0
1070
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2020 08:29:00

НАТО готовится добить "халифат" в Ираке

Тэги: нато, ближний восток, сша, трамп, ирак


нато, ближний восток, сша, трамп, ирак Фото автора

НАТО расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке. Это происходит в ответ на требование президента США Дональда Трампа усилить роль Североатлантического союза в борьбе с терроризмом в Ираке. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о готовности НАТО не допустить возрождения "Исламского государства" (ИГ - организация запрещена в РФ) в регионе.

Решение о перезагрузке иракской миссии НАТО было принято на встрече министров обороны стран-членов альянса в Брюсселе 12 февраля. "Мы обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африке, кризисы здесь являются вызовом для нас, - сказал на вчерашней пресс-конференции в штаб-квартире НАТО Йенс Столтенберг. - Министры обороны подтвердили поддержку Ираку и договорились активизировать нашу миссию в этой стране".

Речь идёт о продолжении и расширении учебной миссии НАТО, которая предусматривает обучение иракских силовиков. В миссии принимают участие около 500 советников и инструкторов из стран альянса. Йенс Столтенберг подчеркнул, что "НАТО находится в Ираке по приглашению иракского правительства": "Вся наша деятельность там осуществляется в тесном контакте с руководством Ирака. Цель нашей миссии - повышение потенциала иракских сил безопасности с целью недопущения возвращения ИГ".

По словам генсека НАТО, на встрече 12 февраля министры обороны альянса решили, что "мы могли бы бороться с терроризмом ещё более успешно". Йенс Столтенберг отметил, что сегодня "надо сначала сделать больше в рамках существующего мандата нашей миссии в Ираке": "Но мы уже проводим консультации с иракским правительством о расширении нашей миссии. Мы как раз обсуждали это сегодня".

Генеральный секретарь НАТО заметил также, что все страны альянса поддержали предложение о том, чтобы некоторые операции, проводимые в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ под руководством США, перешли в новый формат - под контроль НАТО.

Фактически, речь идёт сегодня о том, чтобы Североатлантический альянс заменил США в качестве лидера международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Напомним, что ранее Дональд Трамп озвучил пожелание к НАТО сыграть более активную роль в борьбе с терроризмом в ближневосточном регионе. Очевидно, что заявленное переформатирование иракской миссии НАТО является реакцией на ожидания американского президента.

По словам Йенса Столтенберга, "пока преждевременно говорить" о том, какой именно функционал возьмёт на себя НАТО в международной коалиции. Вопросы о конкретной численности военнослужащих и направлениях, которые перейдут в ведение альянса, будут обсуждаться на встрече глав оборонных ведомств альянса в пятницу 14 февраля, а затем в ходе визита генсека НАТО в Мюнхен, где Столтенберг планирует встретиться с лидерами международной коалиции по борьбе с ИГ.

Йенс Столтенберг отметил, что переформатирование иракской миссии НАТО и усиление роли альянса в международной коалиции по борьбе с ИГ, не потребует дополнительной санкции со стороны официального Багдада: "Мы уже и так находимся в Ираке по приглашению иракского правительства".

"Мы хотим, чтобы иракские силы безопасности могли сами обеспечивать свою оборону и были в состоянии недопустить возвращения ИГ", - сказал Йенс Столтенберг. Он отметил, что пока учебная миссия НАТО в Ираке приостановлена (это было сделано еще в середине января, после обострения отношений между США и Ираном), однако, "она возобновится, как только это будет возможно". "Ирак находится на передовой борьбы с терроризмом, - подчеркнул генсек НАТО. - Самые большие жертвы в борьбе с ИГ были принесены жителями и силами безопасности Ирака".

Важную роль в переформатировании роли НАТО в ближневосточном регионе, очевидно, предстоит сыграть странам-союзницам альянса, прежде всего, Иордании. По словам Йенса Столтенберга, "Иордания является очень близким партнёром НАТО и партнёром по международной коалиции по борьбе с ИГ", с которым происходит постоянный обмен информацией по линии спецслужб и в ходе проведения совместных спецопераций.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
505
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
253
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
340
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org