0
1785
Газета В мире Печатная версия

18.02.2020 19:53:00

Чудакам на Даунинг-стрит не место

Провидец в штате Бориса Джонсона попал под огонь прессы

Тэги: британия, скандал, эндрю сабиски, расизм


британия, скандал, эндрю сабиски, расизм Взгляды советника-расиста Эндрю Сабиски спровоцировали скандал в Британии. Кадр из видеосюжета BBC News

27-летний Эндрю Сабиски, нанятый правительством Великобритании благодаря его паранормальным способностям, подал в отставку. Этот шаг он объяснил тем, что не может выполнять свои обязанности, когда газеты подняли истерию. А ведь начальство связывало с выпускником Оксфорда и Кембриджа, который сам себя называет супер оракулом, большие ожидания. Он должен был упреждать правительство о «черных лебедях» и других неприятностях. Но не срослось. Обнаружилось, что предсказатель грешил в своих постах расистскими взглядами.

Как видно из репортажа Би-би-си, карьера, о которой многие талантливые образованные молодые люди могут только мечтать, началась для Сабиски с того, что он прочел сообщение в интернете, где говорилось, что офису премьер-министра требуются «чудаки» и «изгои». Автором сообщения был не кто иной, как Доминик Камингс, главный советник главы правительства.

Сабиски, очевидно, счел предложение слишком заманчивым, чтобы от него отказываться, и предложил свои услуги. Его приняли на работу в нынешнем году.

И тут вспыхнул скандал, вынудивший предсказателя покинуть должность. Газета Mail on Sunday напечатала высказывания от имени Сабиски, относящиеся к 2014 и 2016 годам. В одном посте он писал о желательности введения насильственной контрацепции: «Чтобы избавиться от проблемы незапланированной беременности, которая порождает второсортные классы, можно было бы законодательно ввести обязательный прием длительных контрацептивов по достижении пубертатного возраста». Прецедентом тут могут служить законы о вакцинации, пояснял провидец. CNN утверждает, что Сабиски поддерживает евгенику – учение о селекции применительно к человеку. В нацистской Германии эта теория применялась для уничтожения людей, которых называли неполноценными.

Но больше всего возмущения в Британии вызвал пост от 2014 года, где он писал, что чернокожие американцы имеют более низкий уровень IQ (коэффициент интеллекта), чем белые американцы.

Аппарат премьера отказывается комментировать дело своего работника. А сам Сабиски написал в Twitter: «Истерия в медиа по поводу моих старых заметок онлайн – это сумасшествие. А я хочу помочь правительству, а не мешать ему. Поэтому я решил уйти в отставку, не желая быть объектом безжалостной дискредитации. Если я не могу выполнять свою работу как следует, то в ней нет смысла». Автор в своем послании выражает надежду, что офис премьера будет нанимать больше людей с хорошими способностями делать прогнозы в геополитике.

Огонь критики, как пишут СМИ, направлен не столько на молодого аналитика, сколько на его непосредственного начальника Камингса. Противники премьера утверждают, что он пользуется громадным влиянием на кабинет. Именно он разработал стратегию, которая предопределила победу сторонников брекзита на референдуме в 2016 году. По мнению многих наблюдателей, Камингс придерживается жестких методов политической борьбы. Бывшие коллеги называют его ротвейлером, готовым снести любого оппонента, ставшего на пути.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, сказал: «Все либералы и оппозиция с огромным подозрением смотрят на политические планы правительства Джонсона. Они опасаются, что произойдет чрезмерное усиление исполнительной власти за счет реальной власти парламента. Поэтому под увеличительным стеклом рассматривается каждое новое назначение. Особенно сильной критике подвергается Камингс. Он якобы всем крутит и вертит. Добился увольнения канцлера казначейства Саджида Джавида, так как тот отказывался подчинить Камингсу свой аппарат».

Конечно, в эпоху соцсетей не могли не пройти незамеченными и очень неосторожные высказывания Сабиски. «Буря, поднятая в оппозиционной и даже центристской прессе, вызвана остротой политической борьбы. В каком-то смысле Сабиски стал козлом отпущения. Гнев-то обрушился на его начальников, но новобранцу правительства пришлось уйти. Он оказался слишком одиозным», – заключил Остальский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болезнь Бориса Джонсона ввергла Британию в политический кризис

Болезнь Бориса Джонсона ввергла Британию в политический кризис

Владимир Скосырев

Временный глава кабинета министров отрицает, что власть парализована

0
908
Лейбористы избрали своим лидером рыцаря

Лейбористы избрали своим лидером рыцаря

Владимир Скосырев

Новый глава ведущей британской партии Кер Стармер отверг радикальный курс своего предшественника

0
721
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
3624
Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Владимир Скосырев

MI5 сосредоточится на исламистах и российских шпионах

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org