1
1165
Газета В мире Печатная версия

09.02.2020 19:31:00

Президента Бразилии обвиняют в порче легких планеты

Снимки спутников показали, что тропические леса Амазонии уничтожаются рекордными темпами

Тэги: бразилия, президент, болсонару, амазония, леса, пожары, экология


бразилия, президент, болсонару, амазония, леса, пожары, экология Фото Leonardo Carrato/Bloomberg via Getty Images

В Амазонии за январь 2020 года уничтожено рекордное за последние пять лет количество тропических лесов – 284 кв. км. Об этом сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, INPE) со ссылкой на данные спутниковых снимков. Подавляющее большинство погибших лесов – не следствие пожаров, а результат деятельности человека. Столь ощутимый урон окружающей среде связывают с политикой президента страны Жаира Болсонару, который, похоже, искренне считает, что развитие экономики страны важнее экологии.

Данные INPE подхлестнули споры о правомерности политики властей Бразилии, которые, как кажется, нарочито игнорируют проблему гибели легких планеты, как называют сельву Амазонии. Президент Болсонару заявил летом, что экономическое развитие куда важнее исчезновения лесов. Он уверен, что индейцы обязаны жить как все остальные граждане и выбираться из нищеты, а считаться с экологией и традициями при этом необязательно. На прошлой неделе лидер Бразилии представил парламенту план, согласно которому часть охраняемых территорий Амазонии будет отдана под нужды добывающих компаний, фермеров и гидроэнергетики.

Нельзя сказать, что инициатива президента находит горячий отклик у местных жителей. Столкновения между индейцами и разработчиками полезных ископаемых происходят в Бразилии регулярно. Одна из последних новостей такого рода – борьба этнической группы мура против добычи поташа, которую собираются организовать недалеко от реки Мадейра. Не случайно одним из самых последовательных противников курса Болсонару на хозяйственное освоение Амазонии является глава Национальной комиссии по защите прав коренного населения Жоэния де Карвальо. Она заявила, что добыча полезных ископаемых на землях индейцев незаконна, неконституционна и несет за собой «только смерть и загрязнение» как Бразилии, так и другим странам.

Сторонники президента обычно заявляют, что ограниченное использование природных богатств Амазонии не принесет никакого вреда экологии региона и уж тем более планеты. Они ссылаются на мнения ученых, таких, например, как профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг, который в нашумевшей статье на сайте Conversation утверждает, что большая часть мирового кислорода вырабатывается не лесами, а океанами.

Впрочем, даже этот американский профессор признает, что тропические леса нельзя вырубать сотнями квадратных километров, избегая губительных последствий. В Амазонии обитают уникальные виды животных и растений. Местные джунгли обладают большим биоразнообразием, нежели леса Азии и Африки. Также, по заявлению эксперта Би-би-си Эрики Беренгуэр, леса Амазонии удерживают углерод на земле, что препятствует распространению глобального потепления.

Все эти споры все больше приобретают в Бразилии не экономический, а политический характер.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский отмечает, что рейтинг Болсонару снижается, но все еще остается высоким. Причем среди недовольных президентом – в основном интеллигенция, понимающая важность вопросов экологии. «Впрочем, проблема бесконтрольной вырубки лесов для Бразилии не только экологическая, но и социальная. Есть конфликт между индустриальным развитием и сохранением быта индейцев. Они в основном интегрированы в бразильское общество. Но в Амазонии периодически обнаруживаются племена, которые даже не подозревают, что живут в Бразилии и что у них даже есть свой президент. От вырубки лесов они страдают больше всех, поскольку им приходится идти глубже в сельву», – сказал эксперт «НГ».

Ивановский считает, что проблема сохранения Амазонии действительно касается всего человечества. Между тем добыча полезных ископаемых в Бразилии наносит непоправимый ущерб тропическим лесам. Однако Болсонару считает, что в государстве есть другие проблемы и куда более срочные. В январе Бразилию охватили рекордные за последние 110 лет ливни, из-за чего погибло не менее 66 человек. На восстановление инфраструктуры после стихии придется затратить более 200 млн долл. К тому же в стране много безземельных крестьян, которые поддерживают оппозиционные левые силы, что очень беспокоит правительство. Вырубка лесов – один из способов решить аграрную проблему. Легкие планеты уничтожают ради новых поселений и потребностей сельского хозяйства – под пастбища и выращивание сои. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 13:26 10.02.2020

Болсонару действует в интересах крупного агробизнеса, который экспортирует сою и др.продукты сельского хозяйства в Китай, не удосужившийся до сих пор провести зелёную революцию (из-за боязни роста сельской безработицы). Так что Болсонару несёт ответственность за сокращение площади лесов Амазонии ВМЕСТЕ с китайскими товарищами, "дружба" с которыми ничего не даёт для модернизации самой Бразилии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
761
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

0
902
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

0
1659
Ашраф Гани останется во главе Афганистана

Ашраф Гани останется во главе Афганистана

Андрей Серенко

Оппозиция проиграла выборы президента, не сумев привлечь на свою сторону недовольных избирателей

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org