2
3020
Газета В мире Печатная версия

09.12.2019 19:57:00

Париж может ответить иском на пошлины США

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

Тэги: франция, иск, вто, сша, пошлины


франция, иск, вто, сша, пошлины Фото Mustafa Kamaci/Anadolu Agency via Getty Images

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр угрожает США иском в ВТО, если американцы введут пошлины на французские товары общей стоимостью 2,4 млрд долл. в ответ на 3-процентный налог на доходы крупнейших IT-компаний, включая GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). Эксперты считают, что французы с фискальными мерами поспешили.

«Мы готовы обратиться к международному правосудию, особенно к ВТО, потому что наше национальное цифровое налогообложение затрагивает не только американские, но также европейские, французские и китайские компании», – заявил Ле Мэр телекомпании France 3, добавив, что законодательство страны не носит дискриминационного характера.

С министром не согласны в Торговом представительстве США во главе с Робертом Лайтхайзером, ведомство которого готово бороться с тем, что сам он называет «европейским протекционизмом». Звучит это несколько абсурдно, с учетом того, что президент США Дональд Трамп разбрасывается угрозами введения новых пошлин, которые периодически реализует. До 14 января в США будут вестись общественные обсуждения касательно того, какие товары из Пятой республики могут стать объектами повышенного налогообложения.

Французский цифровой налог был поводом для дискуссий в течение всего 2019 года. О подготовке законопроекта было сообщено в январе, на официальном уровне он был предложен в марте как временная мера, которая будет действовать до тех пор, пока Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не найдет решения по проблеме несправедливого налогообложения IT-компаний.

По данным Еврокомиссии, корпорации, декларирующие свой доход в странах с либеральной налоговой политикой, отчисляют в бюджет европейских стран суммы на 14% ниже, чем остальные компании. Объектом налогообложения выбран общий доход, а не прибыль, поскольку последнюю намного сложнее вычислить.

Закон о цифровом налоге был принят 11 июля Сенатом (верхняя палата французского парламента). Акт стал применяться от 1 января 2019 года к интернет-гигантам с доходами более 25 млн евро во Франции и более 750 млн – в мировом масштабе. После этого США пригрозили Франции торговой войной, а Трамп назвал действия французского коллеги Эмманюэля Макрона «безрассудством».

За последнюю неделю события развивались более чем стремительно. В Вашингтоне 2 декабря заявили, что могут обложить 100-процентной пошлиной более 60 французских товаров общей суммой 2,4 млрд долл., среди которых сыры, вина, сумки и косметика. На следующий день самый богатый человек Европы Бернар Арно успел обеднеть сразу на 2,3 млрд долл. А 4 декабря на саммите НАТО в Лондоне Трамп просил Макрона отменить цифровой налог. Но делать этого французский лидер пока не собирается.

К инициативе Пятой республики присоединяется Италия с января 2020 года. Однако ввести подобный налог по всему ЕС нельзя из-за противодействия Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что французы поторопились с активными действиями и репликами: «Я думаю, что спешить в этой ситуации не стоит. Следовало бы дождаться формирования определенной международной правовой базы и уже потом вводить подобный налог. Потому что пока это выглядит как национальная мера, и Вашингтон может обвинять Париж в том, что у американских компаний могут забрать лишние 600 млн долл.».

Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что Франция имеет право подать иск в ВТО, но при этом отметил, что из-за неразвитости законодательства в сфере электронной коммерции, в том числе в ВТО, европейской стране было бы сложно что-то противопоставить потенциальным американским ответчикам. «Лично я предпочел бы механизм консультации двух сторон, а не угроз. Любой спор начинается с него. Примерно 60% всех разногласий решается на этой стадии. И, конечно, делать это нужно через Брюссель», – подчеркнул Портанский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1340
Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

0
375
Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства ряд активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова

Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства ряд активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова

0
434
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1027

Другие новости