1072
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
1277
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org