2
1347
Газета В мире Печатная версия

09.12.2019 19:57:00

Париж может ответить иском на пошлины США

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

Тэги: франция, иск, вто, сша, пошлины


франция, иск, вто, сша, пошлины Фото Mustafa Kamaci/Anadolu Agency via Getty Images

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр угрожает США иском в ВТО, если американцы введут пошлины на французские товары общей стоимостью 2,4 млрд долл. в ответ на 3-процентный налог на доходы крупнейших IT-компаний, включая GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). Эксперты считают, что французы с фискальными мерами поспешили.

«Мы готовы обратиться к международному правосудию, особенно к ВТО, потому что наше национальное цифровое налогообложение затрагивает не только американские, но также европейские, французские и китайские компании», – заявил Ле Мэр телекомпании France 3, добавив, что законодательство страны не носит дискриминационного характера.

С министром не согласны в Торговом представительстве США во главе с Робертом Лайтхайзером, ведомство которого готово бороться с тем, что сам он называет «европейским протекционизмом». Звучит это несколько абсурдно, с учетом того, что президент США Дональд Трамп разбрасывается угрозами введения новых пошлин, которые периодически реализует. До 14 января в США будут вестись общественные обсуждения касательно того, какие товары из Пятой республики могут стать объектами повышенного налогообложения.

Французский цифровой налог был поводом для дискуссий в течение всего 2019 года. О подготовке законопроекта было сообщено в январе, на официальном уровне он был предложен в марте как временная мера, которая будет действовать до тех пор, пока Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не найдет решения по проблеме несправедливого налогообложения IT-компаний.

По данным Еврокомиссии, корпорации, декларирующие свой доход в странах с либеральной налоговой политикой, отчисляют в бюджет европейских стран суммы на 14% ниже, чем остальные компании. Объектом налогообложения выбран общий доход, а не прибыль, поскольку последнюю намного сложнее вычислить.

Закон о цифровом налоге был принят 11 июля Сенатом (верхняя палата французского парламента). Акт стал применяться от 1 января 2019 года к интернет-гигантам с доходами более 25 млн евро во Франции и более 750 млн – в мировом масштабе. После этого США пригрозили Франции торговой войной, а Трамп назвал действия французского коллеги Эмманюэля Макрона «безрассудством».

За последнюю неделю события развивались более чем стремительно. В Вашингтоне 2 декабря заявили, что могут обложить 100-процентной пошлиной более 60 французских товаров общей суммой 2,4 млрд долл., среди которых сыры, вина, сумки и косметика. На следующий день самый богатый человек Европы Бернар Арно успел обеднеть сразу на 2,3 млрд долл. А 4 декабря на саммите НАТО в Лондоне Трамп просил Макрона отменить цифровой налог. Но делать этого французский лидер пока не собирается.

К инициативе Пятой республики присоединяется Италия с января 2020 года. Однако ввести подобный налог по всему ЕС нельзя из-за противодействия Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что французы поторопились с активными действиями и репликами: «Я думаю, что спешить в этой ситуации не стоит. Следовало бы дождаться формирования определенной международной правовой базы и уже потом вводить подобный налог. Потому что пока это выглядит как национальная мера, и Вашингтон может обвинять Париж в том, что у американских компаний могут забрать лишние 600 млн долл.».

Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что Франция имеет право подать иск в ВТО, но при этом отметил, что из-за неразвитости законодательства в сфере электронной коммерции, в том числе в ВТО, европейской стране было бы сложно что-то противопоставить потенциальным американским ответчикам. «Лично я предпочел бы механизм консультации двух сторон, а не угроз. Любой спор начинается с него. Примерно 60% всех разногласий решается на этой стадии. И, конечно, делать это нужно через Брюссель», – подчеркнул Портанский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
28321
Вышла первая в России энциклопедия уличного искусства

Вышла первая в России энциклопедия уличного искусства

Дарья Курдюкова

Присвоение улицы

0
728
Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
534
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org