0
1625
Газета В мире Печатная версия

20.01.2020 19:48:00

Абэ готов неустанно добиваться улучшения отношений с Россией

Цель премьер-министра Японии – вернуть Южные Курилы

Тэги: япония, территориальный спор, южные курилы, синдзо абэ, внешняя политика


япония, территориальный спор, южные курилы, синдзо абэ, внешняя политика Синдзо Абэ посетил парламент, чтобы выступить с программной речью. Фото Reuters

Выступая на открытии сессии парламента, глава правительства Японии Синдзо Абэ заявил, что ускорит переговоры с Россией по территориальной проблеме и о мирном договоре. Он указал также, что налаживается совместная хозяйственная деятельность на спорных островах. Подчеркивая позитивные сдвиги в двусторонних связях, премьер, однако, не упомянул, что Москва и Токио остаются на прежних позициях. Токио хочет вернуть четыре острова Южно-курильской гряды, а Москва говорит, что Япония должна прежде всего признать итоги Второй мировой войны.

Стартовавшая в понедельник сессия высшего законодательного органа Японии должна продлиться 150 дней. Как отмечает газета Japan Times, обращаясь к депутатам, Абэ не упомянул о скандалах, разразившихся вокруг некоторых чиновников его администрации, выдвигавшихся против них обвинениях в фаворитизме и кумовстве. Вместо этого он сосредоточился в своей речи на международных делах и Олимпиаде, которая пройдет летом в Японии.

Причем всемирный праздник спорта тесно увязан с политическими амбициями премьера. Как можно заключить из текста выступления, Олимпиада должна показать миру, что японцы благодаря его умелому руководству избавились от чувства покорности судьбе, которое превалировало после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году и длительного экономического кризиса.

Говоря о внешней политике, Абэ уделил внимание отношениям с Россией. Токио будет неустанно добиваться заключения мирного договора с Москвой и урегулирования территориальной проблемы, подчеркнул он. К этой цели премьер намерен идти вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Абэ, здесь уже достигнуты некоторые сдвиги. Японцы, которые ранее жили на Южных Курилах, посещают их на самолетах и совершают обряды на могилах предков. Налаживается совместная хозяйственная деятельность.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Премьер в этом вопросе занимается пиаром. Он не может эту тему не затронуть, поэтому до конца срока пребывания на посту главы правительства в сентябре следующего года будет все время ее будировать. Абэ обещал на могиле отца в 2018 году, что будет все силы прикладывать для решения территориальной проблемы. Другое дело, насколько реально это обещание провести в жизнь. Мне кажется, до конца срока Абэ вряд ли проблема будет решена».

Позиции России и Японии резко расходятся. Расставлены точки над «i». Для Японии это означает передачу Японии всех четырех островов. В прошлом году в парламенте, отвечая на обвинения, что он готов пойти на уступки России и ограничиться возвращением только двух островов на основе советско-японской декларации 1956 года, Абэ сказал: «Нет, принципиальная позиция Японии – четыре острова». То есть эту критику он отмел.

А Россия никогда на четыре острова не пойдет. Позиция России ужесточилась. Вот ее суть: Япония должна признать законность владения Россией четырьмя островами по итогам Второй мировой войны. После этого шага Москва готова рассматривать проблему, подчеркнул эксперт.

Переговоры зашли в тупик, но они продолжаются. Хотя надежды Токио неоправданны. «Тут два фактора. Во-первых, политическая обстановка в России крайне неустойчива. Рейтинги власти падают. Эффект Крыма исчерпан. В этих условиях никто не пойдет на передачу островов, – сказал Кистанов. – Во-вторых, есть проблема американо-японского военного союза. МИД РФ снова указал на то, что в Японии будут размещены два наземных комплекса противоракетной обороны. Это вызывает головную боль у наших военных».

Прогноз эксперта такой: «До конца срока Абэ и до конца президентства Путина в 2024 году не будет решена территориальная проблема и не будет заключен мирный договор. Придут новые люди, и тогда можно будет о чем-то говорить».

Впрочем, Россия не была главной темой программного спича Абэ. Внешнеполитический раздел открыло заявление о том, что премьер готов без предварительных условий встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. Япония хочет подвести черту под трагическим прошлым. Очевидно, имеется в виду судьба японских граждан, похищенных десятилетия назад северокорейской разведкой. А Южную Корею Абэ назвал «самым важным соседом». Комментаторы полагают, что Япония хочет положить конец эмоциональному спору с Сеулом о выплате компенсаций корейцам, которых во время японской оккупации власти принуждали к работе на японских предприятиях.

Весной Японию должен посетить председатель КНР Си Цзиньпин. Абэ выразил надежду, что этот визит поможет установлению зрелых отношений между двумя державами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как коронавирус между Токио и Пекином пробежал

Как коронавирус между Токио и Пекином пробежал

Валерий Кистанов

Отсроченный визит лидера Китая в Японию не устранит взаимные опасения двух стран

0
3489
Румыния навязывает Молдавии внешнеполитический курс

Румыния навязывает Молдавии внешнеполитический курс

Светлана Гамова

Бухарест проследит за тем, как Кишинев выполняет обязательства по европейской интеграции

0
1744
Кто же вы, доктор Нидермайер?

Кто же вы, доктор Нидермайер?

Александр Широкорад

Гениальный разведчик, как и гениальный актер, проживает множество жизней

0
2100
Япония приняла на вооружение первую подводную лодку на литий-ионных батареях

Япония приняла на вооружение первую подводную лодку на литий-ионных батареях

Ирина Дронина

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org