0
3142
Газета В мире Печатная версия

06.02.2020 19:54:00

Сын Трампа гонит Ромни из партии

Сенатору-республиканцу, голосовавшему против президента США, грозят внутренние санкции

Тэги: конгресс, голосование, импичмент, трамп, митт ромни


конгресс, голосование, импичмент, трамп, митт ромни Консервативный американский политик не смог поступиться принципами. Фото Reuters

Сын и советник президента США Дональд Трамп-младший предложил исключить из Республиканской партии сенатора от штата Юта Митта Ромни. Причина – голосование по импичменту, которое прошло в верхней палате Конгресса. Все сенаторы-республиканцы выступили за оправдание президента США, за исключением Митта Ромни. Теперь он рискует не только стать объектом нападок, но и лишиться политических перспектив.

Митт Ромни стал первым в истории представителем верхней палаты Конгресса, поддержавшим импичмент против однопартийца. Сенатор от штата Юта согласился с одной из двух статей обвинений в адрес Трампа. Ромни проголосовал за признание Трампа виновным в злоупотреблении полномочиями. А вот второй пункт обвинений, в препятствовании работе Конгресса, он не поддержал. Конечно, голос Ромни не повлиял и не мог повлиять на исход голосования. Для отрешения Трампа от должности демократам нужны были голоса не одного, а минимум двадцати республиканцев, что было явно нереально. Но Ромни мог поступить так, как поступили два других его однопартийца, так же, как и он, недовольных политикой главы государства, сенаторы Лиза Мурковски и Александер Ламар. Они заявили, что признают действия президента США незаконными, однако не заслуживающими импичмента. И проголосовали так же, как вся республиканская фракция.

Свое решение Ромни объяснил моральными соображениями и требованиями Конституции. «Я поддерживаю большую часть того, что делал президент, и голосовал за него в 80% случаев. Но мое обещание перед богом судить беспристрастно требует от меня исключить личные чувства и предубеждения», – сказал сенатор перед голосованием. Он добавил, что лидер страны злоупотребил общественным доверием – то есть, по мнению Ромни, Трамп специально просил украинские власти о расследовании против бывшего вице-президента Джо Байдена, чтобы гарантировать себе второй президентский срок. Задержку военной помощи Украине Ромни охарактеризовал как коррупцию. «Подкуп выборов ради сохранения должности – это одно из самых злостных и разрушительных нарушений присяги, которое я только могу себе представить», – сказал сенатор. Словом, Ромни, считавшийся убежденным противником демократов, полностью разделил их позицию.

Разумеется, он сразу попал под разнос едкого Трампа. Лидер страны обвинил сенатора в лицемерии, не преминув напомнить ему о поражении на выборах президента восьмилетней давности. В 2012 году он был кандидатом от республиканцев, но проиграл Бараку Обаме, хотя по общей поддержке избирателей уступил ему всего 4%. Тогда Дональд Трамп критиковал республиканца за чрезмерно суровый взгляд на иммиграционную политику, оттолкнувший латиноамериканских избирателей.

«Если бы потерпевший неудачу кандидат в президенты с тем же гневом и энергией боролся с нерешительным Бараком Обамой, как он лицемерно борется со мной, то он мог бы выиграть выборы», – написал президент Соединенных Штатов в своем Twitter. Также он выпустил на своей странице шутливое видео, в котором Ромни был назван «секретным активом демократов».

Правда, переход в стан оппонентов республиканцев ему едва ли светит. Ромни – представитель консервативного крыла своей партии и категорически не приемлет идеологию демократов. Он религиозен (относится, подобно большинству жителей Юты, к приверженцам мормонской церкви), является убежденным противником абортов и однополых браков и сторонником повышения военных расходов. В области внешней политики Ромни во многих отношениях более радикален, чем Трамп. Так, он заявлял, что Россия является «геополитическим врагом США № 1», и выступал за более произраильский курс, чем тот, что проводит нынешняя администрация. Конечно, для Ромни характерна известная гибкость убеждений. В 2012 году Трамп критиковал его за антииммигрантскую риторику, оттолкнувшую латиноамериканских избирателей. К 2018 году они поменялись ролями: уже Ромни в качестве сенатора Юты заявлял о том, что его штат готов принять легальных мигрантов из разных государств, и скептически оценивал жесткие, а то и оскорбительные высказывания Трампа в адрес ряда стран, включая Мексику.

Дональд Трамп-младший заявил, что разногласия Ромни с его отцом носят сугубо личный характер. Сенатор-де обижен на то, что ему «никогда не стать президентом», и просто завидует более удачливому сопернику. Вероятность личного мотива не исключает и профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. «Ромни терять особо нечего. Он упустил свой шанс в 2012 году. И теперь если бы он не проголосовал за импичмент, то про него бы никто и не вспомнил», – сказал эксперт «НГ». Домрин не считает, что Ромни будет исключен из Республиканской партии. По его мнению, в партии привыкли к тому, что сенатор от Юты идет не в ногу со всеми. «И еще в партии понимают, что Ромни – это несостоявшийся проект. Отсюда все его комплексы. Был «черный проект» – Барак Обама, был «проект в юбке» – Хиллари Клинтон. А для того чтобы помешать Обаме победить во второй раз, политтехнологами был придуман этакий проект «сектант»: представитель консервативного религиозного меньшинства в качестве кандидата в президенты. Но проект не удался», – заключает Домрин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1078
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1156
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2254
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org