0
848
Газета В мире Печатная версия

03.12.2019 20:00:00

Китай может потеснить Россию в Ираке

Чем опасен интерес КНР к нефтегазовым проектам на Ближнем Востоке

Тэги: китай, нефтегазовые проекты, ближний восток, ирак


китай, нефтегазовые проекты, ближний восток, ирак Фото Ali Mukarrem Garip/Anadolu Agency/Getty Images

Китайская компания China Petroleum Engineering & Construction Corp (CPECC) получила инженерный контракт на 121 млн долл. для модернизации объектов иракского месторождения «Западная Курна – 1». Несмотря на то что Пекин предпринимает попытки скрыть политическую подоплеку своих экономических проектов, очередное соглашение с Ираком в экспертной среде интерпретируют как элемент интенсивной геополитической игры, ведь интерес к иракским месторождениям есть как у США, так и у РФ.

О том, что малоизвестная компания CPECC получила контракт на юге Ирака, сообщило Министерство нефти ближневосточной страны. Соглашение предполагает модернизацию объектов по улавливанию выбросов попутного газа. Сроки, обозначенные в документах, ограничены 27 месяцами. Согласно заявлению китайской стороны, проект направлен прежде всего на увеличение мощностей по добыче сырой нефти на месторождении, запасы которого оцениваются примерно в 9 млрд барр. Контракту предшествовало сентябрьское соглашение с китайской компанией Hilong Oil Service & Engineering Company, которая будет участвовать в бурении на иракском месторождении «Меджнун».

Китайское экономическое присутствие в Ираке не новость, однако бывший трейдер и эксперт Саймон Уоткинс в анализе ситуации вокруг «Западной Курны – 1» обращает внимание на два тревожных аспекта нынешней сделки с CPECC. Первый заключается в том, что CPECC является дочерней компанией Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), «политического представителя Китая в нефтегазовом секторе». Второй сводится к тому, что проект по улавливанию попутного нефтяного газа даст китайскому цбизнесу право еще и заниматься разработкой нефтяных запасов на «Западной Курне – 1».

«Китай опасается, что Ирак или (соседний. – «НГ») Иран заподозрят его в стремлении превратить их в страны-клиенты, хотя это, безусловно, то, на что он рассчитывает, – говорит источник делового портала Oil Price в иракской нефтегазовой отрасли. – В связи с этим Китай перекалибровал свой подход, сделав его еще более скрытым. Это небольшие, постепенные шаги, которые будут предприниматься до тех пор, пока национальные власти не заметят, что Китай внезапно начал заправлять всем». Одним из подвохов контракта с CPECC источник Oil Price называет то, что в нем говорится больше о создании инфраструктуры для улавливания газа, чем об объектах по его сжиганию. Это подразумевает его дальнейшую продажу или использование Китаем.

Комментируя соглашение с CPECC, Уоткинс отмечает: когда США своим заявлением о намерении оптимизировать военное присутствие в Сирии сигнализировали о слабом интересе к событиям на Ближнем Востоке, это дало зеленый свет амбициям РФ и КНР. «Для России Ближний Восток представляет собой стержневой военный элемент, при помощи которого она может оказывать влияние на Запад и Восток и который она готова использовать в целях получения контроля над огромными нефтегазовыми потоками, идущими в обоих направлениях, – считает эксперт. – Для Китая Ближний Восток, в особенности Иран и Ирак, является незаменимой лестницей к Европе в рамках проекта «Один пояс – один путь», определяющего эпоху».

Возникает вопрос, находятся ли КНР и РФ в состоянии конкуренции за влияние в Ираке. Российский бизнес задействован главным образом в проекте «Западная Курна – 2». Но интерес к месторождению «Западная Курна – 1» в прошлом действительно был. После того как американская ExxonMobil, которая является оператором «Западной Курны – 1», предлагала ЛУКОЙЛу приобрести ее долю, компания из РФ некоторое время обдумывала эту идею. Тем не менее в 2012 году представители российского гиганта пришли к выводу, что присутствие на этом месторождении влечет за собой слишком большие риски с учетом того, что ЛУКОЙЛ участвовал в проекте «Западная Курна – 2», где у него не было дополнительного партнера.

В разговоре с «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов признает, что конкуренция между Москвой и Пекином за иракский рынок все-таки наблюдается.

«Пока Россия хорошо пользуется старыми связями, но, думаю, Китай может серьезно ее потеснить: он готов вкладывать больше денег, чем она, – полагает аналитик. – Правда, имеется один технологический момент. В Ираке есть глубоко расположенные нефтяные формации. Они требуют особого опыта, и у России он есть. У КНР в силу понятных причин – нет. К примеру, «Западная Курна – 2» состоит из нескольких участков, и вот участок, называемый «Ямама», – это как раз глубоко залегающая нефть, на которую Россия может рассчитывать. КНР – даже если выиграет все тендеры – сможет работать только при помощи субподрядчиков».

Аналитик обращает внимание на то, что КНР крайне важно закрепиться на Ближнем Востоке. «Пока эти попытки (по расширению влияния в регионе. – «НГ») были не совсем удачными, потому что у Китая мало опыта в подобной работе и недостаточно квалифицированных специалистов», – заявил Маслов. Однако эксперт напоминает: «По Китаю нанесен очень серьезный удар со стороны США, и Пекин просто не может позволить себе ответить симметрично – такими же методами. В связи с этим КНР уходит в долгую стратегическую игру, которая заключается в вытеснении США из сфер, где они работали хорошо. Были времена, когда США хорошо работали в Ираке. В связи с этим, на мой взгляд, речь идет о долгосрочном проекте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1942
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1080
От Китая ждут создания военной базы в Йемене

От Китая ждут создания военной базы в Йемене

Игорь Субботин

КНР наращивает присутствие на Ближнем Востоке

0
1698
ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org